Добрый день читатели и гости моего канала. Поступает много вопросов от новичков, некоторые собираются заводить курочек в своем хозяйстве. Сегодня расскажу с чего начать.
Итак, если у Вас появились мысли о птице, то нужно подготовится. Птице нужно создать комфортные условия для жизни. И совсем не важно будут ли это куры, гуси, утки или индюки.
Конечно есть смысл определится о длительности и целях содержания. Так скажем, если вы будете заводить курочек на время дачного сезона, а на зиму -"в холодильник", то сарай для кур можно сделать в виде времянки с выгульным двориком. Но это должно быть сооружение, которое сможет защитить кур от непрошеных хищников (хорь, лисы).
Моя статья для тех кто решил держать кур круглый год.
1). Нужен курятник. Сначала нужно определиться какое поголовье будет размещено в курятнике. На 1 м² рекомендуется держать 2-3 курочек — все зависит от породы птиц. Если это будут гуси или индюки, то площадь должна увеличится соответственно.
Двор, где вы будете содержать птицу, должен быть крепким, теплым(в зимнее время), с хорошей вентиляцией. Хорошо, если это будет сооружение на фундаменте, тогда и прослужит долго и конечно-же в нем будет тепло и безопасно. Стены можно возвести из бруса, кирпича или пеноблоков или др. Тут каждый решает для себя. У меня например старенький двор из бревен, планирую разобрать его и поставить основательный птичник из пеноблоков. Но все упирается в деньги, так ,что пока живем так.
Крыша не так важна, поэтому форма может быть любая. Но потолок хорошо утепляем. Высота должна быть акая, чтобы вам было удобно заходить в птичник. для сбор яйца, уборки и дезинфекции.
Окна -важны для кур, так как от них будет поступать освещение. Хорошо если окна будут большие (но теплые). Соотношение окон и пола — 1:10.
Хотя в зимнее время без дополнительного освещения-не обойтись.
Пол. Некоторые вовсе делают курятники без напольного покрытия. Просто стелют подстилку на землю(сено, опилки, солому). Можно залить цементный пол-тогда будет 90 % защита от грызунов. У меня деревянный настил, который легко чистится с помощью скребка. Если буду переделывать курятник-залью цементный пол, мне кажется это самое практичное.
2). Вытяжка. Вентиляция курятника это важный момент, который нужно продумать. От помета выделяется большое количество аммиака, который плохо влияет на самочувствие кур. Вентиляцию можно соорудить из пластиковых труб. Одну трубу устанавливают под потолком, выводя ее конец над коньком крыши на расстоянии около 30-40 см. Вторую трубу — приточную — крепят у самого пола, оставляя небольшой зазор 20-25 см. При такой системе все неприятные запахи будет вытягивать . а свежий воздух непрерывно поступать в курятник.
3).Свет.Электрика. Нужно уделить особое внимание. Так как электрика нужна будет всегда. Свет в курятнике нужен. Особенно зимой. Световой день для кур должен быть 12-15 часов. И к тому же в сильные морозы возможно потребуется дополнительный обогрев-электрика должна выдерживать.
4). Выгульный дворик. Конечно хорошо, если у ваших кур будет полная свобода на участке. Но чаще мы не можем этого позволить, у кого-то клумбы с цветам, а у многих еще и огороды. Если же допустить кур до этого добра-то они мало чего оставят для вас. Обычно для выгула обустраивают небольшой участок земли. прилегающий к курятнику. Курам должно быть удобно и в любое время выходить и заходить во двор. Выгульную площадку обносят забором, сеткой. Высота забора должна быть не менее 2 метров. Так как наши птички могут упорхнуть. Или придется подрезать крылья. Сверху также лучше затянуть сеткой, во избежании проникновения птиц или хищников. Неплохо будет посадить рядом деревья или кустарники, чтобы курочки могли спрятаться от солнца. Так же для этих целей покрывают часть выгула импровизированной крышей.
Это важное и самое основное. Конечно необходимо будет приобрести корма (зерно, комбикорм, корнеплоды).
Об обустройстве курятника читайте в моей следующей статье.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей.