Принцип фальсификации (лат. false – «ложь», facere – «делать») — еще один способ проверки истинности (научности) нашего знания. Его предложил философ Карл Поппер в 1935 году. Принцип фальсификации гласит, что теория может считаться истинной (научной), если существует возможность ее опровержения. Эта бредовая, на первый взгляд, идея крайне важна для науки. Принцип фальсификации указывает на две очень важные вещи.
Во-первых, на связь теории с реальностью. Если теория подтверждается некоторой совокупностью фактов, то должна существовать хотя бы гипотетическая возможность обнаружения в мире фактов, ее опровергающих. Если мы рассмотрим с этой же точки зрения утверждение о том, что мир — иллюзия, что он существует только в нашем сознании, то обнаружим его принципиальную неопровержимость. Нам хочется есть? Это иллюзия. Мы можем умереть? Это иллюзия. Абсолютно все, что нас окружает — иллюзорно, и любой сомневающийся этом человек — такая же галлюцинация. Это означает, что утверждение об иллюзорности мира не имеет к миру никакого отношения (поскольку мира не существует) и не может считаться истинным (истинность знания мы устанавливаем путем соотнесения его с действительностью).
Во-вторых, принцип фальсификации указывает на динамику процесса познания. Наука постоянно развивается: старые научные теории и гипотезы со временем заменяются новыми, то есть - опровергаются ими. Например, до XVI века центром мира считалась Земля, а Солнце, Луна и звезды — движущимися вокруг нее телами. В рамках этого представления создавались эффективные системы навигации, календари, карты звездного неба. Оно считалось истинным, поскольку подтверждалось множеством фактов, до того момента, когда Коперник предложил другую — гелиоцентрическую модель мироустройства (и ее, как нам известно, приняли не сразу). Вернемся к примеру с иллюзорностью мира. Что бы с нами не произошло, какие бы открытия мы не сделали, они все могут быть названы иллюзорными. Что еще раз подтверждает отсутствие у этой идеи связи с действительностью.