Из опубликованного материала можно выбрать информацию для аргументации к тексту В.М. Пескова «Веками Днепр с притоками был водной дорогой…».
1.
Волга – одна из крупнейших рек в России и на Земле. Стариннейшее название Волги – Итиль. Русское название реки произошло от праславянского «влага». В разнообразных древних источниках Волга именуется «щедрой», «рекой рек, великой рекой».
2.
Ученые отмечают объединяющую роль Волги в создании единого Российского государства. С ней связано возникновение волжского торгового пути. Волга повидала не одну сотню тысяч бурлаков и не одно крестьянское восстание. В годы строительства социалистического государства Волгу начали использовать как источник гидроэнергии. В годы Великой Отечественной войны на ней произошли переломные сражения под Сталинградом и Ржевом.
3.
С Волгой связана жизнь и творчество поэта Н.А. Некрасова, писателя А.М. Горького, певца Ф.И. Шаляпина и других известных людей. В стихотворении «На Волге» Н.А. Некрасов описывал свое детство и ощущения после того, как он увидел на Волге бурлаков. События, описанные драматургом А.Н. Островским в пьесах «Бесприданница» и «Гроза», происходили на Волге. Красивая, просторная Волга стала местом гибели главной героини «Грозы» – Катерины Кабановой.
В русской народной сказке «Волга и Вазуза» обе реки представлены как две сестры с разными характерами. Старшая сестрица – Волга. Захотелось младшей узнать, кто сильней и у кого больше почета. Решили испытать силы: кто быстрее добежит до Каспия. Хотя младшая обхитрила старшую, в итоге победила Волга, приняла ее в свои объятия. Но младшая все равно не успокаивается и просыпается весной раньше, чем Волга.
4.
Волга – не просто географический объект. Это один из символов России. Это душа народа, такого же, как Волга – могучего, вольного, любящего раздолье, созидающего, сильного, крепкого.
Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа людей, населяющих Россию. Люди не перестают называть Волгу матушкой-рекой.
5.
Немало снято фильмов о событиях на Волге. Немало спето песен о ней. Во многих произведениях изобразительного искусства отражен образ этой реки. В песне «Течет река Волга» советская певица Л. Зыкина выразила неумирающую любовь советского народа к этой реке.
6.
Воспоминания людей об этой реке самые разнообразные. Одни вспоминают ее как место встречи с любимым человеком. Другие – в связи с ловлей огромнейших сомов, которых называют царем русских рек. Некоторые считают, что подводный мир Волги даже интереснее и таинственнее, чем подводные красоты тёплых морей. На ней много удивительных мест, где Волга настолько широка, что дух захватывает. Видна вся мощь и сила огромной реки.
7.
Волга была всегда центральной водной артерией России и остается ею. Ее водные просторы утверждают жизнь. Поэтому давно признана важной ее экономическая роль. Здесь человек может почувствовать свободу, простор, насладиться красотой удивительного природного уголка России. Может удивиться этому чуду.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки