Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В 6-7 вв. исконные земли славян между Одером, Вислой и Дунаем заметно обеднели людьми, но их массовый отток на Балканы быстро компенсировался высоким демографическим ростом. Новые поколения склавинов и антов заполнили опустевшие деревни, и славянство вновь испытало тягу к завоеваниям новых земель.
Невозможно представить, в какую сторону двинулась бы следующая волна славянской экспансии, - ведь южное направление было уже «освоено», а на севере и западе жили не в меру воинственные германцы, - если бы в ход славянской истории не вмешались два обстоятельства непреодолимой силы.
Аварская опасность
Первое было связано с аварами. В 565 г. могущественные кочевники пересекли Дон и принялись опустошать и грабить Восточную Европу. Особенно сильно в аварских войнах пострадали анты. Византийский писатель Феофилакт Симокатта сообщал, что между 582 и 602 гг. аварский каган приказал военачальнику Апсиху истребить всё антское племя.
Был ли этот акт геноцида приведён в исполнение или нет, источники не сообщают. Однако известно, что с конца 6 – начала 7 вв. упоминания об антах полностью исчезают из средневековых книг. Даже «Повесть временных лет» не знает их имени. Зато Нестор знал о тяготах аварского господства, обрушившихся на придунайских дулебов.
Широко известны строки из летописи о том, как обры «чинили насилие женам дулебским», запрягая их в телеги вместо коней или волов. Хотя этот пример единичен, он, тем не менее, наглядно иллюстрирует высокую степень несвободы, в которую многие анты попали в начале 7 века.
Вывод напрашивается следующий. Авары практически разрушили державу антов. Одних уничтожили орды Апсиха, другие, как дулебы, попали в рабскую зависимость. Многие устремились на среднее течение Днепра, подальше от Аварского каганата.
Здесь в районе современной Волыни анты создали новый союз племён, который арабский путешественник и географ аль-Масуди называл Валинаной. Отсюда анты начали расселяться на восток. И первое образование, которое они создали на приднепровских землях, было Киевское княжество с легендарной династией Кия во главе.
Климат может меняться
Второе обстоятельство, толкнувшее славян к миграции на восток, состояло в крупной климатической катастрофе, охватившей север Центральной Европы.
Где-то с конца 4 в. на европейском континенте стала портиться погода. Пик природного катаклизма пришелся на 5 век. В течение всего столетия славяне, обитавшие к востоку от Рейна, переживали сильнейшее похолодание, сопровождавшееся дождями. Из-за ливней повысился уровень воды в реках и болотах. Подъем грунтовых вод вызвал переувлажнение почвы. Сильнее всего пострадали низины в районе среднего течения Вислы.
Холод и раскисшая земля, в которой гнил урожай, не оставляли земледельцам другого выбора, кроме миграции. По данным археологов, в 5 в. средняя Висла превратилась в пустынный край без единого жителя.
Готовность № 1
Климатическая катастрофа стала тем перстом судьбы, который толкнул ободритов, лютичей и других славян венедской группы к массовому переселению на восток. Начавшись «по воле богов», она длилась несколько сотен лет.
Венеды серьёзно подошли к своей миссии. Судя по археологическим находкам в Беларуси, Украине и западной части России, славяне располагали отрядами конницы и хорошо вооруженной пехоты.
Зачем же им нужно было так вооружаться, - спросите вы, - если на востоке наших предков ждали только густые леса и широкие реки? Современнику такие вопросы задавать не стыдно, в конце концов, мы не обязаны помнить историческую географию 7-8 веков. Но древние славяне точно знали, что дебри Восточно-Европейской равнины давно уже заселены, и что с их обитателями придётся повоевать за место под солнцем.