В прошлый раз мы говорили о ткачестве, о его появлении и усовершенствовании технологии. В основном речь шла о ткацком станке для ткачества. Однако он является не единственным приспособлением для создания тканых изделий.
Наиболее примитивный вид ткачества – ткачество на дощечках. Дощечки – самое простое приспособление. Они представляют собой небольшие квадратные или прямоугольные таблички (3-4 см.) с четырьмя отверстиями по углам. В эти отверстия просовываются нити для создания узора определенных цветов. Затем они закрепляются с обеих сторон. Наши предки делали так – один конец привязывали, например, к дереву, крыльцу или же другому предмету, а второй конец привязывали себе на пояс.
Между верхними и нижними отверстиями дощечек появлялся зев. В него продевался уток, после чего дощечки поворачивались. Первая нить утка закрепилась, и образовался новый зев. Затем всё идёт по той же схеме. Таким образом могли ткать неширокие вещи – пояса, тесьму, очелья. Ведь слишком много дощечек невозможно держать в руке. А вот если они закреплены на специальном станке, тогда можно хоть 200 штук использовать. Но это достаточно сложная и кропотливая работа. Тем более, если на тканом полотне планируется создавать рисунок.
Второй инструмент для ткачества – бердо. Это такая пластина с планками. В планках также есть небольшое отверстие, но уже посередине. Тут уже совсем другая технология, сильно отличающаяся от ткачества на дощечках. Нити здесь просовываются и между планками, и в отверстия планок. Если поднять бердо вверх или опустить вниз (иначе такие положения называются «небо» и «земля»), образуется зев. А дальше всё по старой схеме - в зев просовывается нить утка. Если это было сделано в положении «земля», теперь нужно установить бердо в положение «небо». После снова будет образован зев для уточной нити. И так далее.
Здесь ткань получается довольно тонкой, намного тоньше сотканного на дощечках изделия. Но зато на бердо можно ткать более широкие изделия – кушаки, полотенца, обмотки и многое другое.
Ну и самое сложное и многофункциональное ткацкое приспособление – станок. Он бывает горизонтальным, вертикальным, настольным и ещё много каким. Самый примитивный станок – рамка с насечками. Она предназначена для ткачества небольших отрезков ткани или же гобеленов.
Довольно массивный станок – горизонтальный. Он обычно стоит на полу и занимает много места и имеет сложное строение, однако на нём можно делать изделия любой длины и ширины: сами ткани, половики и т.д. Зато заправка такого станка может занять несколько часов.
Настольный – немного проще: его легче заправлять и легче ткань, но, снова же, габариты изделия ограничены. Ну а про вертикальный станок мы говорили в прошлый раз.
Помимо перечисленных приспособлений для ткачества есть и множество других, однако те, о которых сказано выше, были наиболее распространёнными.
Интересная статья? Ставьте 👍, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться!