За текущий год многие уже привыкли, что инвесторов разделили на квалифицированных и неквалифицированных, лишив последних возможности торговать рисковыми активами на небольшую сумму, покупать надежные зарубежные ETF c дивидендами и зарабатывать на перспективных IPO. К счастью, фондовый рынок еще оставил пространство для маневров, так что нельзя сказать, что неквалифицированные инвесторы сильно пострадали от ограничений в 2020.
Однако, следующий год готовит нам еще пару увлекательных сюрпризов.
Во-первых, многие уже слышали про настоятельную рекомендацию от официальной власти финансовым организациям перестать продавать неквалифицированным инвесторам структурные продукты. Учитывая то, что спрос на структурные продукты небольшой, и на мой взгляд, в действительности происходила продажа по большинству выгодных сторон структурных продуктов, а не целиком их возможностей и рисков – решение, скорее, правильное, и вряд ли кто-то будет сильно обеспокоен тем, что не сможет купить корзину случайных активов, заранее выбранную брокером.
А вот следующий момент может сильно ограничить возможности неквалифицированных инвесторов на криптовалютном рынке.
ЦБ РФ ограничил покупки цифровых активов неквалифицированным инвестором до 600 000 рублей в год. Физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, могут приобретать цифровые финансовые активы... в течение одного года через оператора обмена цифровых финансовых активов при условии, что сумма денежных средств, передаваемых в их оплату, или совокупная стоимость иных цифровых финансовых активов, передаваемых в качестве встречного предоставления, не превышает 600 тысяч рублей
И судя по всему, желающим и умеющим хранить довольно большую часть капитала в криптовалюте, придется все же диверсифицироваться через фондовый рынок. Или получить статус квалифицированного инвестора на криптовалютном рынке.
Честно говоря, мне очень интересно, как будет подтверждаться статус квалифицированного инвестора для криптовалютного трейдера, к примеру, в текущих условиях, когда:
- контроля над криптовалютными биржами нет
- способа доподлинно проверить криптовалютные накопления и сделки россиян также нет
- как нет и способа обязать какие-то органы осуществлять контроль над выполнением этой безумной директивы
Видимо, все как и всегда, будет держаться на честном слове, гражданской сознательности, полицейских угрозах и 3-НДФЛ.
Инвестируете ли вы в криптовалюты? Как вы считаете, есть ли реальные рычаги у ЦБ для проверки неквалифицированных инвесторов, не выполняющих данную директиву и торгующих криптовалютами более, чем на 600 000 рублей в год?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Просядет ли фондовый рынок в 2021 году и что делать в случае просадки
Кому нужен статус квалифицированного инвестора
Как заработать на биткоине, не покупая криптовалюту