Мысли училки английского вслух.
Меняются времена, меняются нравы, меняются учебные программы, подходы и, конечно, учебники. Когда приходит новое- старое признают неподходящим и рубят на корню. Но не всегда это причиняет пользу и наносит добро.
Хочу поговорить об учебниках английского языка для учащихся школ. В отличие от частных центров и репетиторов школа имеет право выбрать только те учебники, которые имеются в Федеральном перечне учебников.
До Федерального перечня допускаются те учебники, которые прошли экспертизу. Эксперт, проверяя учебник, отвечает на поставленные вопросы, среди которых есть обязательное наличие в учебнике материала о родной стране. По этой причине учебники, по которым училось наше поколение (доЕГЭшики) в этот перечень не попадают.
Каждый школьный учебник имеет аналог иностранного издательства, иногда даже вплоть до одинаковых картинок. Например учебник Spotlight в начальной школе это британский Set sail, с 5 класса это британский Access. Учебник Starlight это в началке Fairyland, а с 5 класса это Academic Stars. Видимо, перевелись на Руси люди, способные, как старая добрая Верещагина И.Н., придумывать свои пособия с нуля.
В чем разница учебников? В том, что впихнули пару листов о России и поместили ФИО автора на обложку. Ума хватило у авторов только на копипаст. Ладно бы просто скопировали. Нет! Сумели таааак испоганить учебник, что плакать хочется. Мало того, что британские пособия рассчитаны на 150 часов в год, а в Российской школе 68 часов (не углубленка)
Мысли вслух дальше. Учебники британских пособий преследуют цель- подготовить ребенка к сдаче экзамена на уровень владения языком. То есть к сдаче Кэмбриджской линейки экзаменов. В России у нас контроль представлен такими работами, как ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Ничего общего между заданиями Кэмбриджа и нашими экзаменами нет. Получается, что дети в школе учатся по учебникам, которые никакой практической пользы для сдачи экзаменов и ВПР не несут. Не хватило ума, либо скопипастить задания, либо придумать учебники ориентированные на тот контроль знаний, который имеет место быть в России. Я не говорю про кучу опечаток (надеюсь это действительно опечатки, а не уровень английского у авторов) Например 3 класс Starlight в словаре учебника есть такое: sleep= читать, soon = новый.
Я искренне соболезную детям и учителям, у них нет выбора. Дети не знают алфавит, потому что чтение идет с первого урока. Какой алфавит? Зачем? Сразу на амбразуру! Сразу читать! Дети не понимают грамматику, потому что учебник строится на "коммуникативной" методике.
Блин, методика хороша. Если ты:
1. Живешь в англосреде или
2. У тебя английский не 2 раза в неделю, а каждый день.
В итоге непонимание копится как снежный ком. Вот если я не понимаю как сделать ремонт двигателя, я туда не лезу и мне не интересен процесс, не интересны видео или разговоры о строении мотора, о ремонте моторов и тд. У детей также с английским. Не понимаю - поэтому и не интересно. Если меня посадить и заставить смотреть эти ролики о моторах на ютубе, как думаете, какие чувства у меня это будет вызывать? Правильно! Раздражение..
Спасибо авторам российских учебников, что они сумели вызвать у детей огромное отвращение к английскому языку. Соболезную и детям и учителям, работающим с учебниками ФПУ (фед перечень)
И при все при этом они собирались сделать ЕГЭ обязательным. Зачем?