Найти в Дзене
Блог простого ИП

Большие проблемы маленького предпринимателя

Заканчивается трудный для малого бизнеса 2020 год. Было тяжело в месяцы, когда мы не могли работать, не могли зарабатывать. Но, я думаю, что 2021 год будет такой, что я ещё буду вспоминать 2020-ый со словами "а было всё неплохо"...

В думах о налогах...
В думах о налогах...

Иногда сложно объяснить людям, которые получают зарплату, чем их жизнь и работа отличается от моей, ну или нашей -"предпринимательской". Отличается тем, что доже в пандемию в конце месяца они получали зарплату, а такие, как я - нет. Кроме всего прочего я ещё платил зарплату своим неработающим работникам. Вот и все отличия: зарплату получают, а прибыль зарабатывают. И при этом зачастую предприниматель в глазах остальных - это кровопийца и сатрап. Благо я привык спокойно относится к такому негативу.

Ну это всего лишь проблемы морального плана. Хотя нет, есть и другая сторона - государство. Иногда кажется, что малый бизнес оно не просто не любит, а люто ненавидит. Хотя, может мне это просто кажется. Особенно это кажется сейчас, когда заканчивается ЕНВД и тебе предлагают на выбор: патент, ОСНО и УСН (15% или 6%). Вот тут подобрался к проблемам материального плана.

Что выбрать? Голова уже распухла от мук выбора. Чувствуешь себя приговорённым к смертной казни, но тебе предлагают выбор способа умерщвления.

Если патент, то у меня несколько видов деятельности и чтобы купить патент на них, то выйдет далеко за 250 тысяч рублей, а то и больше.

Если ОСНО - то сразу лучше закрыться. Без вариантов.

Если УСН 15%, то во-первых нужен грамотный бухгалтер, чтобы всё это обсчитывать. А а где его взять в маленьком посёлке? И если вдруг найдётся, то зарплата в 17-20 тысяч, помноженная на 13 месяцев + налоги за ещё одного работника, дают те же 250-300 тысяч затрат. Меняем шило на мыло.

Если УСН 6% с оборота, то тоже не сладко, когда есть товары дорогие, но с маржой в 7-8% (больше не наценить). Допустим закупаю ноутбук за 50 000 рублей. С наценкой выставляю его за 54 000 рублей (уже слышу слова о спекулянте и враге народа). С этой суммы государство заберёт 3240 рублей (6%). Чаще всего такие покупки люди оплачивают картой, поэтому банк за эквайринг забирает ещё 1620 рублей (3%). Я промолчу про зарплату продавцу, аренду помещения, тепло, электричество, воду и канализацию. Чтобы продать ноутбук не в минус, а с похожей прибылью, что и при ЕНВД, я должен наценить его не на 4 тысячи рублей, а примерно на 8-9 тысяч (всё же зарплата, аренда и прочее не из воздуха берётся). Вот тут я в глазах обывателей точно зажравшийся кулак буду.

Осталось несколько дней на выбор налогообложения. Что выбирать?