Найти тему
Провинциальные хроники

"Репетитор, Вы нам нужны!" Насколько же сладок хлеб репетиторства?

С ноября я отменила репетиторство из-за опасности заразиться коронавирусом. Мне не хотелось, чтобы подвергались опасности обе стороны – и я, и семьи учеников. Родители меня поняли, согласились переждать тяжёлые времена, но очень просили не забыть про них, потому что репетитор их детям и нужен, и важен для нормального усвоения школьного материала, тем более, по английскому языку. Хорошие родители у моих учеников – ответственные и благодарные.

Трудно детям без помощи. Это понимают родители и нанимают репетитора. Источник: vkurier.by
Трудно детям без помощи. Это понимают родители и нанимают репетитора. Источник: vkurier.by

И что вы думаете, дорогие мои читатели, - чем больше я не занимаюсь, тем больше понимаю, что без репетиторства совсем другой уровень жизни. И не подумайте, что я сейчас имею в виду свои снизившиеся финансовые возможности.

Наоборот, я хочу сказать, что моя жизнь без репетиторства качественно улучшилась: меня не напрягает ожидание очередного занятия, я могу спокойно планировать и выполнять свои дела, могу отдыхать в любое время, могу не волноваться за уровень подготовки учащихся и так далее, и так далее. Понять меня смогут только те, кто долгие годы на «своей шкуре» испытал все прелести этого вида подработки. Сразу хочу пояснить, что официально я оформила себя в качестве самозанятой, поэтому по поводу законности этого вида деятельности у меня нет сомнений. Дело совсем в другом. Давайте о репетиторстве я расскажу вам по порядку и подробно.

Не секрет, что многие соседи, знакомые, родители учеников и сами ученики уверены, что репетитор деньги гребёт лопатой, особо при этом не напрягаясь. Да, я согласна, что это неплохой способ подработки. И я этим занимаюсь вот уже 25 лет - с тех пор, как понятие репетиторства прочно вошло в нашу жизнь.

Я тоже, как почти все родители,  отправляла своих детей к репетиторам. Источник: mel.fm
Я тоже, как почти все родители, отправляла своих детей к репетиторам. Источник: mel.fm

Во-первых, самое главное, что ты теряешь, работая репетитором – это даже не здоровье, силы и энергию, а драгоценное своё время, которое, по идее, должно принадлежать тебе после основной работы – для продолжения выполнения учительских дел, оставшихся после школы (у учителя ненормированный рабочий день), для ведения домашнего хозяйства, для мужа и воспитания детей, отдыха и каких-то увлечений. Поверьте мне, что время – это бесценная категория.

Во-вторых, я всегда предпочитала заниматься дома, а не в стенах школы. И это происходило по многим причинам – чтобы успеть пообедать, чтобы не мёрзнуть и, в конце концов, иметь необходимую литературу и интернет под рукой - для полноценных занятий аудированием, например. А это означает, что мой дом – это не моя крепость. И когда росли мои дети, я думаю, что я напрягала их своими учениками, хотя они никогда не жаловались. Они привыкли, что у мамы ученики и так должно быть.

Почему же сейчас, когда я вышла на пенсию и имею много свободного времени, я не горю желанием продолжать репетиторство, хотя деньги пенсионеру нужны больше, чем работающему педагогу. Наверное, потому что я стала больше ценить своё свободное время, своё домашнее пространство, когда дом – именно крепость. И потом тому, кто не занимался репетиторством, трудно понять состояние беспокойного ожидания, которое начинается задолго до начала урока.

Итак, надо сесть и подумать, чем буду заниматься с этим учеником и чем с другим. Распечатать на принтере необходимый материал, подготовить домашние задания. Надо привести в порядок себя. Надо открыть заранее дверь (я приучила ребят не звонить в дверь и заходить без звонка, чтобы мне не быть швейцаром). За полчаса до начала урока быть готовой к приходу ребёнка, потому что дети не всегда рассчитывают время пути и частенько приходят раньше. Да и вообще, почти все любят приходить пораньше.

