369 подписчиков

Чем увлекательна история Русского Севера

Многие люди увлечены изучением исторических событий. Некоторые интересуются краеведением, кого-то захватывают какие-то отдельные исторические темы или периоды. Кто-то изучает историю определенного региона. Изучение Русского Севера можно отнести к региональной истории. Вот только проблема заключается только в том, что такого единого исторического региона не существует – это скорее историко-культурная и этнографическая область России. Если рассматривать административное деление и процессы развития отдельных земель, то обнаруживаются существенные различия этих территорий.

Под Русским Севером подразумевается обширная территория на севере Европейской части страны, включающая в себя земли нынешних Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми ... В начале русской колонизации этот край назывался Заволочьем.
Лебедев С.В., Максимович В.Ф. — Русский Север: исторические и этнокультурные особенности формирования российского региона // Человек и культура. – 2015. – No 6. – С. 28 - 63.

Русский Север в историческом плане можно разбить на отдельные регионы, которые в настоящее время можно соотнести с административными границами областей и республик. Но это не решает проблему последовательного изложения исторических процессов. Всё время приходиться добавлять, что та или иная часть региона, в тот или иной период, относилась к другому административному центру управления,нежели в наше время. Взять, например, Архангельскую область. Ещё 105 лет назад, южные районы региона – Поважье и Верхнее Подвинье относились к Вологодской губернии, а западые района – Каргополь и Няндома – были Каргопольским уездом Олонецкой губернии. Более того, до появления губерний к Каргополю относились все земли по реке Онега (Онежский уезд), а Каргополь в начале своего существования, вероятно, подчинялся Белозерскому княжеству.

Карта Колонизация русского Севера XIII — XV вв.                                                                               Кудряшов К.В. Русский исторический атлас. М.-Л., 1928
Карта Колонизация русского Севера XIII — XV вв. Кудряшов К.В. Русский исторический атлас. М.-Л., 1928

Если говорить о Русском Севере, то и в период Новгородского владычества не все северные земли подчинялись «Господину Великому Новгороду». Часть территорий находилась в подчинении Белозерского, Великоперсмского, Вологодского, Ростовского и Устюжского удельных княжеств. Так же эти территории не одновременно входили в состав Московского княжества. Это тоже влияло на развитие регионов. Последними к Москве были присоединены, после падения Новгородской республики, земли Поморья, Пинежья, Мезени, Поонежья (с центром в Каргополе).

При этом надо брать во внимание существование огромной Архангелогородской губернии (одной из восьми первых губерний России) созданной по указу Петра I от 18 (29) декабря 1708 года, к которой были приписаны 20 городов:

1. Город Архангельской (сов. название — Архангельск, админ. центр губернии)
2. Вага (ныне г. Шенкурск Архангельской области)
3. Вологда
4. Галичь (ныне г. Галич Костромской область)
5. Кевроль (считается, что находился около д. Кеврола Пинежского района Арх. обл.)
6. Кинешма (ныне в Ивановской области)
7. Кологривов (ныне г. Кологрив Костромской обл.)
8. Колской Острог (ныне г. Кола Мурманской обл.)
9. Мезень (ныне в Архангельской обл.)
10. Парфеньев (ныне с. Парфеньево, райцентр Парфеньевского р-на Костромской обл.)
11. Пустозёрской Острог ( исчезнувший город Пустозерск, находился недалеко от современного г. Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа)
12. Соль Вычегодская (ныне г. Сольвычегодск Архангельской обл.)
13. Соль Галицкая (ныне г. Солигалич Костромской обл.)
14. Судай (ныне в Чухломском р-не Костромской обл.)
15. Тотма (ныне г. Тотьма Вологодской обл.)
16. Устьянские волости (группа населённых пунктов по Сев. Двине, ныне в Архангельской обл.)
17. Унжа (ныне в Макарьевском р-не Костромской обл.)
18. Устюг Великий (ныне г. Великий Устюг Вологодской обл.)
19. Чаронда (ныне в Кирилловском р-не Вологодской обл.)
20. Чухлома (ныне в Костромской обл.)

