Найти в Дзене

Россия заняла второе место в рейтинге перспективных экономик от Bloomberg

Учитывая, какие именно показатели принимались во внимание при составлении рейтинга, распределение мест в принципе не вызывает вопросов.

В РФ действительно низкий уровень государственного внешнего долга по отношению к ВВП, намного ниже чем у большинства развитых и развивающихся стран. Это обеспечивает нашей экономике стабильность даже в трудные времена в условиях антироссийских санкций и ослабления национальной валюты, как, например, в 2014 году, 2018 году и 2020 году.

Насчет недооцененного рубля я бы не была так уверена. Конечно, рубль может укрепиться по отношению к доллару, евро и другим валютам, но явных фундаментальных причин для этого нет. Хороший бюджетный профиль - возможно, но отмечу, что в законе о федеральном бюджете на 2021 год уже заложен дефицит бюджета на ближайшие три года. И Reuters дает аналогичные прогнозы.

Хорошие экономические перспективы России объясняются тем, что развивающиеся страны будут восстанавливаться после пандемии быстрее развитых, в том числе за счет роста экспорта, который будет расти при восстановлении мирового спроса на различное сырье и материалы. Можно заметить, что в последние 1-2 года место России в различных мировых рейтингах повышается, поскольку аналитики считают позитивным тот момент, что снижаются нефтегазовые доходы бюджета. Это выступает отдаленным сигналом того, что Россия, может быть, когда-нибудь слезет с нефтяной иглы. Но, я думаю, для этого понадобится еще много времени.

Присутствие Китая на последнем месте действительно удивляет. Я полагаю, это связано с тем, что у КНР высокий уровень долга, а также слабая национальная валюта. Данный рейтинг как раз не учитывает темпы расширения экономики в следующем году.

В целом рейтинг не является в полной мере объективным, поскольку было рассмотрено крайне малое количество стран. А упор был сделан на оценку устойчивости национальных экономик, а не на оценку перспектив их роста.

Автор: аналитик QBF Ксения Лапшина