Это первый фильм режиссера, в котором он использовал цвет. Результат вышел ошеломляющим.
Я не знаю более яркого, причудливого и фантасмагоричного фильма, чем "Джульетта и Духи", который вышел на экране в таком далеком 1965 году.
Сюжет достаточно банальный. Главной героине, буржуазной даме по имени Джульетта, которая сидит дома, пока ее муж занимается делами неизвестно где, изменяет этот самый муж. Она нанимает детектива и убеждается в измене. В финале фильма супруг покидает ее. Женщина остается одна. Наедине со своими страхами и печалью.
Это то, что лежит на поверхности. Но такой простой сюжет дает великому Феллини вдоволь покопаться в подсознании своей героини, и в нашем, зрительском заодно. Нам покажут всё, чего боится героиня, всё, чего она хочет, но в чем боится себе признаться, потому что это социально неодобряемо.
Картина буквально напичкана мистическими видениями (Джульетта и правда видит духов) и самыми причудливыми персонажами, какие только можно вообразить. Джульетту окружают друзья и родственники, которые все как один ведут себя куда более смело и раскрепощенно, чем она сама. На их фоне она выглядит ханжой, и даже самой себе кажется скучной, что лишь усиливает ее чувство одиночество из-за того, что ее оставил муж.
Соседка приглашает Джульетту к себе в особняк, где у нее устроено нечто вроде дома свиданий. В общем, все вокруг флиртуют, наслаждаются жизнью и получают разнообразные удовольствия, и только главная героиня на всем протяжении находится как будто бы в клетке - своих ограничений и ментальных решеток, которые предписывают ей бросить свою жизнь и душу под ноги мужу. А мужу этого и не надо. И как ей теперь жить?
Поисками ответа на этот вопрос Джульетта (блестяще сыгранная супругой режиссера Джульеттой Мазиной) занимается весь фильм. Она копается в себе, мечтает, изучает собственные страхи и желания, и только в финале ответ приходит к ней. Бессонная ночь в опустевшем доме заканчивается, начинается утро. Призраки ночи рассеиваются.
Женщина находит опору в себе, она понимает, что она - сама для себя великая ценность. Свежая мысль как для 1965 года, так и для сегодняшнего дня. Ведь и сегодня, несмотря на все идеи феминизма, для многих женщин после ухода мужа из семьи буквально рушится мир.
А Феллини нам еще в 65 году показывает (довольно смело, учитывая, что многое в этом фильме выглядит очень автобиографично для этой семейной пары), - что ничего не заканчивается. Для Джульетты жизнь этим утром только начинается.
Отдельно стоит сказать об удивительных костюмах и образах, навевающих ассоциации с эпохой ар деко и модерна: огромные жабо, шляпы, странные прически и цветочные украшения в волосах. Этот фильм - настоящее пиршество для глаз.
Он рассказывает о поиске себя, о неоправдавшихся ожиданиях и детских мечтах.
Спасибо, что прочитали!