Вопрос века.
1. «И что же теперь? Шортить Facebook и Apple?». Я скажу так: шортить что-либо на таком рынке, как сейчас-подобно харакири.
Печатные станки работают как угорелые, кривая доходности всех ликвидных долговых инструментов по факту регулируется, у американцев теперь не лучше (десятилетние трежерис в минус ушли).
На фоне этого огромные деньги вылились на фондовый рынок, и хайп хайпом погоняет. Да и правительства западных стран прямо заинтересованы в росте фондового рынка (об этом было уже ни одно исследование), поэтому разрешают байбеки, продажу инсайдерами акций компаний после очередного пустого вброса в СМИ (речь про CEO Модерны) и прочие махинации.
И вот на фоне всего этого вы хотите шортить?) Просто посмотрите на шортистов Теслы, пора им уже менять их красные шорты. Мне кажется этого достаточно, чтобы отвадить вас от этой мысли. Мне попадалась статистика, что усреднный шортист Теслы терял около 150% от своей позиции. Некоторые американские фонды потеряли на этом уже не один миллиард долларов. Пуф.
А че делать то?
2. В текущих условиях вы лишь можете прикинуть, что вырастет больше в обозримом будущем на фоне тех, кто потенциально будет болтаться в боковике или расти медленнее.
Вполне возможно, что те же PayPal, Square сделают в следующем году еще 30-40%. Вопрос в том, что мультипликаторы по ним уже очень сильно задраны, а любое регуляторное вмешательство фактически поставит крест на дальнейшем росте. А вот классические банки сейчас стоят дешево: на них давит мировой долговой пузырь + низкие ставки (сложнее дальше зарабатывать на кредитах). И если им получится включить админ. ресурс с прижиманием конкурентов и еще какими-нибудь программами дотаций от государства, то они легко могут сделать и 100%, и 150% роста. Но это, безусловно, все "может быть". Как там точно будет в 2021 году, никто не знает.
3. Главные кандидаты на рост - это JP Morgan, Morgan Stanley, Wells Fargo, CitiGroup, Goldman Sachs, Bank of America и наш Сбер. Есть еще европейские банки, но у меня по поводу них предубеждение. Уж слишком сильно развалилась европейская банковская система за 5 лет нулевых-отрицательных ставок.
Результат
4. Все это, конечно же, не является инвестиционной рекомендацией. Каждый сам оценивает степень риска и свои сроки инвестирования. Я лишь делюсь собственными соображениями и никому ничего не советую.
Как сказал бы Женя Лукашин: "Думайте сами, решайте сами"
На этом все, удачи в инвестировании.
Если статья понравилась-ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
-----------------------------------------------------