«Женщины не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски», – сказала однажды знаменитая актриса Фаина Раневская. В самом деле, о какой слабости может идти речь, когда женщины покоряют горные вершины, водят самолеты и строят бизнес в рискованной сфере АПК?
Смело к делу
Марина Романович – из тех, кто и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Молодая, хрупкая женщина шаг за шагом развивает свое фермерское хозяйство в хуторе Черкесовском Новоаннинского района, используя для этого все возможности и ресурсы.
– Я сама из города Новоаннинского, а в хутор переехала после замужества, так как супруг отсюда, – вспоминает глава хозяйства. – Раньше занималась продажей меда на ярмарках, много ездила на Урал. Побывала в разных городах, насмотрелась на людей и поняла, что городская жизнь – не мое!
Перебравшись в хутор, молодая семья решила обзавестись хозяйством. Купили несколько бычков для откорма на мясо. Вскоре поняли, что дело это перспективное.
– Однажды поехали покупать теленочка, а заодно забрали телочку. Потом вторая коровка подтянулась, третья – так мы решили развивать молочное направление, – продолжает Марина Романович.
Девушку не остановило, что до этого ей никогда не приходилось иметь дело с крупным рогатым скотом. Что с того: ведь ручную дойку давно заменила машинная!
Хороший капитал
Молодым и амбициозным, как известно, открыты все дороги.
– Мы стали изучать информацию о возможных мерах поддержки. Решили принять участие в конкурсе для начинающих фермеров, тем более что у меня есть образование зоотехника, а это дополнительные баллы. По ряду объективных причин заявка не прошла, но я решила не сдаваться и через несколько месяцев подала документы на конкурс «Агростартап».
С чего начать, на что обратить особое внимание, куда подать бумаги – всю необходимую информацию предоставили в местной администрации. Благодаря такому сопровождению хозяйство Марины Романович вошло в число победителей. К собственным 360 тысячам КФХ получило почти 3 млн рублей из бюджета.
– На полученные средства мы закупили десять голов КРС красной степной породы, потому что они очень неприхотливы в содержании, приспособлены к нашему климату, кормам и при этом весьма продуктивны, – рассказывает женщина.
Материально-техническую базу пополнили два доильных аппарата, трактор, рулонный пресс.
Сегодня на молочной ферме Марины Романович «квартируют» уже 32 буренки (после грядущего отела поголовье должно увеличиться еще на 11 животных). В пиковый период удой составлял около 170 литров молока в сутки.
– Для коров мы построили новое деревянное помещение, где они находятся на беспривязном содержании. Самое необходимое сделали, а недочеты постепенно устраняем, чтобы им жилось комфортно. На следующий год, с прибавлением, начнем привязывать коровок, чтобы избежать травмирования: ведь могут и боднуть, и лягнуть, – делится животновод.
Без семьи – никуда!
Когда Марина собирала документы на конкурс, уже была беременна вторым ребенком. Сейчас малышу восемь месяцев, старшему – три с половиной года. Грамотно распределяя время, женщина успевает и по хозяйству обязанности выполнять, и заниматься продвижением в Интернете, и на семью время остается.
– Мы живем в одном дворе с родителями супруга, они нам очень помогают, – рассказывает предприниматель. – Свекор качает воду, поит коров, свекровь сидит с детьми, когда я ухожу на дойку. То есть все отлажено по системе «пост сдал – пост принял», – рассказывает Марина Романович.
Согласно условиям предоставления гранта в ближайшее время в хозяйстве создадут две вакансии – для скотника и рабочего, который будет заниматься в том числе заготовкой кормов. Со временем придется нанять и доярку, но пока женщина управляется с этими обязанностями сама.
В социальных сетях Марина Романович рассказывает о фермерских буднях молодой мамы, а также ищет новых покупателей молочной продукции. Многие жители Новоаннинского района уже оценили натуральный вкус и качество.
– Чаще всего заказывают сметану. Люди говорят, что она без лишних запахов, жирная, сладкая.
Возможности есть у всех
Добиваясь поставленных целей, бизнес-леди ставит новые задачи. Стратегия простая: расти и развиваться дальше. Марина Романович уверена, при том уровне поддержки, которую готовы оказывать сегодня власти начинающим и действующим предпринимателям, масштабирование дела – это лишь вопрос времени.
В Волгоградской области развитию АПК уделяют большое внимание, а животноводству – особенно. Благодаря этому только за последние десять месяцев поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий выросло на 10,6 %, в том числе коров – на 4,7 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
Производство молока также возросло на 2,6 %, сообщили в облкомсельхозе. Добиться позитивной динамики удалось прежде всего за счет государственной поддержки отрасли. Это гранты и начинающим фермерам, и семейным предприятиям. По итогам конкурсов в 2020 году получателями субсидий стали более сотни жителей села. Пятнадцать предпринимателей получили деньги на реализацию своих агростартапов.
Зачастую помощь в развитии бизнеса оказывают и частные структуры. Например, крупная американская семеноводческая компания реализует образовательную программу женщин-фермеров.
По итогам обучения под руководством опытных экспертов участницы смогут подать заявку на предоставление гранта. Проект, занявший первое место, получит 20 000 долларов США на развитие своего дела, за 2-е место – 16 000, 3-е место – 11 800 долларов.
Проекты должны быть социально ориентированными – «направленными на улучшение качества жизни в разных сферах».
Читайте также:
Волгоградские предприятия применяют новые технологии для развития племенного животноводства
Какие коровы принесут больше выгоды