Найти тему
Константин Арсеньев

Нержавейка или углеродка? Какая сталь лучше? Сравниваем и оцениваем.

Оглавление

Возьмемся за рассмотрение характеристик материалов, зачастую используемых в изготовлении ножей — углеродистую сталь и коррозионностойкую сталь (в простонародье «нержавейку»). В понятии углеродистая сталь, в данном случае, объединим среднеуглеродистую и высокоуглеродистую стали. Естественно, что у них есть отличия в характеристиках, различных эксплуатационных свойствах, но в нашем обзоре этим всем можно пренебречь и оставить без внимания. Любителям развивать споры и отстаивать свою правоту, возможно не будет интересно, так как данная статья не предусматривает какого-либо вывода. Обзор лишь предлагает применение этих сталей в определенных целях. Хотелось бы напомнить, что сравнение этих видов материала не является корректным — под каждую работу нужна своя.

Общие понятия

Повторюсь, сравнение этих видов сталей — некий абсурд. Все равно что сравнивать температурные показатели с формой предмета. Произнося «углеродистая», говорят о составе стали, а «нержавеющая» подразумевает собой качество материала, устойчивого к коррозии.

Не стоит думать, что углерод содержится только в углеродистой, стали. В нержавеющей он тоже присутствует, но там его значительно меньше.

Все (да, все!) виды стали подвержены коррозии. Некоторым для этого требуется меньше времени, некоторым больше. Также нужно принимать во внимание агрессивность условий окружающей среды.

Зависимость скорости коррозии металла

Под коррозией принято понимать процесс окисление материала при взаимодействии с кислородом. Углеродистая сталь в своем составе содержит компоненты, которые менее устойчивы к этому процессу.

Для замедления скорости процесса коррозии, состав «нержавейки» дополняют другими металлами (хром, молибден). Их еще называют «присадками» — они имеют повышенную стойкость к окислению.

Можно сделать небольшой вывод, что главной отличительной чертой этих сталей является стойкость к коррозии, но стоит учитывать и другие отличия. Рассмотрим их ниже.

Критерии для сравнения

Поглощение запахов

Некий недостаток углеродистой стали — ее пористая структура. Это свойство позволяет металлу впитывать различные запахи. На это можно не обращать внимания, если это нож для походов в лес, но при использовании ножа на кухне, спустя какой-то период времени, «запашок» от него станет довольно неприятным. Уничтожить такой запах непросто.

Нержавеющая сталь имеет более плотную структуру и поглощает запахи намного хуже. Следовательно, для кухни это лучший выбор.

Заточка и рез

Чтобы придать устойчивость к коррозии, повысить износостойкость и прочее в состав «нержавейки» в большом количестве добавляют присадки. Из-за этого затачивать и править такие ножи довольно сложно без специального оборудования.

Нож из углеродки, как раз наоборот, заточить очень легко, используя обычный мусат. Добиться, чтоб лезвие ножа обладало хорошей режущей кромкой нетрудно. В этом углеродистый клинок имеет превосходство перед своим собратом из нержавейки, однако не на длительный срок.

-2

Уход

Конечно же любой нож нуждается в периодическом уходе — обязательны чистка, правка и заточка. В силу своих качеств нержавеющее изделие более неприхотливо в уходе, а углеродистое нуждается в частом и длительном внимании.

Внешний вид ножей

Благодаря разнообразию методов обработки металла, добавлению присадок, углеродистые ножи обрели собственную «индивидуальность». Например, дамасская сталь ZD-0803 обладает узором, характерным именно для этого вида стали. Для предотвращения от воздействий коррозии в процессе изготовления клинок покрывается маслом. Вследствие чего, спустя какой-то промежуток времени, поверхность клинка покрывается тончайшей темной пленкой. Этот защитный слой и помогает углеродистой стали избежать окисления, и делает изделие более эстетичным.

Нержавеющее изделие тоже можно обработать. Можно использовать и "stonewash", и "sandwave", вот только обработанным изделиям будет необходим особый и тщательный уход из-за жесткого процесса галтовки или обработки пескоструем.

Предполагаем, что у читателей этой статьи могут возникнуть возражения. Нам известно о существовании различных трактовок упомянутых в обзоре критериев оценивания. Мнений много, и они разные.

К слову, если проблему, связанную с коррозией изделия из углеродистой стали можно хоть как-то решить — обработать его антикоррозионным составом, то повысить режущие свойства нержавейки можно только заточкой.

Итоги

Должный уход и правильное использование, включая своевременную правку и заточку лезвия, позволит изделию из углеродки на протяжении длительного времени помогать в решении бытовых проблем или кухни. Красивый вид, прекрасные режущие свойства и простота затачивания делают его более уникальным и комфортным в хозяйстве.

В случае, когда вам хочется быть обладателем простого, надежного многофункционального изделия, одинаково эффективного, будь то лес или кухня, то рекомендуем отдать свое предпочтение клинку из нержавейки.