Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ВИКИ им. А. Ф. Можайского. Утренняя зарядка всегда с бегом 1-3 км. Когда 1 км., тогда ещё и размахивание руками и турники. Раз в неделю марш-бросок. 3 раза - 5 км., 1 раз - 10 км. Победившая группа освобождается от следующего раза. Дважды в год пеший переход в Лехтуси.
Успели трижды пройти весь путь - 54 км. Потом кто-то вспомнил про суточный переход в БУ и путь сократили до 30 км. Ну и в выходные: "Если отдых - то активный, если праздник, то спортивный." Особенно запомнились лыжные прогулки 1 января. И так три года. А потом общага. Заставляли на учёбу ходить пешком (около 5 км). Сачков отлавливали институтские патрули во главе с комендантом. Одно время выставили "блокпост" на полдороги и записывали всех проходящих курсантов. Весело было.
**
УФЗ каждый день заканчивалась кроссом на 2-3 км, два раза в неделю (вторник и четверг) спортивно-массовая работа: полоса препятствий, гимнастический городок, кросс 3-6 км. По воскресеньям спортивный праздник: летом кросс 3 или 6 км., зимой лыжи 5 или 10 км. Весной открытие летнего спортивного сезона, осенью - закрытие. Плановые занятия по физ. подготовке были как развлечение: гимнастика, рукопашный бой, бассейн, спорт. игры.
На втором курсе в батальоне создавался спортивный взвод (я в таком был): каждый день по две тренировки, в конце месяца контрольное занятие, готовились на первенство Сух. войск по офицерскому многоборью. В 1986 году заняли второе место. Ну и на десерт: раз в месяц пеший или на лыжах марш 20-30 км. в Ногинский учебный центр туда и через неделю обратно. Песня. Со спортом дружил вплоть до увольнения в запас, в 2011 году в составе команды НВКУС стал чемпионом ЮВО округа по офицерскому троеборью.
**
Приезжала министерская проверочная комиссия, из каждого батальона назначали по взводу, который должен был сдавать физическую подготовку (3 км., подтягивания, 100 метров бег и гимнастику), это было жёстко, но вполне выполнимо, особенно если нас постоянно тренировали на 3 км. (спортивно-массовая, по воскресеньям в увал через бег и т. д. и т. п.). И всё нормально было.
**
Как-то вызвало сомнения, что каждый день по 10 км бегали. 1-2 км, наверное, как-то более правдоподобно будет. Ну и просто логически, какой смысл "убивать" курсанта на зарядке, чтобы он потом "погибал" на занятиях? Зарядка должна "зарядить" на весь день, а не "добить" после сна юное тело.
**
РВВКУС, 1980-1984, лыжная гонка на приз "Красной звёзды" 10 км с автоматом и противогазом со стрельбой на финише. За месяц до гонки постоянные тренировки от 5 до 25 км. Но соседние десантники бегали всегда в 2 раза больше, что зимой, что летом.
**
У нас все занятия по физической подготовке проходили в не учебное время. И кроссы и 10-ти километровые забеги на лыжах, и перекладина - всё в личное время или в выходные. Но зачёты сдавать приходилось. Были и такие, кто на перекладине "солнце" вертел, а подъём переворотом - для них плевое дело.
Лично у меня с физической подготовкой, особенно с гимнастикой было так: "мах дугой, выход на солнце, соскок на носилки с выносом на кладбище". Сколько раз за несданный зачет по физической подготовке грозились тормознуть с отпуском. Если бы не физическая подготовка, был бы у меня красный диплом.
Читайте также: Какой была физическая подготовка в военных училищах СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.