Найти тему
Александр Ляшенко

«Плодами революций пользуются проходимцы» - Отто фон Бисмарк. "Железный" Бисмарк говорил по-русски

Отто фон Бисмарк
Отто фон Бисмарк

30 июля 1898 года скончался Отто фон Бисмарк, «железный канцлер», человек, во многом определивший современную карту Европы. Всю свою жизнь Бисмарк был связан с Россией, он как никто понимал силу и противоречивость нашего государства.

Вся деятельность выдающегося немецкого политика, "железного канцлера" Отто фон Бисмарка была тесно связана с Россией. А одно русское выражение даже стало его фаворитом.

Лишь на первый взгляд может показаться странным, что научно-популярный 750-страничный фолиант вошел в список немецких бестселлеров. Но он посвящен одному из самых выдающихся государственных деятелей в истории страны, "собирателю немецких земель" Отто фон Бисмарку (Otto von Bismarck), а к этой харизматической личности в Германии интерес по-прежнему огромный. В России, впрочем, тоже: Бисмарк пробыл здесь в качестве прусского посланника почти три года, и его дипломатическая деятельность была и позже тесно связана с Россией (правда, не только "за" нее, но и "против"). Широко известны его высказывания о России - далеко не всегда однозначные, но чаще всего благожелательные.

Ссыльный посланник

Назначение в январе 1859 года посланником в Санкт-Петербург, которое для других прусских дипломатов было бы несомненным повышением, Бисмарк воспринял как ссылку. Прусский двор считал несвоевременными его подчеркнутый консерватизм и упорные попытки противостоять гегемонии Австрии в Европе. Приоритеты прусской внешней политики были другими, и Бисмарка удалили от двора, послав в Россию.

Обложка книги
Обложка книги

В России, как подчеркивает биограф Бисмарка Джонатан Стейнберг, к нему отнеслись весьма благосклонно. Главная причина была в том, что Бисмарк, как знали в Петербурге, всеми силами противился во время Крымской войны мобилизации германских армий для войны с Россией. Кроме того, обходительному и образованному земляку благоволила вдовствующая императрица - супруга Николая Первого и мать Александра Второго, урожденная принцесса Шарлотта Прусская. Бисмарк был единственным иностранным дипломатом, тесно общавшимся с царской семьей.

Была и еще одна причина его популярности и успеха: Бисмарк говорил по-русски. Он начал учить язык, едва узнав о новом назначении. Занимался сначала сам, а приехав в Россию, взял репетитора - студента-правоведа Владимира Алексеева. Алексеев оставил воспоминания, которые при всей их субъективности, несомненно, добавляют интересные штрихи к портрету будущего "железного канцлера".

Бисмарк занимался с Алексеевым каждую неделю по два часа. Методику прусский посланник избрал весьма своеобразную: вместе со своим учителем он читал только что вышедший роман Тургенева "Дворянское гнездо", который был у всех на устах, и запрещенный в России герценский "Колокол" (как иностранный дипломат он получал его в обход цензуры). Бисмарк хотел быть "в курсе дела" как политической, так и светской жизни. Впрочем, серьезных политических задач перед ним не ставили. Его главные служебные обязанности были скорее консульскими: в России жили тогда около 40 тысяч подданных Прусского королевства. "Я - адвокат, полицейский, управляющий, представляющий интересы всех этих людей и ведущий переписку по связанным с ними делам напрямую с российскими учреждениями. Нередко мне приходится подписывать в день до ста официальных бумаг", - цитирует Стейнберг одно из писем Бисмарка брату.

В ожидании назначения

Без "большой политики" честолюбивый Бисмарк скучал в Санкт-Петербурге. Визиты, званые обеды, официальные приемы, посещение балетных спектаклей ("во всех ложах - очень красивые дамы", как рассказывал он в другом письме), - все это не могло быть пределом мечтаний честолюбивого политика. Кстати, что касается "очень красивых" русских дам, то статный, ростом под два метра, представительный, с пышными усами, 44-летний прусский дипломат пользовался у них большим успехом. Семья Бисмарка осталась в Германии, и он был относительно свободен.

Один из его романов - с княгиней Екатериной Орловой - продолжался и после его отъезда из России, когда супруга Орловой назначили российским посланником в Бельгии. В августе 1862 года любовники чуть не утонули во время совместного купания в Биаррице. Их спас смотритель маяка. Бисмарк воспринял это как знак свыше и больше, похоже, жене не изменял. Тем более, что очень скоро король (будущий кайзер Германской империи) Вильгельм I, взошедший на престол, назначил его премьер-министром Пруссии, и Бисмарк полностью посвятил себя "большой политике" и созданию единого германского государства.

Памятник Бисмарку в Гамбурге
Памятник Бисмарку в Гамбурге

Но вернемся в Россию конца 1859 года. Всего через четыре месяца занятий русским языком с репетитором Отто фон Бисмарк уже мог общаться с ним по-русски, чем, как подчеркивает Алексеев, в немалой степени был обязан своей фантастической памяти. Надо сказать, что Бисмарк вначале вовсе не щеголял своим знанием русского языка, наоборот, всячески старался скрыть: это давало ему определенные преимущества. Но однажды царь, беседовавший со своим министром иностранных дел Горчаковым, поймал взгляд присутствовавшего при этом прусского посланника и спросил его в лоб: "Вы понимаете по-русски?" Пришлось сознаться. Александр II был поражен тем, как быстро Бисмарк освоил русский язык, и вовсе не рассердился за его маленькую хитрость, даже наговорил кучу комплиментов.

