Найти в Дзене
Дневник садовницы

Знакомтесь: гвоздика картузианская

Недавно в статье про тех, кого уже нет в моем саду, я вскользь упомянула о гвоздике картузианской, как о единственной гвоздике моего сада дожившей до наших дней... Оказалось, эта гвоздичка не осталась не замеченной и в комментариях я прочитала робкий вопрос, а точнее пожелание одной читательницы:

С удовольствием бы почитала Ваш подробный рассказ про гвоздику картузианскую. У меня её нет. А опыт практиков всегда полезен.

Вот так, от меня ждут подробный рассказ... Это, конечно, очень приятно, но и очень ответственно, ведь нужно как-то оправдать ожидания и не подвести человека...

Однако, рассказывать-то мне совершенно нечего, ибо всё, что я знала про неё поместилось в одно предложение в той самой статье. Как быть? Решила вежливо извиниться и объяснить ситуацию. Но что-то не давало покоя. Гвоздика всё время приходила на ум и как-будто просила- ну расскажи обо мне хоть что-то, найди пару добрых слов! Неужели совсем нечего...? Тогда почему ты до сих пор со мной не рассталась, как со всеми остальными гвоздиками, заходившими в твой сад...?

Почему я с ней до сих пор не рассталась?

А, действительно, почему...? Ведь были, но по разным причинам канули в лету многие виды гвоздик: бородатая (турецкая), пышная, травянка, амурская, серовато-голубая, перистая, китайская, Аьвуда, Имаго голубая, гренадин... А эта пережила всех и осталась. Попробую разобраться и дать честный ответ.

Гвоздика картузианская (Dianthus carthusinorum)- старинная культурная гвоздика, названная в честь монашеского ордена картузианцев, в монастырях которого её выращивали. Цветки тёмно-розовые или пурпурные. Цветет в июне—июле 55—65 дней, дает самосев.

Вот, собственно, и всё, что про неё пишут... Попробуем хоть немного исправить ситуацию.

Сразу скажу, что эта гвоздика не привлечет внимание тех,кто любит всё яркое и пышное. Да она вообще мало привлекает к себе внимание. Не путать с малопривлекательностью! Правильнее будет сказать, что она не навязывается и не цепляет взгляд, как, например, всеми любимая гвоздика пышная.

Единственное и не самое удачное  фото, случайно сделанное  в конце июня 2020 г.
Единственное и не самое удачное фото, случайно сделанное в конце июня 2020 г.

Помещенная в миксбордер, она не создаст там плотного цветового пятна, а скорее, добавит воздуха, ажурности и прозрачности. Я бы даже сказала, интеллигентности...

Вырастила я свою гвоздику давным-давно из семян (они и сейчас встречаются в продаже) и с тех пор она живет в моем саду, являясь самым настоящим многолетником. Причем, многолетником вечнозеленым и зимостойким одновременно. Где-то встречала информацию, что переносит даже -40*! На зиму я её не обрезаю. Если честно, то вовсе не потому, что она "вечнозеленая", а просто-напросто не доходят руки. Да я вообще не обращаю на неё никакого внимания: не кормлю, не поливаю, ничем не обрабатываю, т.к. она ничем не болеет и никто её не ест...

Весной "вечнозеленые" кустики гвоздики выглядят помятыми, но живыми и я удаляю только прошлогодние стебли с цветами. По идее, должен быть зверский самосев. Но его почему-то нет... Может и выросло пару дополнительных кустиков где-то рядом с "мамкой", но это, скорее, приятный бонус, а не повод для раздражения.

Близнец или соперница?

Существует очень похожая на г.картузианскую гвоздика головчатая (Dianthus capitatus), которая растет в степях и на лугах в Крыму, на Балканах, на Северном Кавказе. Я, если честно, разницы между этими двумя гвоздиками не вижу вообще. Так вот, из "вторых рук" , а точнее от Наиля (Суп Горохов) из Казани, я слышала, что сам Пит Удольф использует г. головчатую в своих знаменитых цветниках! Я Наилю верю - он знает о чем говорит, хотя на фото цветников "новой волны" я ни разу её не видела, да и в перечне ассортимента растений, используемых Удольфом, не встречала...

Однако, посмотрите, как хороша гвоздика головчатая на естественном лугу среди разнотравья!

Если вам близок стиль "новой волны", то вполне можете попробовать посадить в свои цветники вместо "дикой" г. головчатой - гвоздику картузианскую.

К слову, моя гвоздичка растет под кустом форзиции, рядом с хостой, т.е. в полутени. Возможно, на солнце её яркие головчатые соцветия шарики на длинных стебельках-ножках, да ещё в компании с растениями с соцветиями в виде свечек (шалфей, агастахе...) или со злаками, будут выглядеть лучше? Во-всяком случае, иначе... Нужно пробовать.

А может быть кто-то уже попробовал? Тогда обязательно поделитесь со мной и всеми читателями канала своим бесценным опытом!

Спасибо, что дочитали. Вам было интересно? Тогда подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. Ваша Наталья.

О тех, кого уже нет в моем саду...