В целом станок готов, вроде как. Но осталась еще кривизна поверхности и не только она.
Апрель 2019. Выравнивание поверхности стола.
Как я ранее говорил уже, стол у меня получился кривоватый. Из-за сварки. Что касается кривизны краёв, то это я устранил на начальном этапе изготовления стола.
"Клин клином вышибают", как гласит народная мудрость. И если сварка по периметру стянула железо и искривила его, то теперь пусть та же сварка сделает обратный процесс 😁 Но уже внутри периметра и под моим контролем.
Вот уровень кривизны поверхности.
Как я подошел к решению этой проблемы? Я сделал пропилы вдоль длинной стороны каждого из 3-х прямоугольников, из которых состоит стол. По три пропила. Через каждую четверть ширины (видно на фото выше и на фото ниже).
Далее прижимал к столу уголок 50*50 с помощью пары струбцин.
И проваривал с обеих сторон от уголка. Далее передвигал уголок и повторял процедуру. Получил набор "прихваток". Каждая из них по чуть-чуть стянула лист и он стал ровнее!
На фото видно, что у краёв чуть-чуть неровно. Ну и ладно, основная плоскость выведена.
Далее всё это проварил уже сплошным швом и затем обработал болгаркой.
На фотографии видно отражения света в местах обработки и не понятно, насколько это ровно или не ровно. На самом деле когда проводишь рукой, то есть ощущение однородной ровной поверхности.
Снизу это выглядит не столь же красиво. Но я там не стал ничего делать, только шлак отбил. Там не требуется ровность поверхности.
Апрель 2020. Установил большой диск.
По завершении описанных ранее действий станок был готов. Правда, поначалу он использовался не так и много.
В 2020 году я собирался делать деревянную теплицу, поэтому станок должен был быть использован по полной программе.
По моему опыту, диском с вылетом 55 мм сложно пилить бруски толщиной 50 мм. Во-первых, пара-тройка миллиметров все-таки была потеряна при установке. Во-вторых, "брусок 50 мм" вовсе не означает, что он ровно 50 мм. К сожалению. Он может быть и 47 мм, и 53 мм. А это значит, что диск либо вообще не пропиливает такой брус, либо в самой верхней части он пилит горизонтально. И в итоге получается не распиловка, а сплошной геморрой.
Поэтому я, немного подумавши, решил установить диск чуть побольше. Диаметром на 10 мм больше, с тем же посадочным размером.
На фото как-то не совсем правильно выглядит. Там чуть меньше 60 мм получается, на самом деле, насколько я помню. Или неправильно помню и надо верить линейке? Тем более, что сам же и фоткал 😁
Если человек сам себе не верит, как это у психиатров называется? 🤔
С установкой диска были некоторые проблемы. Пришлось реально "дорабатывать напильничком" пару мест, чтобы диск не цеплялся за корпус пилы. Она ж не рассчитана на такой размер.
Также пришлось сделать новый расклиниватель. Потому что старый просто упирался в диск. Сделал его из той же железной бочки на 200 литров, которую использовал ранее для других целей.
Практика показала, что всё работает исправно. Разница в размерах старого и нового диска срабатывает (в лучшую сторону) только в отдельных "критических" режимах. Например, если надо распилить пополам брус 100 мм. Два прохода и всё готово. А при обычно распиловке, например досок толщиной 25 мм, вообще без разницы, каким диском пилить.
===
Начало работы со станком
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.