Бактерии являются прокариотическими организмами, а значит, что в них отсутствуют мембранные органоиды, кроме рибосом.
Составляющие бактерий:
1) Клеточная стенка, состоящая в основном из муреина. Муреин - полисахарид. Муреин является углеводом, при помощи которого бактериальная клетка поддерживает опору и структуру.
2)Цитоплазматическая мембрана. Слой, который расположен под клеточной стенкой, необходим для дополнительной защиты бактерии
3)Мезосома -складки (впячивания) цитоплазматической мембраны. Мезосомы несут в себе массу функций и свойств, но для ЕГЭ важно запомнить, что они просто заменяют функции некоторых органоидов, так как у бактерий органоиды отсутствуют.
4)Жгутик или жгутики. Жгутики бывают не у всех бактерий. Жгутиков порой может и не быть вовсе или жгутиков может быть в излишке. К примеру, на одной бактерии может быть множество жгутиков.
5)Цитоплазма бактерий. Цитоплазма - внутреннее содержимое бактерий.
6)Рибосомы, как и у всех живых организмов рибосомы отвечают за процесс синтеза белка.
7)Плазмиды. В плазмидах у бактерий содержится дополнительная генетическая информация, но плазмида необязательная структура бактерий. Плазмида может иметь гены, отвечающие за половой процесс у бактерии, но половой процесс не свойственен бактериям, поскольку бактерии прокариотические организмы.
8)Кольцевая ДНК (двухцепочечная или же двойная спираль)/нуклеиод - генетический материал бактерии.
9)Внутриклеточные мембранные и ламеллы. Внутриклеточные мембраны - впячивания цитоплазматической мембраны. Внутриклеточные мембраны предназначены для замены функций органоидов, которых у бактерий нет. К примеру, внутриклеточные мембраны могут быть ответственны за фотосинтез.
10)Капсула бактерий состоит из полисахарида и выполняет функцию защиты бактерии.
11)Пили - структура бактерий, предназначенная для процесса конъюгации, выживаемости, распространения.
12)Волютин - специальные включения в цитоплазму бактерий, предназначенные для резерва (запаса) питательных веществ