Найти в Дзене
anj68

Природный эксперимент ОТО.

Надо сказать, что в данном случае, мы не можем ни на чем настаивать, поскольку рассмотрели данную модельку в духе современной физики – только с одной стороны. И тем не менее.

Представьте себе метеоритный поток. Для нас он поток. Для самого себя – это куча обломков, разбросанных на разных расстояниях, относительно друг друга неподвижных. Согласно положениям ОТО, наибольший обломок в этой группе больше всего искривляет пространство, и остальные обломки в силу свойства искривленного пространства – ускорять все что можно в свою сторону, вынуждены ускоряться. Ускорение, обычно, так себе – ускореньице, но времени-то много, и мы рискуем получить на свою голову не поток, а скорее – конгломерат.

Однако поток. Почему? Потому, что «подвергаться ускорению» и «ускоряться» – это разные вещи. Например, дерзкий сорванец на льду, получив снежком между лопаток, «подвергнется ускорению». Однако никуда не ускорится, в лучшем случае, синяк получит, поскольку его инертная масса намного больше силы, которую может приложить к нему снежок. А вот если этот сорванец по каким-то причинам несколько ускоряется, то может и сам приложить к чему-нибудь силу равную силе снежка.

Например, пусть у нас есть обломок размером примерно 700х500х600м, и массой 1.176*10^12кг. И он самый тяжелый. В 10км от него, искривленное им пространство, все подряд будет ускорять g=7.848*10^-6. На обломок массой 200000кг будет действовать сила F=1.5696Н. Обломок будет сопротивляться этой силе не то, чтобы строго согласно третьему закону Ньютона, а просто инертной массой в 200000кг. Для сравнения: такой обломок, отпущенный в искривленном до g=9м/с^2 пространстве Земли, подвергнется силе 1800 000Н. На фоне которых, его 200000кг просто потеряются.

Поэтому – поток. А пространство может кривляться сколько угодно.

Продолжение следует.

Наука
7 млн интересуются