Бежала я, бежала по жизни, как загнанная лошадь, и вот, решила остановиться. Появилось время читать. А я давненько ничего не читала современного. И давай я шарить по сети в поисках того, что рекомендуют блогеры. Среди прочего наткнулась на "Безгрешность". Отзывы были - закачаешься! Невозможно не прочитать.
Ну что я вам скажу, ребята. Не первый раз восторженные положительные отзывы меня обманывают. На мой взгляд, это аллюзия на "Преступление и наказание" Достоевского на современном материале в контексте современных реалий. Изощрённо, но не талантливо. Плюсы для меня, всё же есть. Во-первых, само знакомство с современной зарубежной литературой. Во-вторых, картина мира. Читая книгу, мы воспринимаем видение автора и через него тот мир (для меня незнакомый), в котором он живёт, конечно, принимая во внимание субъективность подачи. А мир в романе показан катящимся в какую-то извращенческую пропасть. В романе нет ни одного героя, ни одной семьи, ни одного примера нормальных, конструктивных, не приводящих к разрушению личности отношений. Будь то отношения "мать-отец-ребёнок", "муж-жена", "девушка-юноша", деловые партнёры или соседи. Автор остаётся нейтрален, предоставляя читателю право решать, критика это, или современная реальность именно такова.
К минусам романа я отношу следующие вещи: Во-первых, однообразие. Метод создания характеров единственный, и, для художественного произведения, явно недостаточный - описание с точки зрения психоанализа. Такое ощущение, что автор просто переписывал психоаналитические статьи или учебник, подставляя туда имена.
Во-вторых, нагромождение нелепых ситуаций. Конечно, в жизни бывают нелепые люди и досадные случайности, но здесь, пожалуй, перебор.
В-третьих. Ходульные, неживые персонажи. Персонажи-функции, призванные передать авторские идеи. За них как-то не переживается. Они механические, и оставляют меня равнодушной.
Всё это создаёт подспудное ощущение некой фальши.
И напоследок, ложечку мёда. Когда раскручивается условно "детективный" сюжет, касающийся информационного пространства, становится интересно, затягивает. Жаль, что Франзен не углубился в эту сторону, а потянулся к психологии героев, в этом он не силён.