Готовы к еще одному захватывающему году наблюдения за небом? 2020 год произвел несколько запоминающихся астрономических событий, в том числе неожиданную невооруженным глазом комету C/2020 F3 NEOWISE, уверенные метеоры Geminid и прекрасное, один раз в жизни близкое прохождение Юпитера и Сатурна, завершающее год.
Солнце также пробудилось от своего сна, когда солнечный цикл № 25 (наконец-то) начался всерьез, и в последней половине 2020 года появились одни из самых массивных солнечных пятен за последние годы. Ожидайте большего количества того же самого в 2021 году, наряду с увеличением активности полярных сияний, поскольку мы приближаемся к пику 11-летнего солнечного максимума в середине 2025 года.
Топ-10 астрономических событий на 2021 год
Во-первых, вот дистиллированный список с указанием самых "лучших из лучших" событий на предстоящий год, в хронологическом порядке:
Начиная с января: сезон взаимного затмения для спутников Юпитера.
17 апреля: Затмение Марса Луной.
26 мая: Полное лунное затмение.
10 июня: Кольцевое солнечное затмение.
23 июня: Марс пересекает скопление ульев (М44).
12 августа: Пик метеоритов Персеиды.
18 августа: Тесное соединение Марса и Меркурия.
10 октября: Пик сезона огненных шаров Тавриды.
19 ноября: Частичное лунное затмение.
4 декабря: Полное солнечное затмение.
Так что же вы можете ожидать в 2021 году? Вот наш ежегодный взгляд на лучшие события, происходящие в небе рядом с вами.
2021 год содержит минимальное количество затмений, которые могут произойти в календарном году, два солнечных и два лунных.
Лунные затмения включают в себя: полное лунное затмение 26 мая с максимальной продолжительностью 15 минут в центре Тихоокеанского региона и глубокое (97% умбральное) частичное лунное затмение 19 ноября, благоприятствующее Америке, Северной Европе , Восточной Азии, Австралии и Тихому океану.
Солнечные затмения в 2021 году включают в себя: кольцевое солнечное затмение 10 июня с максимальной продолжительностью 3 минуты и 51 секунду , пересекающее Арктику, и полное солнечное затмение 4 декабря с максимальной продолжительностью в общей сложности 1 минуту и 54 секунды , пересекающее Антарктику.
Солнце и Луна в 2021 году
Любое равноденствие знаменует пик сезона полярных сияний, а также период затмения и вспышки геостационарных спутников, поскольку удаленные спутники достигают полного освещения незадолго до и после входа в тень Земли и выхода из нее. Сезон равноденствия - это также прекрасное время для наблюдения за неуловимым зодиакальным светом на рассвете или в сумерках. В отличие от этого, солнцестояния отмечают период, когда Международная космическая станция входит в полосу полного освещения, причем июнь благоприятствует Северному полушарию для нескольких наблюдений за одну ночь, а декабрь благоприятствует Южному.
Вот эти сезонные даты начала 2021 года:
2 января: Земля находится в Перигелии
20 марта: Северное равноденствие
21 июня: Северное солнцестояние
5 июля: Земля находится в Афелии
22 сентября: Южное равноденствие
21 декабря: Южное солнцестояние
2021 год также продолжает оставаться "эклиптическим" годом с точки зрения траектории Луны по отношению к плоскости эклиптики, поскольку мы приближаемся к середине десятилетия "холмистых лет" около 2025 года. В 2021 году "суперлуние" или ближайшее к перигею Полнолуние (плюс полное лунное затмение) приходится на 26 мая, а "минилуние" с ближайшим апогеем полнолуния - на 19 декабря. Голубая Луна также появляется 22 августа.
Ставьте 👍 лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет больше интересного.