1 октября 2021 года в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе прошло "первое за 120 лет венчание Романовых", вызвавшее ряд вопросов у многих граждан нашей страны. На самом деле не первое, но семейство Романовых, живущее в Европе и считающее себя престолонаследниками мифического трона Российского, уже давно машут из-за бугра золотом и орденами, напоминая гражданам России о своем существовании. Вот только нам, изучающим историю России и как отче наш заучившим тот факт, что последним "активным" монархом России был все-таки Николай II, расстрелянный в Ипатьевском доме в Екатеринбурге в 1918 году, появление неких дородных зарубежных фигур с определенными самодержавными монархическими претензиями кажется чем-то довольно странным.
Экскурс в историю
Чтобы разобраться, освежим немного факты. Кратко это выглядит так.
Николай II в манифесте от 2 марта 1917 года отрекся от престола за себя и за своего сына в пользу своего брата - Михаила Александровича Романова.
Михаил трон не принял, повелел народу принять Временное правительство, а после определенного времени, проведенного под арестом, в 1918 году был убит. Что же было дальше -знаем мы все. Временное Правительство-Ленин-НЭП-Сталин...
Так кем же являются эти новоявленные Романовы и какое отношение они имеют к престолу России?
Попробуем разобраться!
Закон о престолонаследии
Закон о престолонаследии и другие нормативные акты Российской империи в настоящее время не имеют юридической силы. Ни одна территория не находится под их юрисдикцией. Основным же законом, которым руководствовались монархи, является "Акт о престолонаследии", написанный императором Павлом I. Александр же I добавил в него пункт о том, что "потомки лиц императорской фамилии, вступивших в морганатический брак, теряют право на престол". Благодаря этому пункту, из-за неравных браков ныне живущие потомки Романовых могут занять гипотетический престол только если их выберет Земский собор и только если их супруги - православные. На право наследования влияло мнение о том, что помазание на царство приравнивает царя к священникам, поэтому у него нет права повторно жениться, иметь любовниц, жениться на вдовах, разведенных, женщинах легкого поведения и близких родственницах.
Итак, известно, что обвенчавшийся намедни Георгий Михайлович Романов принадлежит к Кирилловской ветви рода Романовых.
Восстановим немного генеалогическое древо семейства, чтобы ввести в курс дела.
Прапрадедом Георгия является Великий князь Кирилл Владимирович. Чтобы было проще для восприятия - это двоюродный брат Николая II. Если кратко, то у Александра II было несколько детей. На троне России сидели в итоге его сын Александр, известный в истории под № III, и его внук - Николай под №II. Все остальные здравствовавшие члены фамилии, как и в любимой нами сегодня Англии, занимали определенные места в престолонаследии, на случай наступления часа Х. Кирилл в этой иерархии был далеко не первым лицом, поскольку перед ним еще имелось большое количество претендентов. Да и рожден он был от неправославной матери, так как княгиня Мария Павловна (герцогиня Мекленбург-Шверинская), была лютеранкой и перешла в православие лишь в 1908 г. А согласно статье 185 Основных законов Российской Империи, мог претендовать на Российский Престол лишь в случае отсутствия мужчин-наследников, рожденных от православных браков. В то время веры в то, что однажды Кирилл сядет на престол было очень мало, ибо мало кто вообще мог предугадать, что в 1917 году случится революция и привычный ход вещей будет нарушен на 180 градусов.
Но, суд-да дело, время шло своим чередом. Кирилл Владимирович женился на своей двоюродной сестре - Виктории Мелите Саксен-Кобург-Готской, приходившейся внучкой Александру II и королеве Англии Виктории. По своему происхождению девушка была равна Кириллу. Но судьба повернулась так, что для Виктории этот брак стал вторым после развода. А ни король Англии, чьей родственницей была Виктория, ни император России, не дали разрешения на данный брак. По законам Англии дети от этого брака не считались законорожденными, а по законам православной России, Виктория не была православной, веру менять не планировала, была разведенной, имела детей от первого брака, да еще и являлась близкой родственницей по отношению к своему мужу. Словом, критерии для брака члена императорской фамилии не подошли и брак не был "благословлен".
Именно тот факт, что английский король и российский император не дали разрешения на этот брак является очень важный моментом для понимания последующих событий и всего сыра-бора, разгорающегося сегодня со статусом Георгия. Но Виктория очень любила Кирилла всю свою жизнь, в первый раз замуж ее выдали "по уму", что в итоге привело к разводу, после которого она, наконец, получила шанс воссоединиться с любимым Кириллом, обвенчавшись с ним Баварии.
1917 год
Как говорится, любовь-любовью, а служба государству превыше всего. Николай II из-за этой женитьбы лишил двоюродного брата прав на престол (нарушение статей 183-185 закона о престолонаследии) и запретил пересекать границы страны. Правда, говорят, что это было сделано не публично, а где-то там на словах в дворцовых кулуарах и вроде как ни одного письменного доказательства не осталось. Также вроде как позднее Император Николай II разрешил Кириллу и его супруге пользоваться титулами Великий князь и Великая княгиня, и даже восстановил их в определенных правах, но вроде как не восстановил их в праве престолонаследия и вроде как все эти права не касались их детей. Но так как, опять же, ни одной бумажки не осталось, а прецедент явно был, нынешние потомки этой пары цепляются именно за эту зыбкость доказательств: восстановил ли Николай все права Кирилла и Виктории, включая престолонаследие, или же восстановил их в правах лишь частично, без престолонаследия. Даже если и восстановил их на 100%, то при дворе мало, кто верил, что до Кирилла дойдет очередь, так как после Николая был Алексей, а "запасным" был Михаил.
Но так или иначе, случился 1917 год. И Кирилл повел себя так, как гласят источники. Он отказался от престолонаследия в письме Керенскому от 9 марта 1917, и присоединился к акту Великого князя Михаила Александровича: «Относительно прав наших, и, в частности, моего, на престолонаследие, горячо любя свою Родину, я всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого князя Михаила Александровича. Великий князь Кирилл Владимирович.»
Вот сам текст Акта Михаила, к которому присоединился Кирилл.
И вот здесь начинается самое интересное. Юристы считают, что:
...Михаил Александрович формально не отказался от верховной власти, а лишь отложил принятие своего решения до соответствующего решения Учредительного собрания, он сделал невозможным для других Романовых, претендовавших на престол, заявлять о своих правах в обход Михаила Александровича."
В царившей в то время суматохе, безусловно, когда решалась судьба целой страны, было сложно понять всю юридическую проблему и вчитываться в каждое слово. Но факты остаются фактами и последствия мы все знаем. В любом случае, даже если и Николай не имел юридического права отрекаться за сына, так как "не желал расставаться с любимым сыном нашим", или что он сделал это против воли своей и под давлением, и даже если Михаил и "взял отсрочку в принятии решения", то Кирилл, "присоединившийся к мыслям Михаила", никаких прав на престол в этой цепочке уже не имел.
Кирилл также стал первым из членов императорской фамилии, нарушивших присягу царю, надев "красный бант" и подняв над своим домом на улице Глинки флаг Революции. Своим заявлением о том, что он лично и вверенная ему воинская часть (которая, кстати, препятствовала входу в город на подмогу войск, верных Николаю) перешли на сторону радующей их Революции и он поддерживает арест Николая II, Кирилл фактически совершил акт предательства и государственной измены:
Исключительные обстоятельства требуют исключительных мероприятий. Вот почему лишение свободы Николая и его супруги оправдывается событиями, происходящими в России. Наконец, правительство имело, по-видимому, достаточно поводов, чтобы решиться на эту меру. Как бы то ни было, но мне кажется, что никто из нас, принадлежащих к семье бывшего императора, не должен теперь оставаться на занимаемых ими постах. («Петроградская газета». 9 марта 1917 г.)
По законам Российской империи участие в заговоре против императора или поддержка заговора лишало члена царской семьи и его потомков права претендовать на российский престол.
Как говорится, еще одна "галочка" в анкете не в пользу Кирилла.
Кирилловичи
Как видим, уже на заре своего личностного становления Кирилл не был тем человеком в глазах родственников и общественности, которому вообще планировалось доверение править Россией. А его позиция после революции вообще возвела его в ранг изменников.
О том, что было дальше - пестрят многие исторические издания. Кирилл с женой уехали из России, обосновались в Кобурге, в родном поместье Виктории. Там 13 сентября 1924 года, почти 6 лет спустя после смерти императора Николая и его брата Михаила, Кирилл вдруг вспоминает о том, что, оказывается, Родина в нем нуждается, что трон пустой и что он старший из всех "выживших". Ленин умер в январе 1924, в России идет борьба за власть, белое движение в эмиграции еще живо. Вот он шанс на возвращение! Кирилл быстренько "переобувается" и обьявляет себя императором Всероссийским в выпущенном им манифесте, мотивировав это тем, что:
"Российские Законы о Престолонаследии не допускают, чтобы Императорский Престол оставался праздным после установленной смерти предшествующего Императора и Его ближайших Наследников.
Также по Закону нашему новый Император становится таковым в силу самого Закона о Наследии.
Наступивший же вновь небывалый голод и несущиеся с Родины отчаянные мольбы о помощи повелительно требуют возглавления дела спасения Родины Высшим законным, внесословным и внепартийным авторитетом.
А по сему Я, Старший в Роде Царском, Единственный Законный Правопреемник Российского Императорского Престола, принимаю принадлежащий Мне непререкаемо титул Императора Всероссийского.
Сына Моего, Князя Владимира Кирилловича, провозглашаю Наследником Престола с присвоением Ему титула Великого Князя Наследника и Цесаревича".
Тогда в России этот манифест восприняли как эмигрантскую провокацию. Молодежь Кирилла поддерживала, а современники, а также родственники в эмиграции, и даже сама вдовствующая императрица, помнившие, как Кирилл в красных бантах пошел против семьи, были категорически против. Но на фоне эха гражданской войны с последовавших за ней событий борьбы за власть, история с царем Кириллом I, воспринималась как нелепая попытка сесть на уже занятый стул.
Образ Кирилла даже нашел свое отражение в фильме "Неуловимые мстители. Корона Российской империи".
Но это политика. Что касается семейной жизни и "поддержания генеалогической ветки", то Кирилл успешно родил троих детей: Марию, Киру и Владимира.
Если говорить "языком генеалогии", то Мария вышла замуж за немецкого аристократа и родила ему семерых детей.
Кира вышла замуж за претендента на немецкий престол, относящего себя к династии Гогенцоллернов.
Владимир, же, тот самый сын-наследник, женился на Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской, дочери грузинского предводителя дворянства и российской дворянки польского происхождения. Для нее этот брак стал вторым после развода с первым мужем. Для Владимира - этот брак стал неравнородным.
И что в сухом остатке
Если смотреть формально, то на этой стадии представителей Российского Императорского Дома по мужской линии, не состоявших в неравнородных браках уже точно нет. И уж тем более дети от подобных браков не являются членами Российского Императорского дома. Брак Владимира и Леониды считается уже морганатическим, так как Багратион-Мухранские не равнородны императорской семье. Значит их потомки не имеют права на какой-либо престол в принципе. А учитывая тот факт, что и отец, и сын в 30е-40е годы активно поддерживали и финансировали на вывезенные из России средства Гитлера, его партию и его идеи, много вклыдывались в его дело, став даже знаковыми фигурами в этой связке, и единственная страна, решившаяся приютить беглого в те годы Владимира - это фашистская Испания под режимом Франко, то встает серьезный вопрос об истинности и искренности преданности этих людей вопросам служению России, ее ценностям и тому, за что проливали кровь наши деды. А тот факт, что потомок предателей и личный друг президента фонда товарища Франко венчается в Исаакиевском соборе под фанфары почетного караула России - вообще вызывает большое количество вопросов.
Как видим, по ветке "Кирилловичей" уже идет многократная ломка "правил". Как моральных, так и генетических, так и правовых. Сначала при женитьбе Кирилла, затем при женитьбе Владимира, всей истории их жизни, сделанных выборов и всем последующем "цирке", устроенном их дочкой-внучкой. Кусочек из "Неуловимых мстителей" - отличная тому иллюстрация.
Единственным ребенком Владимира и Леониды стала Мария Владимировна. Да-да, та самая дама, которая считает себя главой Российского императорского дома, и которая пару дней назад с помпой женила сына на очередной "простолюдинке", даровав ее отцу орден Анны I степени, дающего право на потомственное дворянство.
Мария Владимировна, видимо понимая проблемы, с которыми столкнулись ее родственники и пробивая курс в жизни своей мощной грудью, вышла замуж аж за принца Прусского, потомка Вильгельма II, от которого родила того самого Георгия, который с молоком матери и сказками няни впитал в себя идею о своем особом месте в этом мире. С принцем Прусским дама не менее успешно развелась лишь пару лет спустя после рождения сына. Сегодня она "разыгрывает русскую карту", считая себя главой Российского Императорского дома, обьявив сына цесаревичем и наследником Российского императорского престола. Короче, отличная генеалогическая комбинация, как сказали бы сейчас: вышла замуж в "правильную семью" и родила принца от принца...Но только не той страны.
Интересно, что когда Георгий родился, то князь Василий Александрович Романов, тогдашний председатель Объединения членов рода Романовых, заявил:
«Объединение членов рода Романовых получило извещение о рождении его королевского высочества принца Георгия Прусского, сына ее светлости княгини Марии Владимировны, супруги его королевского высочества принца Франца Вильгельма Прусского. Имея в виду, что все вопросы династического характера не могут быть решены иначе, чем Великим Русским народом на русской земле, Объединение членов рода Романовых считает необходимым напомнить, что осенью 1976 года совместно с браком ея светлости княжны Марии Владимировны, их высочества князья Роман Петрович, Андрей Александрович, Димитрий Александрович, Ростислав Александрович и Василий Александрович подписали следующий Манифест (см. ниже). Основываясь на этом документе, Объединение членов рода Романовых заявляет, что счастливое событие в Королевском Прусском Доме не касается Объединения членов рода Романовых, так как новорожденный принц не принадлежит ни к Российской Императорской Фамилии, ни к Дому Романовых».
Также они заявляли следующее:
Мы – члены Императорской Фамилии, родившиеся до отречения от престола Императора Николая Второго, протестуем против самовольного поступка князя Владимира Кирилловича, который присвоил мужу своей дочери Марии Владимировны принцу Францу Вильгельму Прусскому незаконный титул русского великого князя. Мы также протестуем против решения князя Владимира Кирилловича, провозгласившего свою дочь единственной наследницей престола, предвидя начало новой Династии Гогенцоллерн-Романовых. Такие намерения мы считаем посягательством на права членов Рода Романовых, судьбу которых мы обязаны оберегать.
Как видим, в самом семейном Романовском гнезде идут сильные противоречия на тему попыток Кирилловичей "выпятить себя". Судя по всему этому, дело шито "белыми" нитками, ясно откуда дует ветер и очевидны все попытки матери создать сыну надежный тыл, поднять его статус до небес. Так часто поступают те, кого в свое время гнали и не принимали. Ситуация практически аналогична тому, что происходит сейчас в Англии с Гарри и Меган, и примерно такая же "борьба за место под солнцем" будет ожидать и их сына и дочь, когда те подрастут. На каждом углу они будут доказывать про свои "капельки крови", как мать Георгия - бегать и менять документы, чтобы более выгодная фамилия фигурировала в них как доказательство имения права на то, чего по сути нет - а именно на власть, деньги и свое превосходство над другими. Этим же, кстати, и манипулировала в свое время Меган, заявляя в интервью, что в Арчи же течет кровь Виндзоров, поэтому ей должны и то, и это.
В виде резюме
Кстати, а вы знали, что Мария Владимировна в 2003 году зарегистрировала НКО под именем "Канцелярия Российского Императорского дома Романовых Е.И.В."? НКО, ну почти равно заморскому Foundation.
Ну чем вам не Sussex Royal Foundation или что-там решили "замутить" Гарри и Меган? Только в НКО торгуют титулами и орденами Российской империи нужным людям, а в Foundation - книжками про скамейки и подкастами и судятся за приставки Royal. Судя по всему, каждый сходит с ума по своему: императоры и императрицы несуществующей Российской империи, которые фактически ничего не сделали для этой страны. Судя по всему, Германия и Англия маловаты для них, развернуться негде, народу многовато: Георгий также, кстати, и потомок Вильгельма II и королевы Виктории. Но гораздо интереснее, конечно же, "сидеть" на мифическом троне Российской империи и играть в "раздачу слонов титулов".
Видимо стратегически, во всей этой "гонке вооружений" стоять на стороне Романовых гораздо выгоднее. Учитывая историю, в нашей стране всегда была тяга к Лжецарям. И Мария Владимировна вполне себе могла попытаться примерить образ Марины Юрьевны Мнишек, подложившей России пару Лжедмитриев. История циклична так или иначе. И такие персонажи всегда будут популярны. Финалы, правда, у большинства печальные.
Но мы, люди 21 века, как всегда, должны верить только фактам и опираться только на официальные документы.
П.С. На свадьбе в Георгия, на выходе из Исаакиевского собора, пару встречал почетный караул.
6 октября 2021 года Министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, которые отправили почетный караул на венчание потомка династии Романовых в Санкт-Петербурге. Уточняется, что в результате разбирательства были «установлены нарушения отдельными должностными лицами требований руководящих документов».
Для сведения: руководящие документы сообщают, что почетный караул назначается только для приветствия лиц и мероприятий уровня Государственной важности (Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 12.07.2021) "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"). Каким образом и через какие "руки" Мария Владимировна организовала данный почетный караул - остается только гадать. Но "наши властный структуры" сначала молчали и ничего не комментировали, а потом красиво ответили. Но уже опосля. Обожаю такие политические манипуляции в стиле - вы поиграйте, а мы потом покажем, что есть на самом деле.