На днях мне нужно было приехать из Москвы в Петербург. Сейчас такое время, что я стараюсь избегать многолюдных мест, поэтому долго думал, на каком поезде поехать. Выбор оказался самым неожиданным – поехал на «Сапсане».
Заодно посмотрел вагон для маломобильных, сфотографировал немецкую сцепку Шарфенберга и впервые в этом поезде поспал поперек сидений.
Пустой вагон
Я знаю, что многие «забили» на злобный вирус и живут обычной жизнью. Мне не хотелось бы заболеть самому и принести «заразу» в семью, поэтому я стараюсь без надобности не ходить туда, где много людей.
Для поездки из Москвы в Петербург я сперва хотел выбрать купейный вагон, взяв билет в какое-нибудь купе, где нет людей. Или, в крайнем случае, выкупить СВ на одного человека. Но цены «кусались» и начинались с шести тысяч.
Когда я смотрел загруженность поездов на сайте РЖД, то обнаружил, что в 7 утра из Москвы в Петербург идет сдвоенный «Сапсан». Причем в первой половине поезда (с первого по десятый вагоны) было продано довольно много мест, а вот во второй половине вагоны шли полупустыми. Такое чувство, что люди при покупке билетов на сайте (на «Сапсан» билеты обычно покупают онлайн) просто ленятся «проматывать» вагоны вниз и выбирать наименее загруженные.
В итоге я взял место в одном из таких пустых вагонов. Подумал: поедут вместе со мной человек 10, никто никому мешать не будет.
На платформе Ленинградского вокзала пассажиров можно было пересчитать по пальцам рук (см. первое фото). Но когда я вошел в вагон, я не поверил своим глазам. Там было пусто.
Совсем пустые сиденья и никого... Хотя до отправления оставались считанные минуты.
Потом пришли две женщины на первое и второе льготные места. В другом конце вагона разместился железнодорожник. Посредине сидел я. Больше людей не было. Никого...
Малиновое пирожное и широкий туалет
В «Сапсане» с помощью мобильного приложения можно заказать еду из вагона-бистро. Перед отправлением сделал заказ на блинчики и мое любимое здесь малиновое пирожное. А чай у меня был с собой в термокружке. Оказалось, что мой заказ имел №1. Обычно, это какое-нибудь трехзначное число, но в этой поездке сотрудники бистро скучали...
Сколько раз ездил в «Сапсане», никогда не попадал в вагон №6 (16) с местами для маломобильных людей и, соответственно, не заглядывал в туалет, приспособленный для колясочников. Все очень достойно сделано.
Пока фотографировал вагоны и туалет, принесли заказ. Я в «Сапсане» обычно стараюсь брать места у стола и у окна по ходу движения поезда.
Не сфотографировал – значит, не съел.
Чуть позже пришла девушка с банковским терминалом и рассчитала меня.
Светает поздно, в окне смотреть было не на что, и я лег спать поперек сидений. Очень неудобно. Мне приснился «Сапсан» будущего со спальным купе.
Сцепка Шарфенберга и пустые платформы
Около 11 утра поезд прибыл в Петербург.
«До свидания!»
20 вагонов – это реально очень длинный поезд, не зря он попал в книгу рекордов Гиннесса по этому параметру. Даже мой 16-й вагон остановился там, где уже не было навеса над платформой.
Поцелуйчики. На самом деле автосцепка Шарфенберга в действии.
Первая партия «Сапсанов» из восьми поездов прибыла в Россию с отечественной сцепкой СА-3. Так что их не сдваивают. Уже с девятого номера «Сапсаны» приходили с автосцепкой, названной в честь немецкого инженера Карла Шарфенберга. Когда сцепка не нужна, она закрыта обтекателем.
На «носу» виден номер ЭВС1-10. ЭВС1 означает, что это «Сапсан», который может ходить только под постоянным током, то есть из Петербурга в Москву. В Нижний Новгород уже не может (там на участке от Владимира до Нижнего ток переменный), туда ходят поезда ЭВС2. 10 – это порядковый номер поезда. Именно этот, кстати, участвовал в испытаниях, когда только начали сдваивать поезда в 2014 году.
Я понял, почему было так мало пассажиров. Билет стоил больше 3000 рублей. Это дорого. Обычно в «Сапсанах» гибко регулируют цену и, если никто не покупает билеты, ее снижают. Но в этот раз, видимо, что-то пошло не так... Зато интересный опыт и безопасно.