«Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.»
Налоговый Кодекс РФ статья 12. п. 6
В прошлой статье мы с читателями, которым хватило терпения впитать весь материал, разобрались, что такое НАСТОЯЩИЕ деньги, и почему современные ФИАТНЫЕ деньги ими в полной мере не являются.
(ссылка на статью о ДЕНЬГАХ для наиболее любознательных новых читателей)
Теперь самое время навести порядок в нашем понимании такого явления как ИНФЛЯЦИЯ, тем более, что она самым тесным образом связана с современной денежной системой – той самой, которая отказалась от золотого стандарта и взяла на вооружение две интересные штуки ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК и КЕЙНСИАНСКУЮ ТЕОРИЮ.
Буквально минутка теории - сейчас я вас быстренько «подкую» в экономике на все четыре копыта – сами не заметите, как будете готовы на равных спорить о кейнсианстве с выпускником Высшей Школы Экономики (и даже разоблачить эту бесчеловечную теорию безупречными аргументами Людвига фон Мизеса и Мюррея Ротбарда – ярких представителей австрийской школы в экономике).
Итак, что же придумал столь любимый нынешними экономистами и государственными деятелями Кейнс? А придумал он вот что:
Заметил гражданин Кейнс, что наиболее экономически успешные и наиболее бережливые граждане норовят часть своего заработка спрятать в сундучок, или в подвальчик или еще куда – в общем исключить из оборота, приберечь для себя любимого и для своих потомков.
Все зло – от этих бережливых людей, решил Кейнс: «Вот нет бы как нормальные люди – зарплату пропить, или хотя бы вложить в квартиру и ипотеку взять – так нет же – сберегать повадились, негодяи… вот экономика и не растет». В культурной форме его вывод звучал так «Вследствие сбережения части доходов совокупный спрос становится меньше совокупного предложения».
И что же эта «светлая голова» удумала? «Гениальный» вывод, как в детском стишке, если помните «что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!». Такой же мудрый вариант родился в мега мозге Кейнса – если нет спроса, обеспеченного настоящими деньгами – давайте нарисуем еще денег. Нет, ну просто умиляет меня эта «простота, которая хуже воровства». Когда кто-то КРОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА попытается также «рисовать» не настоящие деньги – его за это очень надолго упекут за решетку. Почему-то для себя правительство делает исключение ))
Ну так вот, по идее Кейнса государство должно регулировать спрос путем увеличения денежной массы, изменения процентных ставок, общественных работ, применения бюджетного финансирования.
Про увеличение денежной массы в предыдущем абзаце увидели? Ага. Вот так вот слово за слово мы от теории – (КЕЙНСИАНСТВА) – уже и к практике (ПЕЧАТНОМУ СТАНКУ) переходим.
Все, скучная теория закончилась. Вперед, к срываниям покровов и разоблачениям ))
Итак, вооруженные модной теорией и печатным станком правительства начали с воодушевлением печатать ничем не обеспеченные денежки. И что же теперь происходит с гражданами и их сбережениями? О, гражданам теперь стало жить намного веселее. Это раньше можно было собрать деньги в сундук, закопать их под дубом, а откопавшие их через триста лет твои прапраправнуки купили бы себе на эти деньги виллу. Теперь все стало гораздо шизофреничнее.
Теперь законопослушный гражданин, который честным трудом заработал деньги, уплатил все налоги и хотел бы сделать сбережения на старость, или на обучение ребенка, или на покупку дома или еще на что-то, на что ему понадобятся деньги через много лет – так вот, теперь такой законопослушный гражданин стал беззащитной жертвой узаконенного грабежа под названием ИНФЛЯЦИЯ. Просто сберегать деньги, как можно было это делать веками ранее – теперь нельзя – спасибо, старина Кейнс, удружил.