"Alles ничего"

Тут надо отвлечься, чтобы сказать несколько слов об Александре Михайловиче Горчакове - выдающемся государственном деятеле, канцлере Российской империи. В России часто называют его учителем Бисмарка, подчеркивая, что общение с Горчаковым сыграло решающую роль в формировании будущей политики Бисмарка. Это неверно, подчеркивает, в частности, в своей книге Джонатан Стейнберг.

Бисмарку, ориентировавшемуся на систему сдержек и противовесов в Европе и не скрывавшему своей главной цели - создание сильной единой Германии, - дипломатический стиль Горчакова был чужд, и он не раз наносил своему российскому коллеге чувствительные поражения на дипломатической арене (в частности, на Берлинском конгрессе 1878 года). Бисмарк не раз очень отрицательно, даже пренебрежительно отзывался о Горчакове. С куда большим уважением он относился, например, к Петру Андреевичу Шувалову, генералу от кавалерии и российскому послу в Великобритании.

Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: "Невозможно" или "Осторожно". Но любимым словом "железного канцлера" стало русское "ничего". Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: "Alles ничего". Бисмарк всегда с восхищением отзывался о красоте русского языка и со знанием дела - о его трудной грамматике. "Легче разбить десять французских армий, - говорил он, - чем понять разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида". И, наверное, был прав.

Объединитель Германии

Во второй половине XIX века для многочисленных немецких государств остро встал вопрос о необходимости объединения. Вместо Священной Римской империи германской нации, распавшейся в 1806 году, в 1815 году возник Германский Союз, в который вошли 39 независимых государств. Ведущую роль в нем играла Австрия. Однако это не устраивало Пруссию. Конфликт между Веной и Берлином стал обостряться.

В 1862 году Бисмарк (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen) становится премьер-министром Пруссии. Именно с помощью войн Бисмарк рассчитывает определить судьбу Германии. "Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства, но железом и кровью", - считал он.

Соперничество между Австрией и Пруссией вылилось в 1866 году в открытую войну. Прусская армия быстро разбила австрийскую. Германский союз объявляется распущенным. Вместо него в 1867 году по инициативе Бисмарка создается новое объединение - Северогерманский союз, куда помимо Пруссии входят мелкие государства Северной Германии. Этот союз стал основой для создания империи во главе с Пруссией.

Унификация законодательства

Однако первоначально власть нового императора - Вильгельма I - оставалась слабой. Провозглашенная 18 января 1871 Германская империя была федерацией из 25 государств. Бисмарк получает высший государственный пост имперского канцлера, а тем самым, согласно конституции 1871 года, практически неограниченную власть. Он проводит прагматичную политику, главная цель которой - сплочение рыхлой империи. Один за другим издаются новые законы. Они были нацелены на унификацию законодательства и создание единого экономического и валютного пространства. Стремление обеспечить Пруссии господствующее положение в империи, упрочить традиционную иерархию и собственную власть вызывали постоянные трения в отношениях канцлера с парламентом, в котором преобладали либералы.

В 1872 - 1875 годах по инициативе Бисмарка были приняты законы, ограничивавшие деятельность католической церкви. В частности, в Германии был запрещен орден иезуитов, а также были отменены статьи конституции, гарантировавшие автономию церкви. Эти мероприятия объяснялись сугубо политическими соображениями - необходимостью борьбы с клерикальной оппозицией.

"Закон о социалистах"

Еще более решительно борется Бисмарк против социал-демократии. Он считает это движение "общественно опасным, враждебным государству". В 1878 году он проводит через рейхстаг "Закон о социалистах": социал-демократам запрещается собираться и распространять свою литературу, их лидеры подвергаются преследованиям. Бисмарк был уверен, что "революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы".

Отто фон Бисмарк

"Железный канцлер" пытается также заручиться симпатиями рабочего класса. Бисмарк добился принятия "социальных законов": о страховании рабочих на случай болезни или увечья, о пенсиях по старости и инвалидности. Это был уникальный пример в истории Европы того времени. Что, впрочем, не мешало канцлеру прибегать к репрессиям против активистов рабочего движения.

Германия начинает лидировать в Европе

Образование собственного национального государства приветствовали все слои населения. Всеобщий энтузиазм благотворно сказался и на экономике, которая в то время не испытывала недостатка в капиталах. Тем более что проигравшая войну 1870 - 1871 годов Франция обязалась выплатить Германской империи значительную контрибуцию. По всей стране возникают новые фабрики: Германия быстро превращается из аграрного государства в промышленное.

Канцлер проводил также умелую внешнюю политику. Благодаря сложной системе союзов, обеспечивавших изоляцию Франции, благодаря сближению Германии с Австро-Венгрией и поддержанию хороших отношений с Россией Бисмарку удавалось сохранять мир в Европе. Германская империя стала одним из лидеров международной политики.

Окончание карьеры

После смерти Вильгельма I в 1888 году для Пруссии наступают трудные времена. Фридрих, унаследовавший престол, умер через три месяца. Его сменил Вильгельм II. Он всегда был невысокого мнения о Бисмарке. И уже вскоре конфликт между ними принял открытую форму.

К этому времени начала давать сбои и сама система, сформированная канцлером. Намечалось сближение России с Францией. Колониальная экспансия Германии обострила англо-германские отношения. В 1890 году Бисмарк был отправлен в отставку и последние восемь лет жизни провел в своем имении Фридрихсруэ. Британский историк Алан Джон Тейлор так охарактеризовал Бисмарка: "Бисмарк был политическим гением высшего класса, но ему не хватало важнейшего качества политика-созидателя: он совершенно не верил в будущее".

Александр Ляшенко