Найти в Дзене
Инвестиции без ума

Загадочная нефть, какие перспективы вернуться к 100$ за баррель?

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!

Финансовые аналитики сплошь и рядом твердят о снижении потребления сырой нефти и нестыковках взаимопонимания между членами ОПЕК. Это определяет невысокие цены и создает неприглядные перспективы роста. Так ли это?

Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!
Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!

Известные события мирового масштаба в 2020 году потребовали жестких мер, что привело к дисбалансу предложения и спроса и, соответственно, падению цен на нефть до 20$ за баррель.

В этой связи страны ОПЕК+, а это 23 государства, срочно вынуждены были договориться о снижении нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей/сутки, а с 1 августа, после некоторой стабилизации ситуации, ввели смягчения.

Суть их заключается в следующем: до апреля 2022 года ограничение в добыче будет на уровне 5,8 миллиона баррелей/сутки, но с января 2021 года будет постепенно уменьшаться на полмиллиона баррелей в месяц.

Всё это говорит о неопределенности динамики мирового спроса нефти, встающего в прямую зависимость от эффективности предпринимаемых мер борьбы с эпидемией.

Такие отрасли как туризм и транспорт, являясь наиболее энергоемкими, скорее всего в 2021 году останутся под давлением, препятствуя скорому восстановлению нефтяного спроса.

В течение следующего года, согласно прогнозам JBC Energy, рынку будет присущ дефицит. Ожидаемый возврат к уровням '19 года будет достигнут не ранее первых кварталов 2022 года.

К тому же, от уровней 50$ за баррель, в естественную конкурентную борьбу вступят страны, находящиеся вне ОПЕК+, сланцевые проекты которых станут прибыльными даже по этой цене.

Несмотря на снижение общемировой добычи нефти странами ОПЕК+, на 92-96% согласованных ограничений, Тревор Вудс, инвест директор хедж-фонда Northern Trace Capital, прогнозирует к 2025 году цену в 150$ за баррель, даже с учетом давления на производителей.

Неунимающийся станок дешевых денег рано или поздно обрушится на товарные и фондовые рынки толкая все активы вверх. Цены в районе 100$ за баррель более чем отвечают потребностям и справедливости рынка.

В пользу скорого восстановления на рынке говорит и то, что спрос может превысить предложение в ближайшие 1-2 года, ввиду повсеместного сужения инвестиционных программ и, как следствие, снижению добычи.

К тому же рынок научил цикличности и там, от чего часто отводят взгляд, зачастую грядет взрывной рост. Посему вторая половина 20-х годов несет реальные перспективы возврата цен к значениям 100-150$ за баррель и возможную прибыль инвесторов. А Вам как кажется 100$ будет?

-2