С начала карантина моя работа, как и у многих репетиторов, изменилась. Привычные для себя уроки офлайн я сразу же отменила, но предложила своим ученикам перейти на дистанционку. Смогли это сделать не все, но даже то количество часов, которое осталось, смогло избавить меня от проблем безработицы. Хочу поделиться своим опытом дистанционной работы и ответить на самые тревожащие вопросы репетиторов, которые не знаю с чего начать.
1. Какую платформу выбрать?
Репетитор может сам выбрать ту программу, в которой ему будет удобно вести урок - Diskord, skype, zoom и т.д. Вы спокойно можете проводить урок в той программе, которая вам больше нравится. Каких-то глобальных отличий между собой эти программы не имеют.
У всех площадок есть базовые функции необходимые для урока: демонстрация экрана, видеосвязь, отключение микрофона, чат участников, изменение фона.
Особые плюсы имеет zoom. Рисовать на экране (удобно, если вы даёте какое-нибудь задание для быстрой проверки знаний), поднимать руку (учителям удобно, а для репетиторов почти бесполезно), ставить лайк, но это тоже сомнительное преимущество. Вообще я бы не сказала, что эти функции решающие при выборе площадки.
Зато это программа единственная с ограниченным временем связи -- в бесплатной версии всего 40 минут. Вот этот фактор какому-то учителю может усложнить урок, потому что через 40 минут придется заново заходить в конференцию. Если вам это мешает, сделайте выбор в пользу скайпа, в нем связь получше (на мой взгляд).
Я подстраиваюсь под учеников. У них сейчас много онлайн уроков, поэтому уже есть своя любимая программа. В ней мы и созваниваемся.
2. Нужна ли камера?
Тут все зависит от того, с кем вы работаете. Если вы занимаетесь со взрослым, замотивированным учеником, то можно обойтись без подключения видео. Но даже если вы договорились о занятиях со взрослым, лучше использовать камеру на первом уроке, чтобы установить контакт. Но если вы занимаетесь с детьми, то видео должно быть обязательно. Даже взрослые на всяких вебинарах могут отключаться, отвлекаться, перейти на другую вкладку браузера. Уж дети-то это будут делать и подавно. Чтобы не тратить своё время и не объяснять материал в пустоту, обязательно подключайте камеру.
3. Первый урок.
Все-таки личный контакт играет большую роль в этой работе. Если у вас есть возможность первое занятие провести вживую, используйте её. Первый урок - знакомство, когда ребёнок вас увидит, пообщается, узнает ваши требования и правила, а вы сможете почувствовать ребёнка. Конечно, это не может быть обязательным условием, но будет неплохо для выстраивания рабочих отношений между учеником и его родителями. Но не расстраивайтесь, даже если такой возможности нет, вы же все равно остаётесь профессионалом, сможете найти подход даже через экран.
4. Что использовать на уроке?
Тут уж ваша фантазия может разгуляться. Пособия, из которых вы можете отправлять скрины ребёнку, различные обучающие видео, презентации, фотографии, собственные разработки. Вы можете отправлять ученикам документы, чтобы они выполняли работу прямо на компьютере. Можете давать задание, чтобы ребёнок делал его в тетради (потом он сможет прислать фото работы для проверки). Можете давать задания на образовательных платформах, типа Яндекс.учебник, Onlinetestpad, learningapps и др. Вы сможете сами создавать задания на этих платформах, если пройдете регистрацию. У меня к урокам готов пакет презентаций, которые я использую. Дети всегда довольны. Это и необычно, и интересно, и интерактивно, и очень эффективно.
5. Как решиться на переход в онлайн и с чем можно столкнуться?
Пожалуй, самое правильное рассказать о плюсах и минусах такого формата. Сейчас это самый часто-задаваемый вопрос современного репетитора. И все статьи говорят в основном о плюсах перехода в онлайн. Конечно, это экономия времени и новые возможности. Но есть определенные моменты, которые тоже важны для работы, но о которых информации почти нет.
- Младшие школьники вообще часто недоверчиво относятся к репетиторам, особенно молодым. Некоторые спустя полгода работы с удивлением узнавали, что я вообще-то учитель и могу работать в школе. Для них ваше изображение на экране не всегда будет сдерживающим фактором. Они вполне могут отвлечься или даже уйти. У меня были такие случаи, когда дети притворялись, что у них не работает микрофон и камера. Был эпизод со взрослым учеником, когда я давала задание в тетради, ученик делал вид, что пишет (даже переспрашивал, словно не успел записать), а потом оказалось, что это всё был спектакль одного актёра. Были и случаи, когда я объясняю новую тему, ученик уверенно кивает, а сам в этот момент играет на компьютере. Конечно, все это не повод отказываться от дистанционных уроков, но репетитор должен быть готовым к таким моментам, которые на обычных уроках не возникнут. Если вы берете ученика, в дисциплине которого есть сомнения, у вас должны быть продуманы все возможные варианты контроля: присылать фотографии работы, включенные камеры, пусть будет включен экран ученика, а по возможности (особенно это касается маленьких детей) будет хорошо присутствие родителей на заднем фоне. Речь не о том, чтобы родители сидели с ребенком, пусть занимаются своими делами, но ребенок будет чувствовать, что нужно сосредоточиться.
И я знаю, что некоторые репетиторы стесняются таких мер, они кажутся им слишком жесткими. Опять же повторюсь, это нужно не для всех, но если вы видите, что ваша работа идёт впустую, а от ваших уроков нет никакого результата, то поберегите свои силы и нервы заранее. - Есть такие запросы, которые невозможно будет выполнить репетитору без опыта дистанционных уроков. В сентябре видела очень много заявок с целью откорректировать почерк, формат занятий предполагался дистанционный. Корректировка почерка вообще процесс трудоёмкий, там без большого багажа знаний делать нечего, но сделать это дистанционно еще сложнее. Не говорю, что невозможно, но очень сложно специалисту, который так никогда не работал. На мой взгляд такие заказы не стоит брать, если вы еще только начинаете менять формат уроков, сделайте выбор в пользу обычных заказов (подтянуть успеваемость, выполнение д.з.).
- Расписание. Мысль о том, что не надо тратить время на дорогу сначала просто сводит с ума от радости. Я сразу же забивала себе все свободное время и сидела у компьютера по несколько часов подряд. Моя ошибка была в том, что я совсем не давала себе времени на обед и не делала никаких пауз для отдыха. Под конец рабочего дня было чувство еще большей усталости, чем раньше. Старайтесь выстраивать своё расписание так, чтобы у вас было время для того, чтобы встать, подвигаться, попить воды или пообедать.
- Раньше на моем компьютере был творческий беспорядок, я все материалы готовила заранее и надобности как-то упорядочивать свои файлы не было. Но искать что-то в этой неразберихе прямо во время урока - не самая лучшая идея. Лучше все привести в порядок заранее. У меня всё разложено в папки по классам, внутри классов материалы разложены по предметам, а название каждого файла - пособие, автор и учебная программа. Это очень экономит моё время при подготовке. За время работы появляются еще новые документы, а когда их становится много, я их тоже раскладываю по папкам, это происходит где-то раз в 3-4 месяца.
- Оплата и отмена занятий. Согласитесь, когда вы приходите к родителям и видите их, то им сложнее «забыть» оплатить урок, «забыть» о том, что урок отменяется и прочее. Когда вас не видят, забывать обо всём намного проще. Такие вот забывчивые родители не редкость. Вы можете столкнуться с тем, что вас даже не предупредят, что урок отменяется, и вы просидите перед компьютером, потеряв своё время и деньги. Для таких случаев должно быть железное правило предоплаты. Есть оплата - есть урок, нет оплаты - нет урока. Могут начаться разговоры, что такого условия еще ни один репетитор не предлагал, да и вообще это как-то странно. Пусть думают, что хотят. Это гарантия вашего заработка, и это нормальные деловые отношения. Можете такие меры вводить не для всех, а только для особо забывчивых. Обговаривайте эти моменты сразу. Так и говорите, что, если будет пропуск одного занятия, вы переходите в режим предоплаты. Пусть это не будет сюрпризом для родителей, но будет держать их в тонусе.
Подводя итоги, хочу сказать, что успешность в новом формате в основном зависит от вас и вашего настроя. Если вы не боитесь экспериментов, если вы уверенно себя чувствуете, вам будет легко решиться на изменения. Даже если вы столкнетесь с трудностями ( а они есть в любой работе), вы сделаете выводы и продолжите заниматься любимым делом. И вообще, здесь, как и в любом деле, самое сложное - начать. Это может быть страшно, но вспомните свой самый первый урок, это же тоже было непросто. Так что пробуйте, у вас обязательно получится!
👉Не забудьте подписаться на канал 👈
Статьи на похожие темы:
😦Неадекватные клиенты репетитора
❗10 ценных советов начинающему репетитору
❓Почему никто не хочет работать в школе?
🤫Секреты работы репетитора
👌🏻Плюсы и минусы в работе репетитора