Удар «кулак-молот» является довольно эффективным в бою, хотя и не относится к числу самых распространенных. Этот удар включен в арсенал традиционных и спортивных школ, а также систем самообороны. Карате, смешанные единоборства, крав-мага - эти и другие направления с успехом используют этот мощный удар в самых разных вариантах.
Чаще всего «молот» используют для добивания (хотя возможности его применения гораздо шире). Его наносят как по лежачему сопернику, так и в стойке, когда противник выведен из равновесия. Но «молотом» можно не только добивать. В процессе боя, этот удар наносится в голову или в корпус противника, благодаря тому, что бить можно как вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Для усиления наносимого сверху вниз удара, можно слегка присесть, вкладывая в удар вес тела.
В ближнем бою, «молотом» можно ударить по ноге противника – этот своеобразный «ручной» вариант лоу-кика довольно эффективный и неожиданный. Ногу можно «отсушить» запросто.
Дистанция тоже может быть разной – от дальней, с подшагом, до ближней, вплоть до клинча. Есть вариант применения, когда «молотом» бьют после удара локтем, или бокового – на обратном движении. Еще один способ применения – сбивающие удары по рукам противника, с целью сбить захват.
Техника «молота» хорошо сочетается с работой ладонной палочкой. В этом случае можно наносить цепляющие и скользящие удары.
К достоинствам «кулака-молота» можно отнести относительную простоту этого удара, большую разрушительную силу, и то, что эта ударная поверхность обладает большой прочностью. Минус состоит в том, что этот удар часто наносят с большим замахом, что раскрывает бойца, и ставит его в уязвимое положение.
Удар «кулаком-молотом» обязательно надо включить в свой арсенал, если ваша цель - уличная самооборона.