Позже Архангелогородскую губернию поделили на доли и ландраты, провинции и уезды, наместничества и новые губернии. Наконец, 31 декабря 1796 года была образована Архангельская губерния, которая была меньше, чем территория Архангелогородской губернии. Она состояла из 9 уездов:

- Александровский (Кольский),
- Кемский,
- Онежский,
- Шенкурский,
- Холмогорский,
- Архангельский,
- Пинежский,
- Мезенский,
- Печорский
(перечислены с запада на восток).

Они тоже подвергали изменениям, но не таким значительным как в предыдущий период. Естественно, что у такой огромной территории, состоящей из разных земель, объединённых в одну административную область, не может быть единой истории.

Первые российские губернии
Первые российские губернии

Даже рассматривая историю Архангельского Севера (Архангельская область) можно увидеть, что эти различия наблюдаются ещё в доисторические времена. Так в эпоху финального палеолита – мезолита, земли области заселяли разнообразные племена, которые приходили на Север из разных мест. Поонежье заселялось с западного направления, Поважье, Подвинье и Пинежье с Волго-окского региона, а Печорский бассейн мог заселяться с Волго-окского, Уральского и Западносибирского регионов. Даже древнерусская колонизация шла двумя направлениями. С Новгорода Великого и Ростово-Суздальского княжества — так называемая верховая и низовая колонизация. Эти волны заселения образовывали чересполосицу (особенно на Северной Двине) и таким образом возникали микрорегионы с отличительными культурными и историческими особенностями.

Архангельская губерния. Карта 1913г.
Архангельская губерния. Карта 1913г.

Например, Каргопольский уезд, до его разделения в 1780 году на Каргопольский и Онежский уезды, можно рассматривать как единый регион. Но если смотреть на особенности заселения и развития, народные промыслы, архитектуру и быт, то можно обнаружить много отличительных черт. Регион можно разбить на отдельные суббрегионы Поонежье (Онежский район), Каргополье (Каргопольский район) и Примошье (Няндомский район), а эти суббрегионы ещё поделить на микрорегионы. Например, Каргополь и Ошевенск имеют сильные отличия в своем культурном и бытовом развитии. Так в Ошевенской волости конца 19 нач. 20 века бытовали курные избы (рудные дома), которые в Каргополе уже исчезли. Это Ошевенск сближало с древним Новгородом. А наличие Александро-Ошевенского монастыря, превращало его в мощный духовный центр. В то время как Каргополь, в котором тоже было много монастырей и храмов, славится, прежде всего, своей торговлей и купечеством. Также сильно отличаетсяот Каргополя и Ошевенска своими памятниками деревянного зодчества Кенозерье. Но все они составляют единое целое Каргопольской земли. И таких различий можно обнаружить в каждой исторической области Севера. Попытка всё объединить в стройную последовательность приводит к поверхностному взгляду на историю Севера.

Лоскутное полотно. Автор Angelsmiralles Wikipedia (CC BY-SA 4.0)
Лоскутное полотно. Автор Angelsmiralles Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

Историю русского Севера можно сравнить с лоскутным одеялом. Это одеяло вроде является одним пестрым, но гармоничным целым. Присмотревшись, можно увидеть отдельные узоры, из которых состоит общий узор, а ещё присмотревшись, увидим, что узоры состоят из отдельных сшитых блоков, в то время как блоки набраны из разнообразных лоскутков. Но на расстоянии вся эта красота представляет собой единое целое. Так и история Русского Севера состоит из истории отдельных городов, сёл, волостей, уездов, провинций и губерний. Этим и увлекает Север. Как много забытого, малоизученного, неопубликованного и непознанного он ещё таит и каких открытий он предлагает для тех, кто вступит на этот путь? Каждый может попытаться ответить на этот вопрос.

Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации