Девушки приходят на техническую специальность учиться, чтобы найти мужей? Как часто девушки сталкиваются с делением на «мужское и женское»? Не берут на работу, потому что ты девушка? Об этом и о многом другом расскажет выпускница Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета (бывш. КХТИ)
- Сначала я бы хотела спросить на какую специальность вы обучались?
Я училась в химико-технологическом университете на факультете нефти и нефти-химии, специализация у меня была общей химической технологии (КНИТУ (бывш. КХТИ)). Она предполагала выпуск специалистов более широкого формата, то есть без привязки какому-то конкретному производству.
-И как я понимаю это специальность по большей части мужская. Было ли какое-то давление с их стороны? И какая была обстановка в коллективе?
Я бы не сказала, что у нас были преимущественно парни. Конкретно у нас в группе было 50/50, потому что у нас была общей химическая технология и химическая кибернетика, поэтому там были и девушки, и парни. Но может были отдельные группы, где было больше девочек, где больше мальчиков.
И сказать, что это сильно давило на обстановку-нет. Глобально отношение было одинаково. Может были отдельно какие-то преподаватели, которые в той или иной мере относили лучше к парням, либо лучше девушкам. Но был один преподаватель, который считал, что девушки пришли на техническую специальность, искать женихов.
- А когда именно такая проблема проявлялась? При каких обстоятельствах?
Наверное, это проблема проявлялась «мужского и женского», когда дело доходило до практики.
- Что происходило на практике? Чем это проблема обуславливалась?
Был момент, перед написание бакалаврского диплома, тогда нас распределяли по лабораториям. Была лаборатория, в которую я очень хотела попасть, но мне сказали, что в этой лаборатории одни мальчики. Как объяснили, что там реакторы сложные, в целом там мужской коллектив и они работают с парнями. И бы еще один момент, когда мы проходили практику на заводе. В целом, там была такая позиция, что девушки должны изучать чертежи, проекты, то есть они не будут ходить по производству. Это как-то не предусматривалось, и показывать особо производство особо не хотели.
- А есть пример какого-либо предприятия, где такое происходило?
Взять в пример Казанский Оргсинтез (крупнейший отечественный производитель полимеров и сополимеров этилена), если ты пойдешь работать в лабораторию, то никак не на производство. Даже самый низший специальности ты не могла никак занять. Это предполагала работа мужчинам. Если сказать, что ты окончил свой факультет и пошел куда-то работать на производство, ты карьеру будешь делать, скажем так, это не история про Татарстан. Здесь таких вариантов нет. В Москве, Тюмени, Сибуре-это возможно. В Татарстане кадров слишком много, и зачем как бы брать девушек, если с технической специальностью у всех в головах ассоциируется с мужчинами.
- Вы упомянули, что во время написания диплома, было некое деление. Было ли такое, что вас преподаватель, грубо говоря, топил?
Я бы не сказала, что именно во время обучение ущемляли, скорее когда ты выпускаешься и начинаешь искать работу. Ты сталкиваешься с такой проблемой, когда ты отправляешь резюме, а если это не международная компания, то выпускник парень интереснее, чем девушка. Не важно, какой у тебя диплом, либо красный, либо какой-то другой. Их всегда, в первую очередь, интересуют мужчины. Даже если они берут двоих студента, парня и девушку, то мужчинам они отдают более перспективные направления.
- А как вы относитесь к этому? Вы считаете нормальным, что не дают возможность девушкам занять более высокие должности?
Конечно, нет. В юности, когда я только закончила институт, это было полнейшим разочарованием, то есть человеку, который потратил на это 6 лет, было грустно столкнуться с такой реальностью. Ведь в итоге ты можешь пойти на что-то неперспективное своем регионе, либо пойти менеджером по продажам, либо вообще в этой сфере не работать. В тот момент в Татарстане я не нашла для себя ничего интересного в этой сфере.
- Как я знаю, у вас есть второе высшее образование. Оно вам помогло в дальнейшем?
Да, мне повезло и я на тот момент попала на работу в банк. В принципе тогда это был очень интересный ассигмент, но я думала, что это временное. В итоге как-то освоилась, карьера пошла. На тот момент моя зарплата была выше, чем у ребят с технической специальностью. Спустя несколько лет я смотрю на все это и понимаю, что этой сфере я даже лучше реализовалась, но сравнить сложно.
- Как вы думаете, почему в регионах, как Татарстан, происходит разделение на мужское и женское, а в больших городах нет, если взять в пример Москву?
Я думаю, это происходит от того, что в Москве больше возможностей, чем в Татарстане. Ресурсов, конечно же, больше. Поэтому вне зависимости от пола может найти вариант по душе.
- А вот можете по подробнее рассказать, каких успехов в карьере вы добились?
Я осталась в финансовой сфере. Наверное, до определенного момента в моем восприятие был промежуточный этап в жизни, то есть временное. В какой-то момент я понимаю, что я неплохо двигаюсь, а самое главное мне это интересно. Хорошо двигаюсь, потому что показываю хорошие результаты и мне не все равно. Плюс я стараюсь каждый год добиваться каких-то новых результатов. А сейчас я работаю в Среднерусском банке Сбербанка в самом аппарате банка. Работаю аналитиком кредитования с крупнейшими клиентами, известными компаниями. Мне нравится моя работа, и я последние пол года получаю удовольствие от процесса. Возможно, я даже рада, что так все произошло. Ведь сейчас я нахожусь в крупнейший Российской корпорации, которая быстро и круто развивается. И я ставлю себе цель на следующий год дойти до позиции руководителя по кредитованию, хочется начать руководить и стать топ-менеджментом.
Губайдуллина Алсу