Найти тему
Тайна - это ты

Десять необычных новогодних традиций

Семейные традиции обладают мощной силой воздействия на судьбу. Их главная функция - охранять. Представьте, что вы оказались в лесу и не знаете, куда идти. И вдруг видите, что рядом милая протоптанная тропинка. Люди, которые жили до вас, уже проложили дорогу, обходящую болота, буреломы и ведущую до самого синего моря. Конечно, вы пойдёте по ней. И не прогадаете! Семейные традиции закрепляют образец чувств, настроений, привычек, ролей, которые держат жизнь рода в равновесии.

1. Покупать одну дорогую игрушку на память

Каждый год покупаем по одной дорогой и красивой елочной игрушке на память. Эта традиция была основана еще моей бабушкой в её молодость. Благодаря этому у нас в семье есть много редких елочных игрушек. Главное - это память. Мы продолжаем эту традицию.

Коробка с прекрасными украшениями для новогодней ёлки, которые покупала ещё твоя бабушка, символ богатства, вкуса к красивой жизни, некоторой элитарности. "Живите красиво, с любовью к мелочам". В этой традиции много вдохновляющей силы наслаждаться моментом и ценить жизнь!

2. Наряжать для детей ёлку в лесу

Утром 31 декабря мы едем в лес на машине "искать ёлочку". Раньше, когда мы с братом были маленькие, то сказка делалась для нас. Сейчас делаем это для наших детишек. Выезжаем с друзьями в лес. Наши дети ищут наряженную елочку по заячьим следам. Следы заранее "делает" мой папа. Они приводят всех к приводят к сказочной поляне. Там стоит красавица-ёлка. Горят гирлянды, висят игрушки, конфеты и мандарины! Водим с ребятишками хоровод. Поём "В лесу родилась елочка". И тут выходит Дед Мороз из леса! С мешком, в красивом костюме. Радости нет предела! Потом уже всё снимаем с ёлки и едем домой. Праздник начинается с утра.

Традиция дарить сказку детям необыкновенно целительна для каждого в семье. Это и чудо волшебства, и чудо связи любви между родными разных поколений. Бывают ссоры и недопонимание. Но вспомнишь такой новогодний праздник и поймешь: "Маме и папе я дорог! Дорого моё счастье! И я буду счастлив, если смогу подарить сказку родным людям". Конечно, семейная система с таким фундаментом обладает огромным запасом прочности.

3. Лепить пельмени

Наша новогодняя традиция, идущая еще с голодных дефицитных времен, лепить пельмени. Соблюдаем до сих пор! Собираемся вместе, бабушка, дедушка, мама, тетя с мужем, я и мои двоюродные брат и сестра. Лепим пельмени, которые потом являются коронным блюдом на новогоднем столе. И вот что я Вам скажу: нет ничего вкуснее этих пельменей!

Предки переживали трудные времена, но выстояли и род разросся. Традиция - мы все вместе и как прежде лепим пельмени - даёт чувство опоры, уверенности, надёжности. Что будет спустя годы? Налепим пельмешек с внуками. И можно жить спокойно, реализуя важные планы и цели. Род поддержит.

4. Поругаться с мужем, накрывая праздничный стол

Есть у нас странная традиция, которая случается спонтанно. Но заметила, что если не происходит, то год не удастся. Когда на стол накрываем, то с мужем обязательно поругаемся. Если без скандала стол накроем, то будущий год будет неудачный. Странная какая-то примета.

Бессознательная магическая практика откупа от зла. Раз оно уже случилось - дальше будет другое, хорошее. Часто в роду накоплена огромная энергия зависти, недоброжелательности, злобы к родным. Она, конечно, реализует себя в неудачах, болезнях, потерях. Если понимаете, зачем начинаете ругань и муж при этом не страдает, то хорошая традиция. Вулкан пусть и бабахнул немного, но напряжение ушло и никакого взрыва-катастрофы не будет.

5. Наряжать ёлку ночью

Мы ночью ставим елку и "нечаянно" будим ребенка. В темноте со всеми включенными гирляндами получается волшебство! Дед Мороз принес! Я до сих пор помню свое первое впечатление, когда также ночью ёлку увидела. Мне годика 4 всего было.

Ночь связана для нас со страхами, одиночеством, тишиной и холодом. Но мама знает секрет: ночь нужна, чтобы ты мог удивиться красоте огней, которые она зажигает. По ночам приходят добрые волшебники с подарками. Ночь - время чудес. Такая традиция создаёт мощный позитивный якорь. Темнота ночи - красота ёлки - любовь мамы и папы.

6. Помигать светом в квартире, поздравляя соседей.

