Найти тему
Шкатулка с историями

Силиконовый ужас "Тайн дворцовых переворотов"

Недавно был юбилей Светланы Дружининой, и в честь этого события решила пересмотреть ее замечательный телесериал "Тайны дворцовых переворотов".

Детские впечатления не обманули - фильм отлично смотрится и сейчас, за исключением некоторых моментов, о которых ниже.

Серия 1. "Завещание императора"

Одна из самых слабых частей. Мне категорически не понравился Караченцов в роли Петра I. Нет, там все переигрывали - жанр такой, но Петр все же неубедительный получился - не достаточно страшный, не достаточно величественный, не достаточно трагичный.

-2

Да и в целом... сценарий серии очень сумбурный: пока не отличимые друг от друга мужики в париках дерутся, Меншиков всех обхитрил. Но и с ним проблема - знакомимся мы с Александром Данилычем в день, когда умирает Петр 1, а сам Светлейший никак не может протрезветь после вчерашнего. Сцена пьяного Данилыча используется для комического эффекта, но все же мало вероятно, чтобы он позволял себе напиваться до невменяемого состояния в такой критический момент.

Серия 2. "Завещание императрицы"

С Петром Толстым нехорошо вышло... а такой шикарный персонаж мог получиться
С Петром Толстым нехорошо вышло... а такой шикарный персонаж мог получиться

Продолжается тема "Меншиков - красавчик".

Опять знакомство зрителя со Светлейшим происходит во время пьяного загула и небольшой оргии в бане с чухонскими девками. Но теперь, когда карающая рука Петра перестала нависать над шеей самого знаменитого казнокрада, я могу поверить, что минхерц мог позволить себе расслабиться.

Очень живая сцена лечения методами князя Меншикова
Очень живая сцена лечения методами князя Меншикова

Враги по привычке не спят - и нам даже на мгновение кажется, что Данилычу угрожает что-то серьезное. Но они с императрицей Екатериной слишком давние сообщники, собутыльники и любовники, чтобы Меншиков всерьез испугался. Интрига серии разворачивается между партиями возможных приемников императрицы - малолетним внуком Петра (сыном Алексея) и дочерьми. Хорошая серия... но все же даже в рамках сериала притязания незаконнорожденных дочерей прачки Екатерины и Петра1 выглядят не обоснованно, мягко говоря. И еще не понравилось, что из недавних союзников (теперь противников) Меншикова - Толстого, Девиера и тд., сделали какую-то безликую массу. Это обесценивает драматизм их падения. А это один из самых суровых эпизодов эпохи.

В серии ОЧЕНЬ понравилось, как показали отношения Меншикова и Екатерины. Не знаю, может они и другими были... но выглядело правдоподобно.

-5

Серия 3. "Я - император"

Еще одна отличная серия. Дмитрий Веркеенко - Петр 2, замечательно, просто блестяще сыграл этого испорченного, но одинокого ребенка.

Их отношения с теткой Елизаветой трогательны, хоть и не совсем целомудренны. Вот вы все говорите - "Игра простолов", Джоффри... а так-то наш Петр 2 по неоднозначности персонажа и мастерству актера пожалуй уделывает зарубежные аналоги.

-6

Меншиков впервые показан растерянным - что тоже придает человечности этому матерому игроку.

Замечательный эпизод, когда на балу вдруг начинают петь русские народные песни... развесистая клюква, но очень мило, и в духе эпохи.

-7

Серия 4. "Падение Голиафа".

Дружина красиво провожает своего любимца Меншикова ) Благодаря хитрости сценария (его противники во втором эпизоде не вызывают симпатий) Данилыч здесь пожалуй выглядит посимпатичней, чем того в реальности заслуживал..

