Усреднение стоимости акций - покупка акций на спаде - один из самых эффективных механизмов увеличения инвестиционной доходности. Вы купили акцию за 300$, затем она упала до 100$ - и вы купили еще одну. В вашем портфеле 2 акции, а средняя стоимость всего 200$. Даже рост до 250$ позволит вам очень неплохо заработать.
Но этот механизм может вызывать вопросы, когда речь заходит о налогах. Потому что для налоговой инспекции неважна СРЕДНЯЯ стоимость, а важна стоимость отдельных акций в вашем портфеле в отдельные даты их покупки.
Давайте обсудим вопрос, как рассчитать прибыль с акций и уплату налогов с инвестиций в акции при усреднении стоимости ценных бумаг.
Итак, Артем все написал верно, что касается первой акции: если акция куплена по 150$, затем инвестор усреднился по 100$, то его средняя цена в портфеле - 125$. И если акция выросла до 130$, то его "бумажная прибыль" по портфелю из акций составляет уже 10$.
И да, если продается только одна акция - то платить налог не надо, так как по этой первой акции у него убыток (метод FIFO: первая куплена - первая продана). А вот если он продает и вторую акцию, то по ней у него уже есть доход: 30$ и с него нужно заплатить 13% налога или 3.9$.
Интересно, не так ли? Бумажная прибыль была 10$, а налог нужно платить 3.9$ - 39% налога на прибыль! Ужас!
Это так, если вы продаете акции в разные годы. Но, если вы продаете их разом, то убыток по первой бумаге засчитывается в доход по второй. И итоговый доход составит уже лишь те самые 10$, с которых нужно заплатить лишь 1.3$ налога.
Важно помнить об этом, когда вы, например, фиксируете убыток по каким-либо бумагам (например, если в результате ребалансировки эта бумага стала нецелесообразной для удержания в портфеле). Вы можете взаимозачесть убыток и прибыль по акциям, уменьшить налогооблагаемую базу и налог в целом.
Удачи в инвестициях!
#налоги #фнс #акции #инвестиции #прибыль