Когда пробьют часы, нужно светом мигать - поздравлять всех. Это так весело! Я с детства помню. Родители еще шампанское пьют, а мы с братом наперегонки к выключателям несемся. Один в детской мигает, другой на кухню, родители в зале. Раньше много кто так мигал, а теперь практически мы в одиночестве Но дочку я мигать научила. И сыну-малышу, думаю, тоже понравится. Свет включать-выключать он уже научился.

Мы живём среди людей. Наш успех, благополучие, здоровье зависит от них в огромной степени. От хорошо пообедавшего врача, который сможет вникнуть и правильно поставить диагноз. От выспавшегося водителя, который следит за дорогой. От честного судьи, который отстоит ваши права. От любящей детей учительницы, которая поможет найти призвание. От них зависит наше счастье. От силы коллектива. Об этом стали забывать. Традиция помнить, что рядом наши соседи, тоже празднуют, подпитывает мощной силой. Помнишь о них, шлёшь привет и поздравление? Они обязательно вспомнят о тебе.

7. Впускать новый год в квартиру

Обязательно ровно в полночь, когда бьют куранты и сделан первый глоток шампанского, бегу к двери, чтобы выпустить старый год и впустить новый. Хорошо прощаюсь с уходящим и радостно встречаю новый.

Это магический обряд, по сути. За детским и смешным скрывается глубокое и важное. Если подумать: вся жизнь есть встречи и прощания. Всё вокруг нас и в нас постоянно меняется, часто вызывая боль и страдания, обиды и разочарования. Мы отталкиваем то, чему уже пришло время быть. И крепко держимся за мусор и гнилье, потому что когда-то это было ценным. Великая мудрость жить в счастье - уметь хорошо попрощаться со старым и с радостью встретить новое. Ровно в тот момент, когда нужно.

8. Записать желания и хранить их до следующего года

Каждый год в рождественскую ночь мы с мужем пишем желания и складываем под подушку. Спим на них. Утром, не читая желания друг друга, перекладываем их в какой-нибудь "сундучок", сделанный своими руками. В прошлом году в копилку сложили. А через год вскрываем сундучок и читаем. Из 4 желаний 3 сбываются!

Я писала об особом измененном состоянии сознании, которое дарит новогодняя (или рождественская) ночь. Как хороший гипнотизёр может убедить человека в чём угодно, так и вы способны внушить себе: "Ты можешь достичь желаемого!" Куда деваться, раз направление задано, весь год топаешь туда. И что вполне закономерно - рано или поздно на месте назначения оказываешься. Как говорил философ Сенека, когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. Традиция выбирать пристань помогает ветрам стать другом и помощником. Так складывается счастливая судьба.

9. Сжигать плохое

У нас каждый пишет на бумажке все плохое, что произошло с ним в уходящем году. Потом бросаем их на старую сковородку и торжественно сжигаем. От огня зажигаем бенгальские свечки, получается волшебно и торжественно. Пепел развеиваем с балкона.

Мы завели традицию проводить последний день в году в полное своё удовольствие. Выезжаем всей семьёй в лес или парк кататься на лыжах, коньках. Зажигаем прощальный костёр, на котором сжигаем всё старое и не нужное. Избавляемся таким образом от всего негативного и плохого, что было в ушедшем году. Получаем море положительных впечатлений! Вот с таким настроем и входим в Новый Год.

Часто мы идем по жизни с огромным чемоданом старых обид и недоразумений. Тяжело тащить, но как бросить! Нам, таким необыкновенным и важным, кто-то сделал бяку. Как забыть, как отпустить?! Не замечаем, что места для доброго и не остается. Обижаемся на мир сильнее, и ноша становится тяжелее. Ещё один повод страдать. Такие новогодние традиции учат оставлять прошлое в прошлом. Словно младенчик, отбросив злое, мы смотрим в мир: "Что ты для меня приготовил?" Бог любит чистые души детей. Подарки будут.

10. Измерить рост детей и сделать отметку на косяке двери

Нашей традиции уже много лет. Утром 1 января, как проснулись, измеряю рост всех детей и отмечаю фломастером на дверном косяке. Считаем, кто на сколько вырос за год. А потом уже бегут "выросшие" дети под елочку за своими подарками. Весь косяк уже изрисован, исписан.
Но ремонтировать не буду! Так приятно смотреть, как все исчиркано.

Новогодний косяк двери даст самый важный урок мудрости. Успевай - любить, жить, радоваться и дарить радость! Никакого другого момента не будет. Этот и есть лучший, настоящий, правильный - твой. Дети растут, скоро придет их время. Равновесие возникает там, где всё бесконечно меняется.