В связи со сложившимся положением в современной физике, когда она по факту давно разделилась на два направления, мы хотели бы предложить и документально разделить ее на две разные науки. Поскольку как физику, эту науку уже прочно оккупировали математики с их ситуационными модельками, то пусть уже у них и остается «физика» (не переписывать же дипломы). А науку о фактических явлениях природы назвать как-нибудь по-другому. Например, «ньютоникой». Иногда намекают, что она «обывательская», но для названия науки как-то не очень. Смешно? Но почему-то грустно.
То, что наук давно две мы сейчас продемонстрируем на таком нехитром действии как отражение шарика от движущейся стенки.
Вы когда-нибудь видели теннисиста, который определял бы скорость налетающего мяча, быстро прикидывал желательный угол отскока, и вычислял бы скорость, которую нужно придать собственной ракетке? Мы нет. И на собственном опыте можем со всей ответственностью заявить, что во время игры понятия не имели ни о скорости шарика, ни о скорости ракетки. Но это в обывательской физике. В просто физике: угол отскока еще как будет зависеть от скорости шарика и ракетки.
С шариком, догоняющим движущуюся стенку под определенным углом в обывательской физике тоже все просто:
Пусть в начальный момент (рис. а.) между шариком и стенкой было 2 метра. Скорость шарика v=2.31м/с, скорость удаляющейся от него стенки V=1м/с, шарик налетает на стенку под углом 30 градусов.
Далее – через секунду шарик окажется в том месте, где секунду назад была стенка (рис.b.), а соударение произойдет только через две секунды (рис. с.). Очевидно, что угол падения никак не изменился. И угол отражения не изменится. Собственно расчетом, утомлять Вас не будем, и так очевидно, что от скорости стенки будут зависеть, как раз, время и расстояние, но никак не угол.
В необывательской физике картинка будет совсем другой. Во-первых, статичной. На ней не будут учитываться изменения расстояний во времени, а только скорости. Поэтому из начального положения (рис. а.), учитывая, что ортогональный компонент скорости (b) после вычитания из скорости шарика скорости стенки несколько уменьшился, мы получаем следующую картинку (рис. b.), с изменившимся углом падения. И, естественно, с другим углом отражения.
Во-вторых, в отличие от обывательской физики, авторы предлагают в системе стенки, в которой она неподвижна складывать/вычитать ее скорость со скоростью шарика. Ну, и пару других мелких заморочек.
Таким образом, в необывательской физике угол отражения шарика от удаляющейся стенки оказывается зависимым от скоростей шарика и стенки. И теннисистам придется определять скорость шарика и ракетки, чтоб направить шарик туда куда им желательно.
И с профессорами не хочется спорить, и в теннис охота без головной боли поиграть, поэтому мы и предлагаем эту науку разделить на две, и пусть математики спокойно извращаются на своей площадке хоть бы и в СТО.