- Всем известно, что яйца куриные это продукт самой высокой пищевой и биологической ценности. В составе яиц наиболее полно представлены жизненно необходимые вещества в виде активных биологических комплексов. Яйца являются источником особо ценных белков, ни в каких продуктах более не содержащихся, а также источником таких дефицитных микроэлементов, как железо и медь, обеспечивающих нормальный состав крови.
- Но об одном важном веществе яйца рассказано мало и о его роли в жизнедеятельности человека тоже.
Плюсы яйца.
Самой ценной частью является желток, в котором сосредоточено все количество жира, почти весь фосфор и железо яйца. Основные белки яйца включают полный комплекс незаменимых, жизненно необходимых аминокислот, и поэтому относятся к полноценным белкам, обладающим в наибольшей степени пластическими и ростовыми свойствами. Для растущих организмов детей и подростков яйца являются важным источником белка, наиболее легко используемого для построения новых тканей, особенно нервной ткани. Белки яйца способны удовлетворить потребность организма в белке.
Высокими биологическими свойствами характеризуется жир яйца, который целиком сосредоточен в желтке. Важнейшей его особенностью является высокое содержание в нем лецитина и холина.
Приятной особенностью жира яйца является благоприятная сбалансированность его жирных кислот, среди которых хорошо представлены полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и столь дефицитная высокоактивная омега-6-ненасыщенная жирная арахидоновая кислота и лецитин, нормализующие жировой и холестериновый обмен,
В желтке яйца, как ни в одном другом пищевом продукте животного происхождения, содержится значительное количество каротиноидов — ксантофилла и каротина, придающих желтый цвет желтку.
Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться для обогащения кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.
Немного минусов.
Яйца являются продуктом, в котором могут хорошо развиваться микроорганизмы, в том числе и болезнетворные, а также возбудители пищевых отравлений. В этом отношении наибольшую опасность представляют яйца водоплавающей птицы (утиные) и в меньшей степени куриные яйца.
Есть в нем и холестерин, количество которого составляет до 50мг/г. Такое высокое содержание холестерина в яичном желтке послужило основанием к ограничению яиц в питании людей с выраженным атеросклерозом в связи с опасностью прогрессирования атеросклеротического процесса.
В яйцах содержатся некоторые вредные вещества, но в количествах незначительных, проявляющих свое отрицательное действие при употреблении одновременно большого числа сырых яиц. К таким отрицательным компонентам яйца относятся авидин и ингибитор трипсина (фермента поджелудочной железы).
Авидин связывает и инактивирует витамин Н (биотин), который оказывает регулирующее влияние на нервную систему и на нервно-рефлекторную деятельность. Кроме того, при недостатке биотина увеличивается количество холестерина в крови.
При поступлении в организм человека большого количества яичного белка, содержащийся в яичном белке ингибитор трипсина угнетает процесс переваривания белка в кишечнике. Это является одной из причин отсутствия достаточного насыщения от потребления сырого яйца, которое не только плохо переваривается, но частично всасывается в непереваренном виде, что может привести к развитию аллергии и уменьшить перевариваемость других компонентов пищи, особенно ухудшить усвоение кальция. Не ешьте сырые яйца можно встретить сальмонеллез и остеопороз.
Минусы исчезают при правильном и умеренном потреблении яиц.
И снова плюс.
В зависимости от особенностей корма изменяются и другие компоненты яйца, в том числе и содержание витаминов, можно получать яйца с заранее заданными свойствами. Изменяя состав корма, можно получать яйца с пониженным содержанием холестерина и с повышенным содержанием противосклеротических полиненасыщенных жирных кислот. Обогащая корм птиц определенными витаминами, можно получать витаминизированные яйца и т. д.
Главный плюс. Яйцо и иммунитет. Лизоцим.
В яйце содержится лизоцим — вещество, способное растворять некоторые микроорганизмы и тем самым оказывать антимикробное действие, что позволяет рассматривать лизоцим как антибиотик. Лизоцим является белковым веществом, постоянно содержащимся в белке яиц, слезах, слюне, молоке, сыворотке крови, лейкоцитах, селезенке, почках, коже и др. Содержание лизоцима в грудном молоке составляет около 0,4мг/мл, в слезной жидкости 7 мг/мл, в слюне 0,2 мг/мл. Суммарно во всём организме человека около 500 мг лизоцима производится в день.
Значительное количество лизоцима содержится и в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в хрене, репе, редьке, капусте. Лизоцим хрена по своей активности не уступает лизоциму белка яиц или слез человека.
Лизоцим в виде различных препаратов, особенно в комплексе с витаминами, применяется в лечебной практике. Он используется для лечения некоторых инфекционных заболеваний, при поражениях роговой оболочки глаз, при некоторых кишечных заболеваниях у детей и др.
Лизоцим применяется в пищевой промышленности при консервировании различных пищевых продуктов (икры и др.) и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1105 (консервант). Таким образом, присутствие в яйце лизоцима, с одной стороны, предохраняет от развития микрофлоры в яйце и способствует сохранности яиц в течение более или менее длительного срока
Является основным действующим веществом лекарственного препарата «Лизобакт» и его аналога БАД «Лизоприм Лор»
Лизоцим тормозит репродукцию вирусов через стимуляцию синтеза интерферона и обнаруженное свойство лизоцима связывать ДНК и РНК бактерий и вирусов. Экспериментально подтверждено влияние лизоцима белка куриного яйца, а также человеческого лизоцима типа С подавлять репликацию ВИЧ-1 в лимфоцитах и моноцитах, чувствительных к этому вирусу.
Обнаруженный в яйце пацифарин, также является антимикробным фактором, повышает общую сопротивляемость животного организма к инфекциям.
И на этой оптимистичной ноте позвольте окончить рассказ о бесконечных плюсах яйца.