Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1971 году при окончании Оренбургского ВЗАККУ выбор мест службы в нашем взводе был для всех одинаковый, т. к. с нашего выпуска 60 молодых лейтенантов пошли в две вновь сформированные ЗРБР, которые в тот момент как раз проходили переобучение на новейший в то время ЗРК "Круг" в Оренбургском учебном центре.
Одна бригада была из ЦГВ, а вторая из ЛенВО, г. Кандалакша. Поэтому взяли два взвода курсантов, дополнили их до нужного количества курсантами из других взводов и распределили по этим двум бригадам. Блатные поехали в ЦГВ, а все остальные в Кандалакшу. Причём это распределение было нам известно задолго до выпуска, ещё в начале февраля, когда весь выпускной курс поехал на стажировку в войска, а мы остались грызть гранит науки. Стажировка для нас началась 15 мая, когда у наших бригад начался период боевой подготовки, и мы сразу приступили к обучению своих будущих расчётов ПУ 2П24.
Я до сих пор не жалею о том, что попал в Кандалакшу. Природа там была классная, охота и рыбалка лучше не придумаешь, а уж грибов и ягод в сезон можно было хоть косой косить. Впечатления от службы в Заполярье остались только самые отличные. Только послужить там подольше не удалось, т. к. через 2.5 года нас оттуда перебросили поближе к Китаю, с которым в тот период у нас была большая напряжённость в отношениях. Вот там мы уже в полной мере вкусили все "прелести" службы в ЗабВО, а поэтому вспоминали Кандалакшу самыми добрыми словами.
**
Май, мы на 5-м курсе. До выпуска менее месяца. В училище работает комиссия по спортивной подготовке (обычно спортивные зачёты сдавал 4 курс). И тут вдруг председателю комиссии что-то причудилось. Вывели нас на 3-км. кросс. С первого раза в норматив не вложился никто. Повторный забег был "песня" - впереди забега ехала "Волга" начальника училища с начальником физической подготовки, сзади - заместитель начальника училища, на своем УАЗ. Во второй раз в норматив вложились все. Харьковское ВВАУРЭ.
**
Голицынское пограничное. Начало 1980-х. Максимум, что себе некоторые позволяли - гладить утюгом голенища яловых сапог (именно яловых, а не юфтевых) сразу после получения. Остальную форму носили, как получали: на повседневном п/ш были шерстяные петлицы и погоны, на полевом х/б - байковые. Частенько были проблемы с патрулями, особенно во время отпусков: почему-то все патрули считали, что малиновый кант на погонах не фабричный, а самодельный.
**
В 1989-м году в Ростовском ВВКИУ РВ официальное распределение было простой формальностью, потому что все уже знали, кто куда поедет. За месяц до распределения у начальника курса уже была бумажка с вакантными местами, он с каждым переговорил насчёт пожеланий, естественно, по своему рейтингу. И если на момент разговора в желаемом месте ещё оставалась вакансия, то он тебя туда записывал и ты туда и ехал. У предыдущего выпуска было точно так же.
**
Всё зависело от того, в какие годы учился, от начальника училища и от начальника курса. ПВАИУ 1981-1986 г. Начальник училища генерал-лейтенант Зайцев В. И., начальник курса майор Пасмарнов А. Н. Х/б и п/ш ушивали с 1 курса, шили брюки навыпуск к парадке, проволочка в подворотничке обязательно, зимняя шапка на макушке, х/б отбеленное, бляха обточенная и слегка загнутая, погоны со вставками, отбитая фуражка. Отдельные умельцы гладили сапоги, зашивали сзади и подрезали снизу шинели, но здесь можно было нарваться на порчу казённого имущества. Активно и безуспешно командование боролось с ношением "вшивников": неуставных свитеров и олимпиек.
Читайте также: Как распределяли выпускников ТВАТУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.