Найти тему
Журнал "Лучик"

Почему Лихо Одноглазое страшнее чёрта?

В сказке Эдуарда Успенского «Вниз по волшебной реке» среди множества жителей Сказочного Государства есть и крайне неприятная персона – Лихо Одноглазое.

"По мостику пройдёт – мостик развалится. В доме переночует, всё – конец! И драки там начинаются, и ссоры. И крыша проваливается. Даже коровы бесятся!"

Однако это современная сказка. В старинных сказках, Лихо намного страшнее – описывается оно, как «баба огромная, страшная, об одном глазе», да ещё и людоедка.

-2

В одних версиях сказки главный герой от одноглазого монстра еле спасается, в других – гибнет, с моралью «кто лиха ищет, тот погибель находит». А если копнуть ещё чуть глубже?

Много тысяч лет назад в протоиндоевропейском языке (от которого потом произошли русский, английский, испанский и множество других языков) был корень «лейк» (*leikw) со значением «оставлять, покидать». В древнеславянском языке этот корень превратился в слово «лишать», прежде всего со значением «лишать жизни», «лишать имущества», «лишать счастья».

Лихо – на самом деле весьма страшный демон, и уже в далёкой древности «поминать Лихо», то есть называть чудовище по имени, считалось очень опасным. Вместо имени «Лихо» стали употреблять слово «чёрт», родственное слову «чертить», то есть «гадать, колдовать». Однако, скажем, у наших соседей поляков сохранилось древнее присловье о том, чего никто не знает: «лихо вье» (licho wie), то есть «лихо знает» (сравните с русским «чёрт его знает»). У тех же поляков есть присловье «Цихо! Лихо нье щьпи!» (Cicho! Licho nie śpi!) – вполне понятное без перевода («не буди лихо, пока спит тихо»).

-3

Символы лиха – противный, ноздреватый, похожий на сгнившую плоть лишайник, кожная болезнь – лишай, высокая температура – лихорадка (лихоманка).

Изначальное значение слова «лишний» – «принадлежащий лиху», «способный навлечь беду»; «взял лишнего» – то есть «того, с чего добра не будет».

«Лихой» – означает «злой», «дерзкий», «неосторожный», опять-таки «навлекающий беду».

Но только ли у славян существовало такое чудовище? Вовсе нет! В древнеанглийском языке есть родственное слово «лич» («lich», «līċ»), а в древненемецком – «Leiche», с одним и тем же значением: «лишённое жизни тело», «труп». Лич – согласно поверьям, колдун-некромант, с помощью таинственного ритуала возродившийся после смерти – живой скелет, обладающий разумом и огромной магической силой.

Лич – западноевропейский родственник Лиха
Лич – западноевропейский родственник Лиха

Кощей Бессмертный из русских сказок – это самый натуральный лич, причём очень могущественный! Получается, что он – дальний, но самый что ни на есть прямой «родственник» Лиха Одноглазого!

Много жутких «личей» и «архиличей» было придумано для современных компьютерных игр – например, огромный Железный Лич из культовой фентези-стрелялки Heretic или мощные стрелки-личи из серии игр «Герои меча и магии» разных версий. И все они – «родня» Лиху Одноглазому из сказки Эдуарда Успенского...

Читайте также:

Кем была Снегурочка у древних славян?

Кем был Волк из сказки "Красная Шапочка"?

Кто придумал сказки братьев Гримм?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

-6

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц

Наука
7 млн интересуются