1. Владимир Колков пояснил толком: "Я служил в ПВ в период с 1969 по 1972 годы. Советско-китайская граница. Погранотряды усиливались, в том числе и численно.
В нашем отряде стояли строители в/ч 2545.Строили казармы, штаб, медсанчасть, столовую, котельную. Не повезло ребятам. Вроде и погоны зеленые, а носили летом шляпы. Оружия не было у них.
Приходили к нам в маневренную группу просить автомат АКМ для фотки домой. Ну а как иначе - защитники Родины и без автомата. Дашь ребятам на пару часов"черный" АКМ (учебный), рожок пустой, штык-нож. Значков еще...
А под вечер несут бутылочку. Обычай такой был. Они, кстати, и зарабатывали неплохо. Особенно крановщики, бульдозеристы. Сержанты, как правило, после строительного техникума, как прорабы руководили.
Примечательно то, что азиатов среди них не было. Иногда уральские татары попадались. Также в отряде была и саперная рота. Вот они выкладывали КСП на отдельных участках. Вместе со связистами вели телефонные линии связи.
Сам отряд почти весь 1970 год на усилении границы был, почитай в окопах, а в 1971 году иногда помогали стройроте на строительстве - субботник там, или еще чего. Часть мангруппы сама строила новое стрельбище..."
2. Товарищ Карслон поделился: "Служил в стройроте в Чите в 83 году. в.ч.2608. У нас одного деда перевели в СА. Кажется в автобат (не помню точно), погоны черные, его часть стояла в километре от нас.
Особисты нарыли что-то на него на гражданке. Он к нам приходил в гости, Жаловался, что его, как пограничника считают ментом и крепко бьют за это.
Так что переводы в СА были, кажется дальше стройроты падать некуда, а оказывается есть - это Советская Армия...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…