Найти тему
Елизарэ-Фильм

Поступать в военное училище прапорщиком — самый хитрый вариант для солдата со срочки

/Были армейской жизни от старого солдата/

С какого это года началось, но видно спрос на таких людей в Рабоче-крестьянской Красной и Советской армий, был всегда. Я про открытых и скрытых стукачей.

Зачислили нас приказом в сентябре 1986 года на первый курс высшего военно-политического училища, обреталось которое на Уктусских горах в славном рабочем городе Свердловске ранее, а теперь как при Царе-батюшке в Екатеринбурге.

Пригнали нас первокурсников в полевой лагерь. Вроде еще не курсанты, но и уже не абитура, экзамены-то сданы. Это танковый полигон, за городом. Как поселок называется не помню, может, Елизавет. Рядом — сосновый лес, казармы новые из белого кирпича и все такое. Я поступал из армии, вернее, из Афгана, сдавал экзамены в Самарканде и вот зачислен на первый курс училища, которым бредил лет пять уже, еще со школьных лет.

Курсанты высшего военного училища времен СССР. Фото из открытых источников.
Курсанты высшего военного училища времен СССР. Фото из открытых источников.

Пояснение для юношей. Никогда не поступайте в военные институты после армии, вас там не поймут и уже не ждут, вы уже братцы понюхали пороха и дедовщины. Идти так сразу со школы. А так все снова начинать, словно третий год в первый класс. Я вообще советую, если династии военных в вашей семье нет, лучше не соваться в армейку, карьеру в любом случае не дадут сделать, а жизнь пройдет под погоном. Если честно, я не видел ни одного полковника или генерала со счастливой улыбкой на лице. Капитанов и майоров видел, а дальше все.

Вы там левые уже и только мешаете командовать молодняком. Будете вы под "обстрелом" командования, как потенциально неудобные и перегоревшие в войсках люди, потенциальные нарушители дисциплины в «детском саду».

Выпускники школы прапорщиков в Советской армии. Вроде бы как офицеры, но все же не совсем.Фото из открытых источников.
Выпускники школы прапорщиков в Советской армии. Вроде бы как офицеры, но все же не совсем.Фото из открытых источников.

А вот еще есть один хитрый вариант, поступать в ВУ прапорщиком. Вот эти господа вообще, как сыр в масле катались и катаются. Свободный выход в город, проживание вне училища и так далее полная лафа. Хочешь женись, хочешь крестись. Иногда и лекции пропускали, и все им ни почем, какая уж тут зарядка и всякая дребедень для солдат и курсантов срочников. Зарплата прапорщика 200-250 рубликов в месяц сохраняется в полном объеме. А еще и получали дополнительный паек в виде разных вкусных консервов, как офицеры. Прапор это кто вообще? Сыр в масле или мышь в сметане. Это тебе брат не казарма, чтоб ее, через дивизию.

«Рядовой для Афганистана» – Александр Елизарэ | ЛитРес

Кто поступил из армии или после срочной службы, оказались в полной, так сказать, зопе. Снова казарменное проживание, режим как для первогодка, зарплата как у всех 20-30 рублей в месяц. Снова наряды, караулы, придирки офицеров и так далее. Поэтому армейцы и уходили не доучившись. Никакой скидки, на то, что ты уже был в армии два года, им плевать на это.

Прапорщик - отец солдату, особенно в стройбате. Фото из открытых источников.
Прапорщик - отец солдату, особенно в стройбате. Фото из открытых источников.

Короче говоря, теперь о главном; зачислили в наш учебный взвод, а это две учебных группы, более шестидесяти курсантов, еще трех прапорщиков, человек десять бывших солдат, приехавших из войск, а остальные ребята, включая "блатных", после школы поступили. Прапорщиков вызывали на беседу к начальнику училища и что-то там им втерли о местных порядках. Также разъяснили им, что прапорщик есть помощник офицера, его глаза и уши в казарме в отсутствии командиров, например на лекциях и так далее. После этого прапорщики наши стали ходить с блокнотиками и что-то себе то и дело помечать. Только потом через пару месяцев все прояснилось, когда половину наших парней — бывших солдат — отчислили. Ну и еще нескольких бывших школьников до кучи тоже выгнали.

Оказывается, прапора наши себе помечали всех курсантов; кто нагрубил ему, кто подрался, а кто на зарядку последним в строй встал. А кто и в город ночью сбегал в самоход, а того пока не поймали. И каждого «охломона» на карандаш прапорщик этот брал, а потом на доклад к кому надо. Этих курсантов в шею, кого обратно в армейку, кого домой к родителям.

Погон прапорщика очень похож на погон Генерал-лейтенанта. Вот такие курьезы армейской моды. Фото Александра Сорокина.
Погон прапорщика очень похож на погон Генерал-лейтенанта. Вот такие курьезы армейской моды. Фото Александра Сорокина.

Один из трех прапоров, а был он из батальона стройбата, походил на немецкого ефрейтора — Ганса. Шейка тонкая, китель замусоленный, на носу очки, так этот кусок вообще стучал в открытую. Забежит утром в казарму и орет: «Кто последний на зарядку, того на карандаш и на отчисление. Бегом побежали! И не сметь пререкаться мне, на отчисление в список без очереди.

Были эти прапорщики не на должностях, стучали по своей натуре, на всякий случай, чтобы поднять видно самооценку в глазах начальства. Вроде как нужные люди. Может паек дополнительный дадут?

Однажды, на втором курсе училища, я этому стукачу прямо сказал: «Надо бы тебе морду начистить, за те твои старые подвиги. Может выйдем в лесок, прогуляемся?»

Леса на Уктусе темные, дикие, Уральские горы. Тогда он ответил: «Только попробуй, мой рапорт у начальника училища, а ты — в дисбат пойдешь, Афганец». Ясно, не стал я с ним тогда связываться.

А тут недавно увидел фото со встречи выпускников СВВПТАУ, 2018 и 2019 годов, смотрю и этот прапорщик — «Ганс-карандаш» с нашими ребятами выпускниками второй батареи общается, смеется и обнимается.

С теми, на кого стучал, да не выстучал. А парни у нас, видать короткую память имеют, ничего уже не помнят, всем все простили и забыли. Старые стали, бывшие офицеры. И этот "Ганс", тоже дослужился до капитана. Хорошо, что я тогда не пришел. Пришлось бы мне сержанту, все же ему подчистить личико. Чудно это как-то, не по-мужски, обниматься со стукачем, как с лучшим другом, типа в одном окопе патроны делили? Хотя в пределах правил нашей армии, много приспособленцев и стукачей, страна движется вперед, и армия не отстает.

© Александр Елизарэ

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:

За эту драку в Афгане я должен был отправиться на гауптвахту /часть 1
Елизарэ-Фильм11 июля 2020
Командир роты думал брать, или не брать пистолет на гору в Афганистане
Елизарэ-Фильм17 июля 2020

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал

Елизарэ-Фильм | Дзен

Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.

Александр Елизарэ - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн