Найти в Дзене
Дмитрий Ребяков

Объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Здравствуйте, друзья! В России в нулевые годы началось объединение некоторых субъектов Российской Федерации. Процесс объединения регионов затронул "сложносоставные" субъекты Российской Федерации — края и области со входящими в их состав автономными округами.

-2

Но проектов было и есть значительно больше тех, что были реализованы.

В нулевые был разговор об объединении города федерального значения Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Санкт-Петербург второй город в России по населению и по площади. Также он является и второй столицей и всегда будут стоять в одном ряду с Москвой не считаясь провинцией. Это столица Российской империи, петровское творение, его Парадиз. Самый европейский город России, город свободы, город культуры и особого мировоззрения.

Петербург развивается значительно медленнее Москвы. Тому множество причин. Здесь нет Собянина, бюджет в 4 раза меньше, рельеф посложнее (если говорить о строительстве метро) и т. д. Тем не менее, Северная столица является главным туристическим центром и центром притяжения внутренних мигрантов ни чуть не меньше, чем Столица древняя.

Сегодня почти все провинциалы, решаясь на переезд выбирают, по сути, из двух городов. В Москву едут за карьерой, деньгами, за движением и динамикой. В Москву едут из центра и юга страны. Меньше с Урала, Сибири и Дальнего востока. В Петербург едут за более размеренной, но также комфортной и обеспеченной жизнью. Не карьеристы, но люди желающие жить лучше и работать по силам и способностям. В Питер едут с севера, северо-запада, Урала и Сибири. Климат играет немаленькую роль в выборе. Жителям Урала, особенно северного абсолютно непонятны те, кто утверждает, что в городе на Неве плохая погода и холодно.🙄 Вот в Качканаре холодно. В Серове плохая погода. А в Питере то где она плохая. Это жителям Ставрополья в Петербурге холодно и серо, поэтому они чаще едут в Москву.

Ленинградская же область сильно отстаёт от Подмосковья в развитии и обустройстве. Несмотря на то, что вокруг Спб уже вырастают пригороды, как и вокруг столицы (Кудрово, Мурино), которые примыкают и неотличимы от самого города, всё равно и по развитию логистики, и инфраструктуры Московская область значительно опережает Ленинградскую.

Для сравнение бюджет Санкт-Петербурга в почти 700 миллиардов рублей при населении почти 6 миллионов человек. Бюджет ЛО 146 миллиардов при населении в 1,8 млн.

Как мы видим на душу населения бюджеты Спб и ЛО сопоставимы (в отличие от Москвы и Подмосковья). В финансовом смысле никто ничего не приобретёт и не потеряет. Рисков нет. Как и смысла. Но объединение может быть обусловлено удобством развития. Кудрово и Мурино вплотную примыкают к городу, но не являются его частью. Но Кронштадт и Пушкин являясь отлетными городами, находятся в составе Петербурга. Объединить город и область и этот перекос станет неважен. Снимется множество препятствий в развитии транспортной инфраструктуры. Если позаимствовать опыт у Москвы или у американских городов с пригородами, то можно выстроить целую сеть с электричками-метро и плотно связать пригороды с любой точкой Спб, для удобства передвижения. Тогда всю область можно будет застроить по-американски коттеджами и ездить на работу быстро и удобно из пригорода в Питер.

Ясное дело, что ключевая причина топтания на месте в этом вопросе не разные субъекты, но объединение бы ускорило и упростило развитие в этом направлении.

Новый субъект можно назвать логично Санкт-Петербургская область. Предлагался и Невский край. Есть сторонники создания Ингерманландии, но об этом позже в отдельной статье.

А что вы думаете, уважаемые читатели?

Чат для общения на канале.

Если вам понравилось творчество автора, вы можете помочь в развитии канала. Для этого можно оправить любую сумму, что не жалко, перейдя по ссылке на страницу автора. Там же можно прочитать о самом авторе. Подписывайтесь на канал, ставьте 👍и пишите комментарии. Всем мир, берегите себя!😊