Любое занятие с ребёнком требует предварительной подготовки, распечатывания материла для работы. Нужно иметь принтер, бумагу под рукой. Необходимо заготовит домашние задания. Источник: realnoevremya.ru
Любое занятие с ребёнком требует предварительной подготовки, распечатывания материла для работы. Нужно иметь принтер, бумагу под рукой. Необходимо заготовит домашние задания. Источник: realnoevremya.ru

А часто случается, что я вот так жду, жду, а ребёнок не приходит. Причины могут быть разные – заболел, проспал, забыл. Не всегда меня заранее предупреждают, а иногда это происходит за минуту до начала занятия – Извините, мы не можем сегодня прийти. Час улетает в никуда. Вы скажете, велика беда! Ты же дома! Да, хорошо, что я дома. Но я уже настроилась на занятие и не совсем просто переключиться на что-то другое, когда через час должен прийти ещё ученик. Меня поймёт только репетитор.

Какие ещё не очень приятные моменты этого заработка? Сразу скажу, что удовлетворение получаешь от занятий с учеником, желающим заниматься. И отнюдь не важно – сильный он или слабый. Когда обучаемый хочет получать знания, он их получит. Он будет стараться изо всех сил чему-то научиться. Но есть дети, которых приводят на занятия, потому что это престижно, потому что родители, да и сам ученик надеются, что за этот час в неделю я научу английскому, а порой получается, что мы успеваем выполнить только домашнее задание к уроку. Сам же ребёнок не прикладывает усилий, чтобы позаниматься самостоятельно, выучить слова и правила. «Пойду к репетитору, и пусть она меня научит» И главное, что это всех устраивает, кроме меня.

Бывают ученики, посматривающие на часы. Им в тягость урок. Виновата я? Неинтересно преподаю? Правильно! Моя вина. Сделай так, чтобы было интересно.

Все наши дети индивидуальны. К каждому нужно найти подход. Источник: alterainvest.ru
Все наши дети индивидуальны. К каждому нужно найти подход. Источник: alterainvest.ru

Бывают ученики, которым надо высказаться, и ты только и делаешь, что останавливаешь их. Некоторые дети спрашивают, сколько у меня учеников и сколько я зарабатываю. Один мне даже сказал: "О, а чего ж Вам работать, если Вы и так, вон сколько зарабатываете, сидя дома". Сразу угадываешь родительские разговоры дома при ребёнке.

Попить, сходить в туалет, помыть руки – дела житейские. Мой дом – это не моя крепость. Что ещё важно? Чувство ответственности за свою работу. Хорошо, когда всё хорошо. Приятно! А бывает, что весь час готовил, готовил ребёнка к контрольной работе, а он взял и на «3» написал. Переживаю. За один раз в неделю можно научить? А на два раза редко кто из родителей договаривается.

Есть очень ответственные дети. Серьёзно относятся ко всем моим заданиям. Переживают, как и я. Источник: virtualacademy.ru
Есть очень ответственные дети. Серьёзно относятся ко всем моим заданиям. Переживают, как и я. Источник: virtualacademy.ru

Нет, конечно, полностью я пока не откажусь от репетиторства, хотя очень хочется. Ну что, зря что ли я самозанятость оформила? Просто оставлю три выходных, ну а в остальные дни недели поработаю пока. Обещала родителям, что вернусь к их детям после новогодних каникул. Нужна я им. И я их, родителей, понимаю. Буду стараться помочь.

Спасибо, что прочли мою заметку. Я старалась быть искренней с вами. Хотела, чтобы вы поняли, что репетиторство – отнюдь не сладкий хлеб, если относиться к нему ответственно. Поздравляю всех с наступающим Новым 2021 годом! Здоровья и благополучия! Подписывайтесь на мой канал!