-8

Все же не будем забывать, что в свои лучшие годы - это был совершенно безжалостный, полный коварства деятель. Однако даже самые лютые враги не отказывали князю в очень трогательной любви к семье. В развратные времена Меншиков в частной жизни похоже оставался домостроевцем (в хорошем смысле) и приверженцем скреп и строгого воспитания, что выгодно его отличает от того же Петра. Так что падение Меншикова выглядит трагичным и из-за него самого, и из-за жалости к такой крепкой и дружной ячейке общества. Сергею Шакурову - просто БРАВО! Лучший, эталонный кино-Меншиков и думаю долго таким останется, если не навсегда.

-9

Из немногочисленных минусов - странный персонаж Сумароков-Юсупов, расправляющийся с врагами на манер японского ниндзя.

Из многочисленных плюсов - замечательный эпизод, когда денщик Суров умирает на руках Меншикова, и тот понимает, что не помнит имени этого своего верного пса. Мелочь, а какая говорящая.

Серия 5. "Вторая невеста императора"

-10

А вот и они - СИЛИКОНОВЫЕ ГУБЫ!)

Еще когда смотрела сериал в 2000х исполнительница роли Екатерины Долгорукой казалась странной... в районе рта. Тогда инъекционная косметология была еще не так популярна, и по наивности я просто не поняла, что не так с актрисой. А сейчас ясно вижу)) выглядит крайне смешно, особенно в динамике.

-11

Очень красивая визуально и грустная по содержанию серия. Больно смотреть, как используют и мучают ребенка, и никому-никому нет до него никакого дела.

Еще одна печальная история коронованного сироты. Себастьян Португальский, погубивший династию.

Из минусов - слабенькие и схематичные любовные линии между Елизаветой и Бутурлиным, и Екатериной и австрийским посланником. Однако отнимающие много экранного времени.

-12

Серия 6. "Смерть молодого императора".

-13

Самая трагичная часть, просто душераздирающая.

Однако агония юного царя выглядит затянуто - каждый раз, когда он падает в обморок, думаешь - ну наконец... отмучился, бедняга. Но Петр приходит в себя, а Долгорукие снова плетут гнусные интриги. Долгорукие кстати очень не комплиментарно показаны, думаю, уж не все из них были такими жалкими, ничтожными интриганами.

-14

Серия 7. "Виват, Анна!"

Не досмотрела. Все плюсы сериала: замечательные, неоднозначные персонажи (даже Остерман ведь не злодей здесь!),

-15

внимание к деталям, красивая, сочная картинка ... все это куда-то ушло. Все минусы: опять безликая масса дерущихся мужиков в париках, дурацкие погони и перестрелки, какая-то дешевизна... остались. Добавился также минус в лице псевдо-певицы и псевдо-актрисы Алсу, и ужасный мискастинг Инны Чуриковой в роли Анны Иоанновны.

-16

Я раньше делала пост о "Кастинге, испортившем фильм" (об исполнительнице роли Марии Меншиковой), и хотя в этом отношении мое мнение не изменилось - но все познается в сравнении! Инна Чурикова/Анна Иоанновна ну настолько "самозванка" - что досматривать эту серию совершенно не хотелось, в отличии от серий с Марией Меншиковой. Тем более, что раньше уже была прекрасная Анна Иоанновна/Русланова.

-17

На этом мой просмотр саги закончился. Вроде снято еще несколько частей, но есть подозрение, что до прежних высот сериал все равно не дотянется, да и сюжет сильно отдает Пикулем. По крайней мере Остерман в рваной бабкиной шали, подозреваю, оттуда пожаловал)

В "Тайнах дворцовых переворотов" много прекрасно сыгранных исторических персонажей - Екатерина 1, Меншиков, Елизавета Петровна, Остерман, Петр 2, братья Долгорукие, Дмитрий Голицын .

Елизавета - огонь!
Елизавета - огонь!

Тема дворцовых переворотов от смерти Петра до Елизаветы совершенно не заезженная, события драматичные, персонажи грандиозные. Очень много достоинств, перекрывающих недостатки - странные костюмы, "гардемаринщину" в каких-то эпизодах, чехарду с актерами и прочее. По крайней мере первые шесть серий очень рекомендую к просмотру.

Еще по теме:

Княжна Александра Меншикова - заложница преступлений отца