И снова здравствуйте. Пролетела зима и я снова приступил к строительству дома. Следующим в плане работ стояло сделать лаги пола первого этажа. По той же технологии, как я делал лаги второго этажа, я установил лаги первого этажа. Отличие было только в том, что я к лагам подшил снизу доску 25х100, для того, чтобы в дальнейшем положить на эту доску листы ОСБ, которые будут выполнять функцию чернового пола.
Закончив с лагами, можно было приступать к возведению каркаса стен. Я напилил доски в размер, который был равен длине проема, чуть меньше, чтобы потом без проблем влезли в проем. Как я уже писал в предыдущих публикациях в металлических балках у меня были предусмотрены отверстия для крепления деревянных рам стены. И вот я брал доску, клал её на металлическую балку, делал выпуск доски за габарит каркаса на 70мм. и через отверстия в металлической балке, намечал где будут отверстия в доске. Закончив с разметкой я дрелью все просверлил, затем напилил вертикальных стоек из доски. Когда все было напилено и подготовлено, приступил к сколачиванию рам стены, по чертежам, которые были мной подготовлены заранее. Ни чего сложного в этой операции так же не было. Вся работа заключалась в том, чтобы положить на пол доску с отверстиями низ и верх и вставить между ними по рискам вертикальные доски и потом все сколотить гвоздями. Я колотил с одной стороны, а сын или жена с другой. Когда рама была сколочена, по горизонтальной части доски, где был контакт дерева с металлом, прибивался рубероид. Сколоченную раму, вдвоем с сыном поднимали и задвигали в проем, крепили через отверстия, сверху и снизу, болтами.
Когда все рамы были вставлены в стены, я соединил деревянные вертикальные стойки, деревянными перемычками, что придало еще большей жесткости деревянным стойкам стены. В данной технологии мне не понадобились ни раскосины, ни ригеля, ни какая-то сверхъестественная точность, сам металлический каркас получился достаточно жестким, крепким, по крайней мере не хуже чем просто каркас из дерева. Скрепленные горизонтальные доски с металлической балкой, добавили ей дополнительной жесткости, а вертикальные стойки служат как дополнительная опора. То что я покупал 6 кубов сухой доски мне не хватило, поэтому я купил еще 4 куба уже естественной влажности, доска была ровная и в размерах 50х150. Конечно я понимаю, что она пока не высохла, но это мне не важно, я ее пустил как раз в рамы каркаса.
Читайте следующие публикации, где я расскажу и покажу как мы строили свой дом подписывайтесь, пишите комментарии.