Это не потому что я не патриот
Итак, допустим мы согласились с тем, что создавать капитал важно и нужно.
(Капитал. Часть 1
Капитал. Часть 2)
И вообще, лично ты может быть уже давно был согласен с этой идей и у тебя всего один вопрос “Каких акций накупить скажи скорее!”
Но во-первых, я вообще не анализирую отдельно взятые акции и вам не советую (об этом в следующих статьях), а во-вторых, какая разница что покупать если вы это будете делать в ненадежном месте и рискуете потерять значительную часть капитала (если не весь).
А это меньшее что нам нужно, когда мы формировали его 15 лет своей жизни например
Таким образом, одна из важнейших задач это сделать так, чтобы и через 20 и через 30 лет мои деньги оставались моими. То есть исключить абсолютно любые неторговые риски. (подробнее тут)
Вообще конечно рассуждать на полном серьёзе о том создавать или нет капитал в стране, где капитализму от силы 25 лет такое себе.
Вот представьте, стоит задача создать капитал. Есть страна А, где капитализму 25 лет и есть страна Б, где ему под 300 лет
По-моему выбор очевиден, но тогда зачем же выбирать страну А?
Неужели просто потому что вы в ней родились и живёте?
Но нет, вероятнее всего дело в незнании альтернатив
Ну что ж, поэтому мы и здесь
Ладно, давайте тогда просто пройдемся по сухим фактам, без лишних эмоций, а то ругать “страну А” стало слишком модным в последнее время.
_____
Итак, какие есть основные риски при создании капитала в РФ?
1. Валютные риски
Начнем с самого простого и очевидного. Предположим вы купили акции Сбера, Газпрома и прочих рос компаний, допустим все они выросли в среднем на 30% за год, супер, на след год еще +20% например, отлично! Но потом наступает 2020-ый, 2014-ый, 2008-ый, 1998-ый, 1994-ый и так далее.
Повезло, если вы хоть что-то заработали на своих рублевых активах, в таком случае ваша прибыль будет “всего лишь” около нуля. Но если вы просто копили ваши деньги на депозитах, то они буквально бы сгорали
История говорит нам о том, что каждые 10 лет с рублём происходят страшные вещи, а за последние 12 лет это и вовсе произошло трижды.
С долларом всё стабильно последние полтора века. Если вы конечно читаете или смотрите российские СМИ, то там разумеется доллар хоронят каждый год. Но по факту на текущий момент это самая стабильная валюта в мире. Как будет что-нибудь надежнее - пойдём туда, а пока работаем с долларом.
_____
2. Отсутствие страхования
Что вы слышали о страховании активов у нас в РФ?
Если вы не особо разбираетесь, то наверно особо ничего и не слышали. Если вы немного разбираетесь то можете вспомнить про АСВ (Агентство Страхования Вкладов, которое застрахует ваши вклады на сумму до 1.4 млн руб)
А слышали, что АСВ давно банкрот с долгом на миллиард рублей? Всё сейчас платится из резервов ЦБ. Из-за череды отзыва лицензий у банков в последние несколько лет.
Да, пока АСВ платит, но никто не знает что будет далее с таким-то долгом. Как уже сказал, всей этой системе всего 25 лет, это ничто.
И не забывайте, что это страхование вкладов, обычных банковских вкладов, которые не спасают даже от инфляции (но об этом позже)
А что насчет инвестиционного страхования?
Мы ведь тут хотим создавать капитал, а не сражаться с инфляцией
Так вот, инвестиционные счета ВООБЩЕ не имеют никакого страхования от нерыночных рисков. Даже ни на 1 млн руб.
Т.е. обанкротился ваш российский брокер, потерял лицензию - и всё, ваши активы больше не ваши. А вы их создавали на протяжении 20 лет. Обидно, мягко говоря
_____
А как там “у них”?
Государственная банковская защита превосходит нашу в 13 раз. До 18 млн руб (250 000$) вернёт вам правительственное агентство FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation)
Более того, если у какого-то банка начнутся проблемы, то его просто санируют (приводят в чувства, помогают) и клиентам даже не приходится пользоваться страховкой
Но самое главное для нас это инвестиционное страхование
Каждый открытый инвестиционный счет попадает под государственную защиту от агентства SIPC (Securities Investor Protection Corporation) на сумму до 500 000$ и если вам этого мало, то также все ваши счета застрахованы на сумму до 30 млн долл от ведущих частных страховщиков мира группы Lloyds.
Если же и этого мало, то тогда просто открываем второй счет и наша страховка удваивается:)
А всё потому что там понимают - инвесторам нужна уверенность во всей этой финансовой системе, только тогда они будут доверять ей деньги и только тогда экономика будет бурлить.
На финансовых рынках кто-то зарабатывает, кто-то теряет, это нормально. Но никто не хочет терять из-за банального мошенничества, это может привести к тому, что системе перестанут доверять, а это самое страшное для экономики, когда никто не тратит и не вкладывает, когда деньги дома под матрасом.
И кстати, страховка распространяется на граждан РФ в том числе. Вообще это от гражданства не зависит, это зависит от законов страны, в которой ты инвестируешь.
Если американец кладёт деньги в российский банк, то на него распространяется наша страховка от АСВ до 1.4 млн руб. Если же граждане РФ или любой другой страны открывают счет в банке или инвестиционный счет в США, то на их капитал распространяется вся вышеперечисленная защита
Такс, размер статьи снова выходит за рамки приличия, поэтому ты пока поставь лайк, а я завтра выложу вторую часть.
Там еще много интересного
Почему НЕЛЬЗЯ создавать капитал в России Часть 1
23 декабря 202023 дек 2020
15
4 мин