Найти тему
Злободневненько

Денежки тю-тю или Чем нам грозит «демонтаж» системы пенсионных накоплений?

Именно так, «демонтаж», называют очередную инициативу сами чиновники. Людей успокаивают тем, что уже накопленное никуда с их счетов не денется, однако воспользоваться этими деньгами нельзя уже давно: ещё в 2014 году Путин подписал указ о заморозке пенсионных накоплений граждан, и с тех пор ничего не изменилось, и в ближайшие годы наверняка не изменится тоже.

Куда же будут направляться отчисления в будущем? Говорят о так называемых ИИС — индивидуальных инвестиционных счетах, которые смогут открывать пенсионеры. «Замороженными» же пенсионными накоплениями сейчас рассчитываются с нынешними пенсионерами, получающими социальную пенсию. Получается, что, вводя систему ИИС, государство полностью снимает с себя ответственность за материальное обеспечение пенсионеров, не давая людям взамен никаких поблажек.

Лицензия на изображение: https://pixabay.com/ru/service/license/
Лицензия на изображение: https://pixabay.com/ru/service/license/

Останутся только минимальные социальные пенсии, а чтобы в будущем получать накопительные выплаты, людям придётся выбирать типы счетов. Всего их три: первый предполагает налоговый вычет на взносы, второй подойдёт для тех, кто торгует ценными бумагами, а третий, предложенный в октябре этого года, подразумевает получение первых выплат лишь через 10 лет после открытия. Как говорится, «эх, как бы дожить бы. До свадьбы-женитьбы» и получить «желанные свои».

Таким образом, возвращать налоговые вычеты становится всё сложнее и сложнее, и большинство россиян вынуждены будут работать ещё долго после достижения пенсионного возраста: на «социальные» пенсии нормально не прожить, а накопительную часть ещё пойди получи. Да и размораживать уже накопленное никто не собирается, а дальше правительство может вообще объявить, что накопления сгорели. В общем, возникает стойкое ощущение, что нас в очередной раз обманули.

Спасибо за внимание! Предыдущая публикация здесь.