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» (с) Льюис Кэрол
Инфляция, это такая наглая рука правительства, которой правительство теперь проникает прямиком в твой карман, в твой подвал, в твою банковскую ячейку, в твой банковский счет – куда угодно. И забирает у тебя часть денег, с которых ты ранее уже уплатил все налоги.
Вот такой вот своеобразный дополнительный налог.
Так, с тем, почему ИНФЛЯЦИЯ – это именно налог, мы разобрались, но почему же это прежде всего налог на бедных? Ведь вроде бы в первую очередь она касается тех, кто имеет сбережения – и именно эти сбережения у них «съедает» инфляция?
А вот не надо поспешных выводов, уважаемые читатели. Давайте-ка повнимательнее посмотрим, как инфляция задевает бедные и обеспеченные слои населения.
Богатый гражданин имеет возможности уберечь сбережения от инфляции. Он может проинвестировать свои накопления в акции, золото, недвижимость – и таким образом почти нивелировать воздействие инфляции. Обратите внимание – «почти» - инфляция грабит всех. Читал я у некоторых авторов глупости про то, как инвесторы зарабатывают на инфляции – закидайте этих авторов помидорами при случае )) На инфляции зарабатывает правительство. Тот, кто утверждает иное – просто не понимает, как устроена экономика.
(куда все таки лучше всего инвестировать человеку, "измученному нарзаном" и инфляцией?)
Ну а что в случае с бедным? Все гораздо хуже…
Бедный гражданин не имеет сбережений. Он получает фиксированный доход (зарплату, пенсию, пособие). И что же происходит??? А Цены постоянно растут. – это оборотная сторона падающей покупательной способности. Покупательная способность дохода рядового гражданина постоянно уменьшается – благодаря инфляции.
Кстати, нам иногда пытаются изобразить инфляцию в качестве закона природы – вот, вроде как гравитацию. Типа – предметы падают на землю, а цены подвержены инфляции. Черта с два!
Во времена золотого стандарта веками не было никакой инфляции, более того – дефляция наблюдалась временами. Все просто - золота добывали из-под земли не так уж много, а экономика и технический прогресс развивались бурно – товаров становилось все больше, а денег в мире оставалось столько же, вот и понижались цены на товары, куда денешься? Звучит для современного человека, как фантастика, согласитесь?
Так что инфляция – это не закон природы – это человеческая жадность, воплощенная в государственной политике )) Между прочим – ни одно правительство в мире всерьез не БОРЕТСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ. Удивлены? Думаю, не все из читателей. Те, кто читают экономическую периодику в курсе, что правительства давно перешли на ТАРГЕТИРОВАНИЕ инфляции. Таргетирование – это целеполагание. То есть они себе цели по инфляции ставят. И если кто-то из наиболее наивных читателей думает, что цели эти чисты и благородны (уменьшить инфляцию) – то глубоко заблуждается.
Например, правительство Японии не первый год озабочено тем, что не может достичь целей по РАЗГОНУ инфляции до запланированных уровней – у граждан огромные сбережения, а вовлечь их в экономику ну никак не удается. Вчитайтесь в последние строки – правительство даже не скрывает, что инфляция – это как революционные матросы с продотрядом – приходят в каждый дом, чтобы ЗАСТАВИТЬ граждан достать из-под матраса накопления и вовлечь их в экономику.
А в тех странах, где правительства вполне преуспели в разгоне инфляции инвесторам приходится с нею соревноваться (как той самой Алисе – «бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте»), а простым гражданам – просто от нее страдать.
Ну и, что за выводы нам придется сделать из этого материала о таком важном для инвестора явлении как инфляция?
1. Инфляция – скрытый налог, от которого никто не застрахован полностью.
2. Больше всего от инфляции страдают малоимущие.
3. Можно частично защититься от инфляции инвестируя в активы, не подверженные инфляции.
Надеюсь, эта информация поможет вам более осознанно смотреть на экономические явления и более ясно видеть свой путь к тому, чтобы стать настоящим миллионером ))