Рубль на торгах во вторник продолжает начавшееся в понедельник снижение как к доллару, так и к евро. Слабость российской валюты может быть вызвана ситуацией в Великобритании. В результате широкого распространения в стране нового штамма коронавируса, который был впервые обнаружен еще в сентябре, в отдельных районах страны, включая Лондон, введены локдауны, в то время как ряд государств, в том числе и Россия, ввели временные ограничения на транспортное сообщение с Великобританией.
Приостановка авиасообщения и перспектива введения новых локдаунов в случае распространения в Европе и в мире мутировавшей версии коронавируса, которая, по заявлениям специалистов, может быть более заразна, отрицательно повлияли на рынки акций и курс российской валюты. Нефтяные цены в понедельник теряли в моменте более 5,5%, однако к вечеру смогли частично восстановиться, в то время как во вторник ведут себя скорее нейтрально, удерживаясь вечером выше отметки в $50 за баррель.
Дополнительное давление на рубль могли оказать сообщения нескольких западных изданий о возможном ответе администрации избранного президента США Джо Байдена на хакерские атаки, целью которых стали госучреждения и компании США. СМИ связывают эти атаки с Россией, возвращая таким образом на повестку дня санкционные риски, о которых рынок предпочитал особенно не вспоминать с начала ноября.
Кроме того, в понедельник стало известно о внесении Министерством торговли США в санкционный список 103 Российских и Китайских компаний, связанных с военными. Для того, чтобы поставлять свои продукты 45 российским организациям из списка, в число которых попали Ростех, Вертолеты России, ВСМПО-Ависма и другие, американским компаниям потребуется получить дополнительную лицензию.
Поддержать рисковые активы, включая нефть и рубль, могло принятие американскими сенаторами в понедельник долгожданного пакета помощи экономике объемом в $892 млрд. Также, частично сгладить негатив от событий в Великобритании могло сообщение о допуске вакцины от Pfizer и BioNTech к использованию в ЕС. Как сообщает Reuters, специалисты Европейского агентство лекарственных средств (EMA), санкционировавшие использование вакцины в странах ЕС, заявили о высокой вероятности эффективности вакцины в том числе и против мутировавшей разновидности коронавируса.
На 19:40 МСК во вторник доллар США растет к рублю на 1,2%, торгуясь вблизи отметки 75,7 руб. за доллар, в то время как евро прибавляет по отношению к российской валюте около 0,6% и торгуется рядом с уровнем 92,1 руб. за евро.
Фьючерсный контракт на нефть марки Brent с датой исполнения 1 февраля (BRG2021) на момент 19:40 МСК во вторник торгуется на Московской бирже у отметки в $50,4 за баррель.
Если материал показался вам интересным, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и присоединяйтесь к нам в Telegram