Начало февраля. Кто-то поглядывает на лунный календарь, а кто, не взирая на снег за окном, начал свою посевную, рассадную. Я же просматриваю памятку с различными полезными советами для сада и огорода. Сеять цветочную культуру начну в выходные. А там подоспеет пора овощных культур. Пока еще есть время!)
Чтобы не было напрасной беготни от одного к другому, ставлю себе пометки, что нужно успеть первым делом. После долгого раскачивания в садовых делах, потом трудно войти в ритм. И лучше побеспокоиться об этом сегодня. Вот такая у меня памятка, которая и вам может тоже пригодиться.
Деревья плодовые
Притаптываем (уплотняем) снег возле плодовых деревьев. Делается это для насыщения корней влагой и отпугивания грызунов.
В конце зимы солнце становится более активным. Молодые яблони и груши могут пострадать от солнечных ожогов. Штамб и стволы днем нагреваются от яркого солнца, а ночью подвергаются сильным перепадам температур до минусовых. Соответственно, образуется некроз и разрыв коры. Дерево при таких серьезных повреждениях ослабевает и может погибнуть. Отмершие и поврежденные ткани коры не получают питательные вещества.
Осматривайте чаще свои деревья и проводите побелку основания ствола и развилку веток. Лучшее время для этого конец октября и ноябрь. Если не проведена побелка, то уже в феврале можно обмотать ствол дерева и по возможности ветки белым материалом. Подойдет для этого спандбонд. В это время снег отражает солнечные лучи, причиняя вред плодовым деревьям.
Также февраль и конец зимы время для прививки и перепрививки плодовых и декоративных кустарников. На одном дереве можно получить несколько сортов. А также при помощи перепрививки придать высокорослому дереву более низкую форму роста.
Розы и другие любимки
Как только оттает снег, отгрести его от укрытий, открыть форточки- продухи укрытых роз.
Розы, все растения и деревья обрабатываю весной, в апреле-
Вначале Топазом, через 10-15 дней обработка Хорусом и Хомом. Как только начнут разворачиваться почки , обработка Фитовермом и Актарой.
Опудрить золой места посадки тюльпанов, нарциссов, лилий, крокусов и других первоцветов.
Подсыпать суперфосфат под кусты спиреи, жасмина, сирени, пузероплодников и дерена.
Для смородины и кустов клубники.
Понадобится: Топаз и Хорус, затем через 10 дней обработать фитовермом от клеща. Посыпать любым комплексным удобрением. Важно пролить по листу и под корень Актарой от долгоносика.
Взять 1 стакан древесной золы развести в ведре теплой воды. Пролить под кусты смородины.
Клубнику поливаем йодной водой. В лейку закапываем 4-5 капель спиртового раствора йода, хорошо размешиваем и проливаем по листьям. Это помогает клубнике хорошо взбодриться после зимы, нарастить новые листья и мощный корень.
В период бутонизации клубники производим полив раствором дегтя и нашатырного спирта. На 10 литров воды- 10 мл нашатыря и 10 капель дегтя. Полив по листьям. Такая процедура делается для профилактики грибковых болезней, серой гнили, а также от долгоносика.
Для укрепления иммунитета всех растений:
а также для обработки роз, жасмина, дельфиниумов, флоксов, смородины, крыжовника и других растений и кустарников. Особенно, подверженных заболеванию мучнистости.
Для рецепта понадобится: 25 мл спиртового раствора (2%) салициловой кислоты + 1 столовая ложка нашатырного спирта (аммиак 10%) + 5 л воды. Сюда же добавить жидкое мыло (столовую ложку) для лучшего смачивания поверхности листьев.
Салициловую кислоту сначала растворяем в небольшом количестве теплой воды (40-45 градусов) и только потом доводим до конечного объема!
В период уязвимости растений можно обрабатывать еженедельно. Но, обычно 3-4 обработки за сезон вполне достаточно. Растения сразу же преображаются от такой процедуры.
Теплица.
Обработка внутренней части поликарбоната, (если стекло, в том числе) и всех деталей в теплице, (соединения, рамы, провода, систему открывания форточки, систему автополива, шланги и др.), все обрабатываем горячим раствором . Мыльный раствор, лучше взять хозяйственное мыло для этого и марганцовка (перманганат калия). Раствор должен быт насыщенно малинового цвета. Все промыть этим раствором и закрыть дверцы.
Почва, в том числе в теплицах, если не менять землю:
От возбудители болезней, в том числе и черной пятнистости, которые накапливаются в почве. Чем обрабатывать почву от возбудителей грибных заболеваний? Замечено, без обработки, болезнь будет возобновляться.
Поэтому: проливаем медным купоросом, 1ст. ложка на ведро(20л) воды. Надежно, если сделать это 3 раза за сезон.
От Болезней используем : Инфинити, Ревус Топ, Превикур, Редомил Голд, Топаз.
От Вредителей понадобится: Энвидор, Актофит, Актара, Волиам Флекси, Амплиго.
Медьсодержащие: Касай 2000, Блу бордо, Чемп ультра. Берем дозировку, как на овощи.
Фундазол высыпаем пакетик (15 г) на 10 л воды, хорошо перемешиваем.
Антихрущ - 2 мл на 1 л воды добавляйте с поливом.
Про удобрение почвы:
Удобрения вносим вместе с перекопкой почвы. Азотные удобрения : В сухом виде- (15-20 г селитры на 1 кв м) . Калийные удобрения: (10-12 г калийной соли на 1 кв м). Лучше всего использовать перегной. На 1 кв. метр внести 3-4 кг перегнойной земли.
Самое простое удобрение, взять по 1 кг и 2 кг карбамида (фертика +мочевина) и смешать в одной емкости. Это для весны!
Летом удаляем 1 карбамид и добавляем кальций.
Осенью убираем ещё карбамид и добавляем +1 кг фосфора. Вот такие 3 основные подкормки в течении всего сезона.
Может я что-то еще забыла? Надеюсь, вы мне подскажите полезные советы в своих комментариях.