Хочу поделиться с вами методом избавления от старых кустов клубники без особых усилий!
К сожалению, клубника не может долго плодоносить на одном месте. Спустя три или четыре года её потенциал иссякает: ягоды начинают мельчать, да и в целом урожай от сезона к сезону скуднеет. Поэтому нужно не жалея избавиться от старых кустов и дать больше пространства молодым растениям.
Самый распространенный способ убрать отжившие своё кустики — выкорчевать. Но это очень трудоёмкая задача, особенно, если под клубнику отведена большая грядка. Мне, как уже немолодому человеку, тяжело разобраться со всей грядкой за раз.
Да ещё и куча с кустами, от которой необходимо избавиться, ведь клубничные корни долго перегнивают...
Поэтому в последние годы я упростил себе задачу по избавлению от старых кустов. Делюсь с вами своим опытом!
Летом собираю с этих кустов последний урожай и накидываю толстый слой скошенной газонной травы. Туда же сбрасываю крапиву, опавшую листву. Вскоре на бывшей клубничной грядке получается толстый слой мульчи, под которым кусты сами прекращают расти.
В августе накрываю грядку пленкой и закрепляю её кирпичиками, чтобы не улетела. Под пленкой ускоряется гниение, на зиму я эту грядку вскапываю, а на следующий год засаживаю овощами.
А вот клубнику высаживаю уже в другом участке. Благодаря этому методу я и от ненужных растений избавляюсь, и севооборот совершаю.
А как вы убираете старые клубничные кусты? Делитесь в комментариях своими методами!