Помню, как старательно на новогоднем утреннике мы проговаривали слова песни «Маленькой ёлочке холодно зимой…». Почему-то сюжет этой песенки казался мне более сложным, чем «В лесу родилась ёлочка». Вся эта последовательность шишек, пряников и бус требовала большой сосредоточенности от семилетнего ребёнка.
Но пели мы всего три четверостишья. О том, как взяли ёлочку из холодного леса, сколько на ней шариков цветных и как весело мы теперь встретим Новый год. И только будучи взрослой девочкой, я узнала, что в оригинальных стихах куплетов гораздо больше!
Если вдруг вы тоже не знали или уже подзабыли, настало время их увидеть. Но сначала предлагаю ознакомиться с теми, благодаря кому стали возможны эти нежные детские воспоминания.
Стихи о знаменитой маленькой ёлочке написала Зинаида Александрова. В детстве она часто оставалась дома наедине с бабушкой-карелкой, которая рассказывала ей сказки. В 11 лет Зина осиротела и попала в детский дом. Там она начала писать первые стихи, в основном идеологические.
После окончания семилетней школы Александрова пошла работать прядильщицей, параллельно продолжая писать стихи. Работницы фабрики тайно послали её творения в журнал «Работница и крестьянка», после чего Зинаиду заметили и послали учиться в техникум печати.
С этого начался её новый, творческий путь, связанный с работой в редакциях и изданием книг. «Маленькую ёлочку» Александрова написала примерно в 1931 году. Но известными стихи стали несколько позже, когда Новый год превратился в детский праздник взамен запрещённого Рождества.
В 1933 году у «Ёлочки» появилась мелодия: её написал советский композитор Михаил Красев. Кстати, он же был автором другой популярной песенки — «Жили у бабуси два весёлых гуся».
А вот как целиком выглядят стихи «Маленькой ёлочке холодно зимой»:
Маленькой ёлочке
Холодно зимой,
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.
***
Беленький заинька
Ёлочку просил:
«Мятного пряничка
Зайке принеси!»
***
Белочка прыгала
В шубке голубой:
«Ёлочка, ёлочка,
Я пойду с тобой!»
***
Маленькой ёлочке
В комнате тепло.
Заяц и белочка
Дышат на стекло.
***
Красные зяблики
Вьются у окна,
В тёплой проталинке
Ёлочка видна.
Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!
***
Сколько под ёлочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:
***
«Ёлочка, ёлочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Ёлочка, звени,
***
Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!
***
Встанем под ёлочкой
В дружный хоровод,
Весело,весело
Встретим Новый год».
***
Очень грустно, что Зинаиды Николаевны Александровой не стало 1 января 1983 года... В тот самый день, который невозможно представить без её «Маленькой ёлочки»...
Читайте ещё: Как звучит целиком «В лесу родилась ёлочка...»? Мы поём лишь часть стихов. Секреты любимого шедевра
Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. #бр_биография #бр_книги #бр_русская_история