Основатель и главный экономист Rosenber Research Дэвид Розенберг озвучил очень старый и давно обсуждаемый аргумент относительно Биткоина в своем Твиттер-аккаунте. Он спросил, является ли главная криптовалюта пузырем. Всё же совсем недавно цена BTC сумела преодолеть отметку в 24 тысячи долларов, однако даже на фоне этих событий «экономист старой закалки» все равно считает Биткоин бесполезным.
Почему растёт Биткоин?
Вот та самая фраза Розенберга, в которой он поделился сомнительным отношением в адрес природы первой криптовалюты. Реплику приводит Decrypt.
Итак, за один биткоин можно купить 500 баррелей нефти, Honda Civic или заработную плату за полгода. Но это не пузырь. Конечно же.
Здесь эксперт дал понять, что курс криптовалюты является слишком высоким — особенно в контексте мартовских событий, когда BTC обвалился до 5 тысяч долларов. При этом сейчас за стоимость криптовалюты можно приобрести значительно больше товаров. А значит налицо признаки наличия раздувающегося пузыря, считает экономист.
В недавнем интервью Bloomberg, опубликованном 17 декабря, Розенберг также предположил, что Биткоин находится в «огромном пузыре». Тогда он отметил, что большинство людей даже не знают, кто на самом деле его создал и как его «добывают». Вот его цитата.
Так что это просто классическое «стадное поведение», чрезвычайно переоцененный актив. Он находится в огромном пузыре, и все, кажется, верят, что 21 миллион [монет] — железное ограничение максимального предложения. Но на самом деле в протоколе нет ничего, что говорило бы о том, что предложение биткоинов не может увеличиться, как только мы достигнем этого предела.
У нас сложилось впечатление, что Розенберг рассуждает о теме, которую сам недостаточно глубоко изучил. Во-первых, факт отсутствия в публичности одной реальной персоны-создателя Биткоина, которая была бы известна на весь мир, является только плюсом, ведь у криптовалюты нет "руководства" или другого централизованного органа.
Во-вторых, как раз правила добычи Биткоина строго прописаны в его протоколе, как и ограничение максимального количества монет. А это означает, что при фиксированном предложении спрос на BTC в будущем будет только расти — равно как и его цена.
К примеру, каждые 210 тысяч блоков или приблизительно четыре года награда за блок Биткоина падает в два раза, что также известно под термином «халвинг». Это уменьшает количество новых монет в обороте и гарантирует то, что добыча оставшихся биткоинов будет длиться вплоть до 2140 года. Однако даже после добычи последней монеты ничего страшного не случится.
В результате кажется, что экономист решил покритиковать криптовалюту и обвинить инвесторов в малых познаниях о блокчейн-активе, изначально не разобравшись в нём самостоятельно. А из-за этого возникают вопросы не только к целесообразности подобных высказываний, но и компетентности эксперта в целом. Всё же знатоки устройства блокчейн-активов сразу же распознают новичка в теме после таких реплик.
Вот запись беседы с Розенбергом. Можно посмотреть, если воспринимаете английский язык на слух и хотите ознакомиться с противоположной точкой зрения.
После этого стоит ответить на вопрос, чем обусловлен резкий рост курса Биткоина, который в 2020 году выглядит так.
Мы считаем, что поводов для увеличения ценности актива более чем достаточно. Прежде всего, это пандемия коронавируса, которая убедила граждан разных стран в повсеместной неэффективности действий чиновников и заставила искать активы для инвестиций, не зависящих от поведения правительств. А поскольку Биткоин и другие криптовалюты чаще всего показывают отсутствие корреляции — то есть связи — с движением того же золота или акций, многие люди сделали выбор именно в пользу BTC.
К тому же первая криптовалюта активно пиарится крупными компаниями, которые не ограничиваются одними заявлениями. Напомним, мы знаем уже как минимум семь гигантов, успевших открыто вложить в BTC сотни миллионов долларов. При этом они не планируют на этом заканчивать. Как стало известно накануне, компания MicroStrategy пополнила запас биткоинов инвестицией в 650 миллионов долларов. За счёт этого общий баланс BTC в компании превысил 70 тысяч монет.
То есть главные инвесторы мира вкладывают большие деньги в первую криптовалюту и рассказывают об этом. А поскольку число биткоинов ограничено, подобные новости заставляют обычных инвесторов также связываться с криптовалютой, чтобы не пропустить инвестиционную возможность. Ну а это толкает цену BTC ещё выше.
Мы считаем, что резкие изменения курса Биткоина и других криптовалют прежде всего объясняются открытостью данного рынка. На стоимость блокчейн-активов не влияют государства, правительства и банкиры, поэтому здесь всё определяется наличием спроса и предложения. А поскольку сейчас BTC находится на волне популярности — в том числе благодаря многомиллионным инвестициям крупных компаний — ничего удивительного в подорожании Биткоина нет.
Так что пока говорить о пузыре BTC рано. Криптовалюта будет находиться в этом состоянии, когда её курс будет расти на несколько тысяч долларов каждый день в течение нескольких недель подряд, а о прыжках вновь заговорят по телевизору, как это было в 2017 году. Сейчас же криптовалюта просто стала значительно сильнее и популярнее. Отсюда и развитие.
А что вы думаете по поводу слов Дэвида Розенберга? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате.