Ознакомившись с документами Московского охранного отделения, любопытный обыватель узнает, что в 1894 году были сформированы «Летучие отряды» агентов для выслеживания неблагонадёжных людей по всем городам и сёлам страны. А в начале ХХ века, в Особом отделе Департамента полиции создается и всячески поддерживается филёрская служба.
Филёр это профессионал
Слова «филёр» в переводе с французского означает «выслеживать». Также филёров называли шпиками, агентами, топтунами. Окончательно их кодекс сформировался после революции 1905-1907 года. Тогда Пётр Столыпин стал министром внутренних дел, а юриста Максимилиана Трусевича назначили директором Департамента полиции.
Посовещались с профессионалами, руководство разработало инструкции, как должны действовать филёры, какими качествами обладать. И если вам кажется, что быть филёром просто - то вы ошибаетесь. Профессия требовала полной самоотдачи, мужества, а иногда и героизма.
Начальник Саратовского губернского жандармского управления, А.П. Мартынов рассказал в своей книги случай, когда филёром нужно было задержать человека с висящей на шее бомбой. Нельзя было дать бомбисту упасть, нельзя позволить взорваться самому и взорвать все вокруг. Филёры, зная только приметы, по походке, очень осторожной, вычислили террориста. Изобразив дерущихся торговцев, агенты мгновенно приблизились к фигуранту и железной хваткой вцепились ему в руки. Двое других, притворявшихся извозчиками, подбежали и сняли бомбу с шеи преступника.
Я требовал много. Вижу это и понимаю особенно теперь. Моей постоянной заботой было улучшение положения филеров. Я понимал хорошо каторжность их службы. Несмотря на все мои старания, я часто вынужден был отменять мною же установленные для них отпускные дни. Более всего я стремился вселить в них уверенность, что работа их имеет огромное значение для всего дела розыска. В большинстве они были толковые ребята, готовые к подлинному героизму. А.П. Мартынов, мемуары
Кто мог быть агентом?
Филёрам приходилось, наблюдая и выслеживая подозрительных лиц, подолгу в любую погоду ждать их на улице, на извозчике, притаившись у окна. Поэтому в филёры брали только физически крепких людей. Ещё они должны были быть дисциплинированными, терпеливыми, иметь наблюдательные способности, отличную память и артистизм.
Невероятно профессиональными считались филёры Е. Медникова, руководителя московского подразделения. Он сам прошел через работу филёров и практически создал свою школу.
«…Но зато медниковский филер мог целый вечер пролежать в баке над ванной, в лютый мороз часами дожидаться выхода объекта слежки, чтобы провести его потом до дома, установить, где живет, с кем дружбу водит, когда встает поутру и когда свет гасит на ночь. Он мог без багажа и часто без денег вскочить в поезд за объектом и уехать за тысячи верст от Москвы; он попадал даже за границу, не зная «ихних языков», но объекта не бросал и всегда возвращался обратно с результатом». Б.Н. Григорьев, Б. Колоколов «Повседневная жизнь российских жандармов»
В основном, филёрами становились молодые унтер-офицеры, бывшие кавалеристы и разведчики, желательно, имеющие награды. Не брали евреев и поляков. После 1905 года в филёрскую службу стали принимать женщин, учитывая умственные способности кандидаток.
В начале работы филёр знакомился с городом, где ему предстояло служить, присматривался к работе своих коллег. Основы работы черпали друг от друга. О службе запрещалось говорить даже своим домочадцам. Одеваться требовалось неприметно, выдавать себя за обычного служащего банка или работника железной дороги. Филёра учили конспирации, объясняли, кто такие революционеры, какие политические группы существуют и насколько они опасны для государства.
Служебные обязанности филёра
Филёр обязан был уметь, как можно точнее описать подозрительного человека, как он ходит, какого цвета у него волосы, какой у него рост и возраст. Требовалось дать подозрительному объекту кличку, вроде Хромой, Худой, Кривой, Косой, Рябой. А так же особенно обозначить цвет его волос: русые, седые, тёмные или рыжие.
Если, к примеру, нужно было узнать, где проживает подозрительное лицо, вернулся ли он домой, источником информации могли быть дворники, дети, извозчики. Для надёжности шпику надо было равнодушно поинтересоваться у дворника: «Кажется, врач вернулся?» или «Портной пришёл?»
В полиции заводилась картотека о домах. В канцелярии заводили зелёные, красные и белые листы. На красном – информация о революционерах, а на зелёном сообщалось о людях, приходивших в дом. На белом листке можно было прочитать выписки из домовых книг о подозрительных личностях.
Правила шпика были расписаны до мелочей
1. Если наблюдаемое лицо садилось в транспорт, то филёру следовало сесть подальше либо нанять извозчика и ехать параллельно транспорту.
2. Когда «объект» заходит в трактир, то агент садился у окна, чтобы виден был выход.
3. Если филёр видел подозрительную группу, представляющую опасность, то ему предписывалось бежать до ближайшего отделения за помощью. Но можно было послать посыльного с запиской с условными словами, вроде «Ждём в гости» или «Пришлите приказчиков».
Пешком и на коне
В основном шпики выдавали себя за журналистов, солдат, сторожей. Но бывали филёры и извозчиками. В Москве имелся даже специальный «извозчичий двор», оснащенный пролетками, санями, экипажами. Филёры, выполнявшие роль извозчиков, прекрасно справлялись с наружным наблюдением.
Правда, скрывать своё инкогнито иной раз было не просто. Приходилось отказывать потенциальным пассажирам, ругаться с дворниками, которые не хотели убирать лошадьми. В таком случае филёру приходилось говорить, что он ждёт врача, осматривающего пациента или привёз барина к любовнице. По инструкции, филёр мог угостить особо надоедливого дворника.