Согласно результатам исследований блокчейн-фонда Sustany Capytal, миллениалы (люди, которые родились в период с 1981 года до начала нового тысячелетия) заинтересованы в том, чтобы инвестировать в криптовалюты, намного больше, чем представители всех других поколений. По данным этого фонда, заинтересованность в покупке цифровых валют проявили 88% из числа опрошенных миллениалов. Они отметили, что криптовалюта стала бы неплохой частью их инвестиционного портфеля.
Интересно, что при этом около четверти опрошенных имели слабые представления о том, что такое биткоин и цифровые валюты в целом (токены и коины). Тем не менее, готовность вложиться во что-то подобное у них присутствовала.
Другое исследование на схожую тему провела торговая платформа iTrustCapital. Она изучала вопрос, в какие активы миллениалы предпочитают вкладывать свои деньги на фоне мирового кризиса, разразившегося в этом году в связи с пандемией коронавируса. Согласно результатам опроса, среди миллениалов в два раза больше тех, кто назвал вариант “криптовалюта”.
Ещё показательнее исследование, которое было проведено американской компанией LendEDU. Тысяче человек задали вопрос, куда бы они вложили $10 000 при условии, что доходы не облагались бы налогом. Результаты распределились так:
- Поколение Y (миллениалы) – 9% назвали криптовалюту.
- Поколение Х (от 35 до 50 лет) – 4%.
- Люди старше 55 лет – 3%.
То есть, и здесь мы видим, что среди молодых людей желающих вложить средства в цифровые активы как минимум вдвое больше.
Почему поколение Y выбирает криптовалюту?
Портал Cryptor.net опубликовал экспертные мнения относительно того, почему же люди-миллениалы так склонны к вложениям в цифровые активы.
1. Социальный бунт. Статистика показывает, что многие молодые люди уже смирились с тем, что не смогут реализовать себя в современном мире, который к ним несправедлив: все активы в руках банков, миллионеров и владельцев крупных предприятий. Криптовалюта стала “бескровным бунтом” молодёжи против сложившейся системы. Не зря на заре появления биткоина банки и мировые правительства его откровенно боялись.
2. Недоверие к имеющимся финансовым системам. Немалое количество молодых людей откровенно не верит в страхование или в пенсию, считая их надувательством. Некоторые не верят и в банковскую систему, и в государство, и их можно понять: именно эти люди пережили кризис 2009-го года, а кое-кому “повезло” увидеть и дефолт в России 90-х годов.
3. Новый образ жизни. Миллениалы привыкли тратить, не задавая себе вопрос, сколько у них имеется денег. Для этого хорошо подходит безналичная оплата, в том числе и цифровыми валютами.
4. Технологичность. Поколение Y – первое, которое родилось и выросло “с интернетом в руке”. Возможно, на сегодняшний день только это поколение и способно понять современные технологии. Исследования показывают, что миллениалы ценят цифровые технологии “сами по себе” и охотно их используют.
В целом миллениалы – именно те люди, которые больше всех верят в технологии и меньше всех – в традиционные финансовые институты. Поэтому есть основания полагать, что, пока это поколение будет “у руля”, популярность цифровых валют будет только расти.